Горячие точки

Министр обороны США проговорился о желании США напасть на Ливию

Март 09
10:53 2011

Министр обороны США проговорился о желании США напасть на Ливию


Во время своего визита в Кабул министр обороны США Роберт Гейтс проболтался о планах военного вторжения американцев в Ливию. Встречая в афганской столице Гейтса, командующий американским корпусом Дэвид Петрэус пошутил:


— Что-то у вас самолет в этот раз больше, чем обычно. Собираетесь на Ливию напасть?
— Да, точно! — ответил Гейтс.


Несмотря на официальные заявления США о том, что речи о введении американских войск в Ливию без соответствующей резолюции ООН и быть не может, шутка Гейтса-Петрэуса была быстро растиражирована СМИ. Ранее США также неоднократно высказывались в пользу закрытия воздушного пространства над Ливией, чтобы избежать массированных бомбардировок районов, занятых повстанцами, а вместе с этим и избежать жертв среди мирного населения, сообщает РИА «Новости».


После прямых обвинений в попытках «развалить страну на части» со стороны лидера Ливии Муаммара Каддафи в адрес Великобритании, Франции и США, последние решили действовать осторожнее.


Если еще 1 марта представитель США при ООН Сьзан Райс заявляла о том, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию в Ливии, а британский премьер Дэвид Кэмерон говорил о возможности применения военной силы против Каддафи, то сегодня вопрос вмешательства во внутренний конфликт в Ливии идет в «наблюдательной» плоскости.


Ни США, ни европейские страны, включая Россию, не делают скоропостижных шагов. Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник, 7 марта, говоря о военном вмешательстве Запада в ливийские дела, заявил, что «Ливия должна разбираться со своими проблемами сама», отметив при этом, что Россия присоединяется к санкциям ООН, включая эмбарго на торговлю оружием.


Политику нейтралитета также выдерживают и власти Китая и Словакии. МИД КНР призвал уважать территориальную целостность Ливии и суверенитет, однако на вопрос о признании временного правительства оппозиции в Бенгази ответа не дал. Премьер-министр Словакии Ивета Радичова также назвала применение военной силы «последним из возможных инструментов воздействия».


При этом введение бесполетной зоны над Ливией — с чем согласны и Лига Арабских Государств, и Организация Исламская Конференция — видится Западу доступной мерой, которая поможет следить за внутренним конфликтом в стране, которая неоднократно связывалась с термином «пособник терроризма». Однако к решительным действиям по «установлению демократии» в Ливии ни США, ни Франция с Великобританией пока не готовы.


Проблема, возможно, кроется в том, что на мировой политической арене не очень-то представляют политическую программу оппозиции, которая может одержать верх в войне с Каддафи. Так же, как Запад не представляет — какие реально силы поддерживают Каддафи в Ливии. Известно, что ливийский лидер никогда особо не уповал на армию, отдавая предпочтение наемникам. Об этом говорит и тот факт, что за штурвалами некоторых сбитых повстанцами самолетов были пилоты из Сербии, Украины, Сирии и Алжира.


Вот что сказал на сей счет видный член американского сената республиканец Ричард Лугар: «Нам известно, что так называемые повстанцы — это люди, выступающие против Каддафи и пытающиеся свергнуть его, однако не ясно, насколько они едины и какую систему правления они хотят установить». Лугар предупредил также о нежелательности вмешательства США во внутренний конфликт в Ливии «без серьезной теоретической базы». «Я пока не видел дискуссии о самом главном: а именно, кому мы намерены помочь и каким образом им помогать, не нанесем ли мы им вреда, разрушив их влияние в Ливии после Каддафи?» — заявил член сената.


Лугар отметил, что после окончания гражданской войны в Ливии ее власти будут вынуждены выстраивать заново отношения со всем миром (в первую очередь арабским). Вмешательство США на данном этапе сделает из ливийской оппозиции в глазах всего мира «американских марионеток». И если они и выйдут из войны победителями, то останутся в одиночестве, подытожил Лугар. И тогда США снова будут вовлечены во внутренний конфликт, как это было в Ираке и Афганистане.


Как видно, Америка, впрочем как и Великобритания, хотели бы вмешаться силой оружия в ливийский конфликт. А есть из-за чего. Ливия добывает 75–77 млн тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7–8 млн тонн. Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США (источник – BP Statistical Review of World Energy June 2010). Ливийский экспорт составляет около 7–8% потребления стран ЕС.