Армия и оборона

Министр обороны США Роберт Гейтс отправил в отставку командующего и начальника штаба ВВС

Июнь 09
17:57 2008

Министр обороны США Роберт Гейтс отправил в отставку командующего и начальника штаба ВВС


Министр обороны США Роберт Гейтс после консультаций с президентом и главой комитета объединенных штабов отправил в отставку командующего ВВС Майкла Уинна и его начальника штаба генерала Майкла Мозли, передает РИА Новости. Об этом Гейтс сообщил на пресс-конференции в Пентагоне. Отставки стали следствием ненадлежащего выполнения командованием ВВС своих обязанностей.

В частности, большую роль сыграли инциденты с ошибками в транспортировке элементов ядерного оружия США. В августе 2006 года США поставили на Тайвань четыре неядерных носовых части для баллистических ракет вместо аккумуляторных батарей для вертолетов. Кроме этого, командование допустило, что через всю страну бомбардировщик Б-52 перевозил шесть ядерных ракет с боеголовками.

По словам Гейтса, на увольнении двоих руководителей ВВС он не остановится. Дальнейшие дисциплинарные меры будут приняты, но уже новым руководством ВВС, которое, по заверению министра, будет представлено в скором времени. «Инциденты представляют собой серьезную ошибку в обеспечении безопасности чувствительных военных составляющих. И, что еще хуже, показывают низкий уровень работы, который особенно стал очевиден после прошлогоднего инцидента с неподобающей перевозкой ядерного оружия между базами «Майнот» и «Барксдейл», – сказал Гейтс. По его словам, в обоих случаях не были предприняты соответствующие меры предосторожности, а руководство не уделило им должного внимания. 

Для того, чтобы разобраться в причинах и установить виноватых, 25 марта текущего года по поручению Гейтса к расследованию инцидентов приступила комиссия под руководством адмирала Дэвида Кирклэнда. Результаты расследования показали не только виновных в происшествиях, но выявили и ряд нарушений в работе ВВС, имеющих долгую историю. «Во время расследования всплыли и другие проблемы, показывающие снижение внимания ВВС к ядерной составляющей», – сказал Гейтс. По его словам, происшествия стали «симптомом деградации власти, стандартов и технической компетенции в ядерных силах США». Министр уточнил, что эти проблемы появились не вчера, многие из них существовали и десять лет назад. По словам министра, об этом говорят «недавние ошибки и недостаток контроля».

Гейтс назначил специальную комиссию во главе с бывшим директором ЦРУ Джеймсом Шлезингером, которая должна будет в течение 60 дней предоставить рекомендации по улучшению организационных и процедурных составляющих в ВВС. А через четыре месяца комиссия должна разработать рекомендации для всего Пентагона по ядерной программе США.

«Мне нравилось с ними служить, и я глубоко сожалею, что проблемы заставляют действовать таким образом, как сделал я», – сказал Гейтс, объявляя о том, что принял отставку Уинна и Мозли, которые в своих заявлениях оба признали всю вину и взяли ответственность за инциденты на себя.