Экология и природные катаклизмы

Минприроды России провело Всероссийский семинар-совещание руководителей национальных парков

Октябрь 13
18:10 2011

Минприроды России провело Всероссийский семинар-совещание руководителей национальных парков


В Иркутске прошёл семинар-совещание, посвященное вопросам развития национальных парков России. В работе семинара-совещания приняли участие руководители 40 национальных парков России, ФГУ «Авиалесоохрана» Рослесхоза, представители образовательных и природоохранных неправительственных организаций.


В рамках семинара были рассмотрены вопросы борьбы с экологическими правонарушениями на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), охраны лесов от пожаров, сохранения объектов животного мира, развития экологического туризма, эколого-просветительской, научно-исследовательской и финансово-хозяйственной деятельности национальных парков.


Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий выступил с докладом о ключевых проблемах и перспективах развития подведомственных Минприроды России национальных парков, сообщила для ИА «Русские Новости» пресс-служба Минприроды России.


В рамках обсуждения вопросов охраны лесов от пожаров В. Степаницкий поручил своевременно приступить к подготовке  к пожароопасному сезону 2012 года, уделяя особое внимание оперативному обнаружению пожаров и возгораний, в том числе используя имеющиеся возможности космического мониторинга.


Заместитель директора Департамента подчеркнул, что национальные парки должны более активно сотрудничать с общественными организациям и добровольцам в профилактике, обнаружении и тушении пожаров.


В ходе мероприятия руководители национальных парков обменялись опытом в области развития экологического туризма, создания и качественного обустройства музеев, визит-центров и экскурсионных экологических троп, проведения на территориях национальных парков детских экологических лагерей и экспедиций.


В. Степаницкий обратил внимание на необходимость регулярного обновления Интернет-сайта каждого национального парка и рекомендовал использовать возможности блогосферы для информирования о деятельности ООПТ.


Участники совещания были ознакомлены с опытом блогера И. Шпиленка, инспектора Кроноцкого заповедника, в качестве примера эффективного продвижения идей охраны живой природы и заповедного дела.


Положительную оценку участников встречи получило предложение о создании корпоративного стиля ООПТ федерального значения, а также нового образца форменного обмундирования со знаками различия для государственных инспекторов по охране территорий заповедников и национальных парков.


В принятом на совещании итоговой резолюции отмечена необходимость разработки программы научных исследований и экологического мониторинга в заповедниках и национальных парках, а также методических рекомендаций по проведению биотехнических мероприятий, направленных на сохранение и восстановление численности объектов животного мира и демонстрацию посетителям диких животных в естественных условиях.


14-16 ноября 2011 г в г. Красноярске пройдет Всероссийское совещание руководителей государственных природных заповедников.


Справочно.
В ведении Минприроды России находятся особо охраняемые природные  территории федерального значения  – 98 государственных природных заповедников, 42 национальных парка, 68 федеральных заказников. Их общая площадь составляет 55,5 млн га, площадь суши с внутренними пресноводными водоемами – 45,6 млн га, площадь морской акватории – 10,1 млн га.