Армия и оборона

Министр обороны велел отделать российские корабли по-британски: мебелью от поставщика Ее Величества

Ноябрь 30
08:52 2011

Министр обороны велел отделать российские корабли по-британски: мебелью от поставщика Ее Величества



Корабли российских ВМС оснастят по-британски: мебель для наших фрегатов поставит петербургская фирма «Морские комплексные системы» — дилер британской Strongbox Marine Furniture, которая комплектует военные корабли Ее Величества, сообщает Центральный Военно-Морской Портал. Решение о работе с британцами принял министр обороны Анатолий Сердюков, известный своим богатым опытом в мебельном бизнесе.


Оборонное ведомство вообще серьезно подходит к вопросу меблировки. Так, в дизайн-проекте служебного самолета главы Минобороны продумано все до мелочей. Как стало известно минувшим летом, Ту-154, подготавливаемый сейчас для Сердюкова, отличается роскошеством интерьеров. Там будут и мягкая мебель из бежевой кожи, и деревянный шпон из клена «Птичий глаз» и корня тополя, и глянцевое лаковое покрытие.


Работать красиво министр предпочитает не только в воздухе, но и на земле. В прошлом году Минобороны заказало 125 предметов мебели на сумму 18,3 млн рублей, притом, для нескольких кабинетов высших чинов. В документации, размещенной на сайте госзакупок, были указаны специфические требования к желаемой мебели. Как то: деревянные детали из бука, вишни и хвойных пород, обивка из натуральной кожи буйвола, золотое тиснение.


Критики не устают язвить по поводу истоков такой требовательности Минобороны к интерьерам, вспоминая начало карьеры Сердюкова. Известно, что он в 1985 году начал работу в мебельном бизнесе. За 15 лет он прошел путь от заведующего секцией в одном из магазинов «Ленмебельторга» до генерального директора петербургской компании «Мебель-Маркет».



Моряков избавят от продавленных коек и забитых унитазов


Теперь, видимо, Минобороны решило использовать свои «дизайнерские» знания на благо подчиненных, оборудовав корабли ВМФ по европейскому уровню. В фирме Strongbox Marine Furniture газете «Ведомости» рассказали, что для каждого судна будет разработан индивидуальный проект внутреннего убранства: «Даже корабли одного проекта серьезно различаются внутри. Хотя типовые варианты размещения похожи».


В помещениях для матросов будут установлены двухъярусные кровати с ортопедическими матрасами, шкафы для личных вещей, складные столы и стулья, закрепленные на палубе. Офицерские каюты будут одноместными, с диваном, санузлом и письменным рабочим столом. Кроме личных кают на кораблях будут оборудованы кают-компании, кубрики, камбузы и другие помещения. Все палубы оборудуют многослойным «наливным полом», который специально укрепят в местах монтирования ракетных установок и артиллерийских комплексов.


Британскую отделку кораблей и в России называют одной из лучших в мире. «Российские моряки наконец будут служить в нормальных условиях, а не как сейчас, когда унитазы забиваются, двери у шкафов отваливаются, койки продавливаются, — заявил действующий морской офицер, капитан первого ранга Константин Новокрещенов. — Чем мы хуже британцев, в конце концов. Если наши оборонщики не могут нормальный шкаф сделать, почему мы должны страдать? Надо брать только лучшее, если такая возможность есть».


Адмирал возмущен: русская мебель не хуже


Впрочем, не все рады инициативе начальства. «Анатолию Эдуардовичу следует осознать, что мебель сейчас — не самое главное. В первую очередь нужно думать об обороне страны и особенно о ракетном вооружении, а не принимать бездумные решения о закупках мебели за рубежом, наши делают не хуже», — едва сдерживая эмоции, заявил бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. Он пояснил, что пока был командующим, лично проверял качество мебели на российских предприятиях и может уверенно заявить, что российская промышленность способна создавать надежное оборудование для кораблей, в том числе мебель и санитарно-бытовые устройства: «Нужно только поддержать ее, вложить в нее средства и получать результат».


Согласно информации Центрального военно-морского портала, среди кораблей, на которых будет установлена продукция британской фирмы — фрегаты проекта 22350 «Адмирал Горшков», проекта 11356 «Адмирал Эссен», корветы проекта 20380/20385, МРК проекта 21631, МАК проекта 21630.


Конкурентом британцев в конкурсе госзакупок был российский мебельный производитель из города Отрадное группа компаний «Гесер и Арис». Там уже заявили, что на Минобороны не в обиде: «Наша мебель тоже востребована на военных судах, в том числе пограничных. 50% нашего бизнеса также составляет гражданское судостроение. Нас рассудит время».