Армия и оборона

Министр обороны РФ утвердил положение о военных священниках

Февраль 09
01:01 2010

Министр обороны РФ утвердил положение о военных священниках


Министр обороны РФ утвердил положение о функциональных обязанностях помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, сообщил агентству «Интерфакс» начальник отдела Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ полковник Игорь Сергеенко.


«В документе, разработанном представителями ГУВР совместно с Синодальным отделом Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, определен спектр задач, связанных с введением в армии института военных священников», — сказал И. Сергеенко.


«В положении четко определен статус военных священников, полномочия помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, а также условия, в которых они могут окормлять верующих военнослужащих», — уточнил полковник.


По данным Социологического центра вооруженных сил, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из которых 80% относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований.


На территории частей Минобороны России сейчас действуют 530 храмов.


________________________________


 


Публикуем статью протоиерея Димитрия Смирнова, который является также и Председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.


Дмитрий Смирнов


Православные священники в «горячих точках»


Каждому русскому человеку надо знать, что Крещение Руси началось с Армии. Великий князь Владимир как верховный главнокомандующий со своей дружиной крестился. И как вождь ненасильственно, духовно увлек за собой некоторую часть народа. Процесс Крещения Руси длился не двадцать лет, а девятьсот. Последними крестились дальневосточные окраины Руси.


Присутствие священников и вообще духовенства в русской армии, в которой были на 100% верующие люди, началось с X века, но организованные формы это приняло только тогда, когда начала оформляться имперская государственность, то есть со времен Императора Петра I. Тогда уже появились благочинные, несущие ответственность за духовное окормление войск и специально выделенные военные священники.


Роль священников особенно важна в Армии, потому что на самом деле человек нерелигиозный не может объяснить другому человеку, почему тот должен умирать. Эта жертва до смерти объяснима с точки зрения здравого смысла, только исходя из религиозных позиций. Поэтому без духовенства Армия просто не могла бы существовать, тем более при известной религиозности русского народа.


Кризис нашего общества и Армии во многом связан с тем, что долго официальная идеология была атеистической. Жизнь потеряла нравственную, духовную окраску. Поэтому, на мой взгляд, только возвращение к христианским идеалам в семье, обществе, Армии —залог успеха в государственной политике и вообще народной жизни.


Главная задача священника в «горячих точках» — это духовная, нравственная поддержка воюющего человека. Того человека, который находится в экстремальных условиях, рискует жизнью и должен иметь внутри себя моральное оправдание всего, что ему приходится делать и переносить.


Священник на войне очень востребован. Все военнослужащие свидетельствуют об этом. Священник препятствует развитию духа злобы. Он вселяет дух товарищества, любви, взаимоуважения и дает отношению к войне совершенно другую окраску. Вот есть две песни. Одна — «Ах, война, что ж ты сделала,подлая?», а другая — «Священная война». Совершенно разные по духу песни.


Если обобщить опыт нашей работы в современных условиях, то можно сказать, что основные направления пастырской работы в боевых условиях таковы.


Во-первых, священники крестят всех, кто желает принять Святое Крещение. Ведь много солдат попадают в армию из тех районов, где храмов вообще нет.


Второе — научение основам православной веры.


Третье — поддержка и воюющих, и раненых.


И, конечно, реабилитация, восстановление души, потому что война — это страшно, война — это один сплошной стресс.


26 августа 2006; №3 за 2006 год

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.