Горячие точки

Министр строительства еврейского государства заявил, что избавиться от еврейских поселений палестинцам дипломатическим путем не удастся

Март 28
19:53 2008

Министр строительства еврейского государства заявил, что избавиться от еврейских поселений палестинцам дипломатическим путем не удастся


Израильский министр строительства Зеэв Бойм (в прошлом руководитель Министерства Абсорбции, которому принадлежат слова о том, что все неевреи – являются неполноценными людьми, если не принимают иудаизма) обосновал выдачу разрешения на строительство евреями очередных 750 единиц жилья в палестинском поселении Гиват-Зеэв тем, что строительные планы были утверждены еще в 1999 году, но заморожены из-за всплеска в регионе насилия, сообщает ИА «Курсор».

Комментируя это решение, член руководства палестинской организации ФАТХ Кадура Фарес, заявил, что израильский министр «видимо, имеет в виду начало восстания палестинцев»: «По его словам, строительные подрядчики обратились в суд, в результате чего правительство выдало разрешения. Скорее всего, аргументация министра Бойма адресована израильтянам и иностранным политикам, которые подвергли критике возобновление строительства в поселениях. Но он позабыл о том, что палестинцы тоже слышали его слова», – сказал Фарес.

«Я был одним из тех, кто слышал аргументацию министра Бойма, и понял, что он фактически предлагает нам, палестинцам, начать новую интифаду. Бойм напомнил мне о том, что в конце прошлого десятилетия, когда переговоры о мире шли полным ходом и стороны были близки к согласию, как никогда, Израиль продолжал строительство на оккупированных территориях. То же самое происходит и в эти дни. После конференций в Аннаполисе и Париже, после возобновления переговоров на самом высоком уровне, Израиль расширяет и строит еврейские поселения, – подчеркивает представитель ФАТХ. – Вывод: только когда мы восстаем, строительство в поселениях прекращается, но под прикрытием переговорного процесса оно идет полным ходом. И это несмотря на то, что каждый израильтянин и каждый палестинец понимает, что поселения являются главным препятствием на пути к миру между народами».

Подчеркивая, что нынешнее палестинское руководство преимущественно состоит из людей, «которые продолжают верить в возможность мирного урегулирования конфликта», Фарес отмечает, что заявления израильского министра вгоняет палестинцев в отчаяние. «Мы на грани отчаянья, но продолжаем надеяться, что палестинский народ получит все, что ему положено, дипломатическим путем. У нас имеются разногласия с теми, кто верит, что лишь насилие проложит нам путь к свободе и государственной независимости. Слышит ли израильское правительство наш голос, или только голоса тех, кто призывает к вооруженной борьбе? Лично я уверен, что вооруженное противостояние не сломит ни одну из сторон, но принесет страдания и евреям и арабам. Понимают ли это в правительства Израиля?», – задается вопросам представитель ФАТХа.

«Я внимательно выслушал слова министра строительства Зеэва Бойма. Сказанное им можно истолковать только так: если вы хотите добиться прекращения строительства в еврейских поселениях – беритесь за оружие! Не помогут ни переговоры с израильским правительством, ни доказательства вреда, причиняемого строительством в поселениях – ничего не поможет. Израильское правительство в одностороннем порядке строит на палестинских территориях и меняет реальность, которая должна измениться за столом переговоров. При виде происходящего палестинцы приходят в отчаянье. И тут израильский министр дает им дельный совет. Он объяснил, что прекратить строительство в поселениях может только насилие со стороны палестинцев. Только так палестинцы смогут отстаивать свои национальные интересы. Господин Бойм! Те, кто надо, поняли вас. Но будут ли вас судить в Израиле за подстрекательство к насилию?», – заключает Фарес.