Экономика

Минприроды пока не получило заявку от «Газпрома» по освоению Ковыкты

Сентябрь 15
03:42 2007

Минприроды России еще не получало заявку по освоению Ковыктинского месторождения от компании «Газпром», заявил глава ведомства Юрий Трутнев.

«У меня был разговор с Миллером (председатель правления «Газпрома»). Он должен заехать на следующей неделе. Мы ждем заявок от его ведомства, но их пока нет», — сказал Трутнев.

В настоящее время «Газпром» рассматривает возможность строительства в Иркутской области завода по переработке газа, что может повлиять на сроки ввода в строй Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое является крупнейшим в Восточной Сибири (запасы составляют более 2 триллионов кубометров газа).

ТНК-ВР подписала 22 июня соглашение с «Газпромом» о продаже ему своей доли (62,9%) в компании «РУСИА-Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение и 50% участия в «Восточно-Сибирской газовой компании», созданной для газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Сделку планировалось закрыть в течение 90 дней после подписания соглашения. Переход собственности от ТНК-BP к «Газпрому» был связан с невыполнением сроков освоения месторождения.

«Газпром» и ТНК-BP также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте, который станет возможным после того, как стороны, подписавшие соглашение, согласуют проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

ТНК-BP оценила свои доли в «РУСИА Петролеум» и «Восточно-Сибирской газовой компании», предназначенные для продажи «Газпрому», в 764 миллиона долларов.

Об авторе