Экономика

Минсельхоз дописывает доктрину продовольственной безопасности России

Сентябрь 29
22:02 2008

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что доктрина продовольственной безопасности РФ дорабатывается и в декабре 2008 года будет передана президенту. Необходимость принятия документа он объясняет «напряженной ситуацией на мировом продовольственном рынке, которая, по оценкам ряда международных организаций, может продолжиться в ближайшее десятилетие».


«Кризисные явления на рынке привели к высоким темпам роста цен на сельхозсырье и готовые продукты питания. Эта тенденция, по оценкам ряда международных организаций, может продолжиться в ближайшее десятилетие», — цитирует Гордеева газета «Коммерсантъ».


Вместе с тем, доктрина должна быть понятна любому россиянину, отметил Гордеев.


«В этом документе должно быть заложено два принципа: это физическая и экономическая доступность продовольствия, а также соблюдение его безопасности и качества», — сказал министр.


По его мнению, реализация доктрины должна сопровождаться мерами по формированию здорового образа жизни, в том числе с помощью рекламы здоровой пищи – «пищи для жизни, а не для удовольствия».


Разработкой проекта доктрины сейчас, помимо Минсельхоза, занимаются Минпромторг, Минфин, Росстат, Россельхозакадемиия, Росрыболовство, ФАС и другие заинтересованные ведомства.


Гордеев напомнил, что проект доктрины, подобный разрабатываемому, уже был подготовлен в 1998 году и направлен в администрацию президента, но тогда хода документу не дал финансово-экономический блок правительства.


Сегодня, по мнению министра, актуальность доктрины как никогда высока на фоне складывающего дефицита продовольствия на мировом рынке и роли России, обладающей значительными ресурсами в этой области. По данным ФАО (сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН), в настоящее время в мире насчитываются 900 миллионов голодающих и 1,6 миллиарда недоедающих.


Продовольственный кризис был одной из основных тем летнего саммита «Большой восьмерки» и активно обсуждался международными организациями. Впрочем, с развитием финансового кризиса и ростом прогнозов о сокращении темпов роста мировой экономики, достигнув пика в апреле 2008 года, цены на продовольствие стали снижаться. На прошлой неделе ФАО опубликовала «Сельскохозяйственный обзор 2008-2017 годов», где утверждается, что в ближайшее десятилетие цены на основные виды продовольственных товаров будут заметно снижаться. «Существенный рост цен в период 2005-2006 годов частично является результатом плохих погодных условий в главных регионах мира, производящих зерновые. В совокупности с низкими мировыми запасами только это оказало сильное влияние на цены. Это не ново и в прошлом уже случалось, после чего цены возвращались к нормальному уровню на фоне роста предложения. Мы считаем, что цены в реальном выражении продолжат снижаться, хотя и не столь высокими темпами, как когда-то», — отметили авторы доклада.


 
Прогноз ФАО, во всяком случае, на 2008-2009 годы, подтверждаются новостями об увеличении урожая в мире. В пятницу Ассоциация европейских фермеров объявила о росте урожая зерновых на 20% по сравнению с прошлым годом. Рекордный урожай будет и в России. «Прогноз наш — урожай зерновых должен составить около 100 млн тонн,— заявил Алексей Гордеев, выступая в пятницу на пленуме Аграрной партии России.— Последний раз такой объем зерновых мы собирали в 1992 году».
 
Экономисты ФАО в обзоре предостерегают: «Ограничение импорта с целью «защиты» отечественного товаропроизводителя высокими ценами приводит к тому, что за нее платят потребители». Алексею Гордееву эти предостережения в духе ВТО не близки. «Одна из задач, которая стоит сейчас, — поддержать цены на зерновом рынке», — считает глава Минсельхоза и обещает в рамках концепции в ближайшие пять лет существенно сократить квоты на импорт сельхозпродукции в Россию.