Закон и беззаконие

Минприроды России начинает бороться с незаконным оборотом объектов животного мира в сети Интернет

Кабан
Октябрь 23
01:58 2014

Минприроды России начинает кампанию по предотвращению незаконного оборота объектов животного мира в сети Интернет

Такое решение было принято в ходе совещания у Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Глава Минприроды России поручил разработать комплекс мер, который предполагает внесение изменений в ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, дополнив ее положениями, касающимися торговли в интернете.

Кроме того, планируется внести изменения в Федеральный закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в иные акты Правительства РФ, предусматривающие ответственность за торговлю объектами животными мира в социальных сетях.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Как правило, животные, предлагаемые к незаконной продаже, содержатся в ненадлежащих условиях, приводящих к болезням и гибели. Важно не только предотвратить незаконную продажу, но и сохранить жизнь этих животных, как важного звена мирового биоразнообразия».

В настоящее время национальные и международные законы, запрещающие нелегальную торговлю, отстают от развития нелегальных операций в Интернете.

По данным природоохранных общественных организаций (IFAW, TRAFFIC), а также по информации из обращений граждан, на русскоязычных интернет-сайтах размещены многочисленные предложения о продаже разнообразных объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и приложения I и II международной конвенции СИТЕС. По результатам исследований торговли дериватами тигра в русском Интернете, проведенной IFAW в 2013 г., было обнаружено 24 предложения о продаже и 4 – о покупке.

Товары, изготовленные из органов и дериватов тигров, слонов, медведей и носорогов, обычно рекламируется как «артефакты», не имея никаких сопроводительных документов. Отловленные в дикой природе животные продаются как выращенные в неволе. Для сокрытия противозаконной информации преступники используют специальный кодированный язык – сокращения, аббревиатуры, шифровальные обозначения. (Например, поиск на вебсайте британского eBay слов «бычья кость» («oxbone») – этот эвфеминизм широко применяется для обозначения «слоновой кости», — выдал  более 5 тыс. результатов).

Одна из причин широкого распространения онлайн-торговли охраняемых и вымирающих видов диких животных и товарами из них, состоит в отсутствии постоянного мониторинга торговых площадок в Интернете, — сообщили нам в Минприроды России.

С.Донской выразил уверенность, что к решению проблемы с незаконным оборотом объектов животного мира в Интернете подключатся также неравнодушные и бдительные граждане.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, международного фонда защиты животных (IFAW), Международного фонда защиты животных (WWF), ФГБУ «Центрохотконтроль».

Страны

Об авторе