Разоблачение лжи

Минобороны РФ: СБУ сфальсифицировало материалы, необходимые для расследования авиакатастрофы

malazijskiy-samoliot-doneck01
Август 02
01:51 2014

Сегодня Росавиация передала все материалы по катастрофе малазийского «Боинга», необходимые для объективного расследования, в спецкомиссию Нидерландов.
В российском Министерстве обороны опять выявили фальсификации со стороны Службы безопасности Украины.
Из Донецка до места катастрофы «Боинга» — около 70 километров. Это расстояние международные специалисты проезжают более чем за три часа. Районы, где идут боевые действия, объезжают. Прокладывать маршрут помогают ополченцы.
«Мы рисковали своими людьми для того, чтобы миссия ОБСЕ смогла сделать свою работу. Именно мы обеспечили их безопасность», — сообщил и.о. вице-премьера провозглашенной Донецкой Народной Республики Владимир Антюфеев.
Между двух огней. Выехав с территории ДНР, международные эксперты проезжают блокпосты украинских силовиков, а затем снова оказываются на территории, подконтрольной ополченцам. На одном из участков трассы минометные снаряды взорвались недалеко от машины журналистов. Они следовали за колонной ОБСЕ. Под звуки выстрелов и взрывов представители Нидерландов и Австралии работали и на месте крушения лайнера.
«Пока мы находились там, примерно в десяти километрах западнее слышали многочисленные разрывы снарядов. Мы не можем точно сказать, с какой стороны велся обстрел, но взрывы были видны на месте крушения со всех сторон», — говорит заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
Сегодня к месту трагедии выехали 60 специалистов из Голландии, Австралии а также наблюдатели ОБСЕ. Их задача — поиск останков погибших, а также любых объектов, которые помогут процессу идентификации, объяснила Татьяна Баева, пресс-секретарь ОБСЕ. Об этом говорят и сами наблюдатели.
«Мы привезли в Донецк большую сумку с личными вещами погибших пассажиров. На них следы ДНК. Мы доставим их в Харьков, если это будет возможно, а оттуда — в Голландию», — пояснил глава миссии Нидерландов на месте крушения «Боинга» Питер-Яап Аальберсберг.
Расследование причин катастрофы только началось и будет длиться не один год. Российские военные передали всем заинтересованным сторонам всю имеющуюся информацию, которая может пролить свет на трагические события. Прежде всего, это снимки со спутников, доказывающие присутствие украинских зенитных ракетных комплексов «Бук» в районе катастрофы малазийского «Боинга».
Однако украинская сторона попыталась поставить эти аргументы под сомнение. СБУ выложило в интернете сравнение российских снимков и своих. По версии киевских спецлужб, снимки сделаны в одно и тоже время, причем под фотографиями Министерства обороны России стоит подпись «Подделка».
Российские военные эксперты досконально изучили аргументы СБУ и пришли к выводу, что снимки — фальшивые. Их отредактировали. К примеру, фотография № 3 по данным СБУ сделанна в 11 часов дня. В это время, по информации специалистов Минобороны, тень от зданий должна падать в другую сторону, а не в ту, как на украинских фотографиях. И это не единственная неточность.
«На отмеченном СБУ участке лесополосы невооруженным взглядом заметны искажения, сделанные фоторедактором. Отметим, что на российском снимке их нет.
17 июля в районе н.п. Авдеевка была облачность 70-80% с высотой нижнего слоя около 2500 м, что легко проверяется массой независимых источников и хорошо видно на слайде Авдеевки, выполненным российским спутником. Обратите внимание, что на снимке № 4 СБУ в этот же день и время стоит ясная солнечная погода. Комментарии здесь излишни», — говорится в обстоятельном комментарии, размещенном на сайте Министерства обороны РФ.
Украинская сторона не первый раз выдает фальшивые фотографии за настоящие. Недавно киевские СМИ распространили снимки, на которых якобы видны обстрелы позиций украинских военных с российской территории. Тогда официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что представленные снимки в крайне низком разрешении и не имеют точной привязки к местности, а потому невозможно доказать их подлинность.
По словам Конашенкова, к подобной дезинформации напрямую причастны американские советники, которые постоянно находятся в Киеве, в здании Службы безопасности Украины. Вот и в этот раз фотографии со спутников, по информации Минобороны, также получены от представителей США.
«В обозначенное на снимках время над зоной катастрофы находился американский спутник оптико-электронной разведки типа «Кихоул» («KeyHole»). Таким образом, источник получения фотоосновы для дальнейшей обработки СБУ не должен вызывать ни у кого сомнений», — говорят в Минобороны РФ.
Кроме фальшивых фотографий из района, где упал «Боинг», СБУ выложило в интернет еще ряд снимков, якобы подтверждающих проезд военной техники с территории России на Украину. Однако никаких машин на кадрах нет, есть лишь нечеткие линии на земле, которые и должны по версии СБУ доказывать проезд военной техники.
Как указано на сайте Министрества Обороны России, каким образом было идентифицировано, что эти объекты являются танками, БТРами или грузовыми автомобилями, а тем более, как была определена их принадлежность России, а не украинской Госпогранслужбе или Вооруженным силам Украины, исходя из качества материалов, остается загадкой.

Об авторе

  • Эммануил Дорофеев: А вот что ополченцы Новороссии находят на своей территории https://www.youtube.com/watch?v=W7lO1Eco5qk