Политика

Министр обороны Эстонии: «Россию нельзя рассматривать как врага»

Февраль 03
03:22 2011

Министр обороны Эстонии: «Россию нельзя рассматривать как врага»


2.02.2011 на предвыборных дебатах, на государственном телевидении Эстонии (ЭТВ), министр обороны Эстонии г-н Яак Аавиксоо (ИРЛ) сделал сенсационное для эстонской внешней политики заявление: «Россию нельзя рассматривать как врага«.


Аавиксоо находит, что многие люди в Эстонии, в отношении России испытывают аллергию и нервозность. И советует им не рассматривать восточного соседа, как врага.


«Я категорически против того, что Россию в общем представляют врагом. Это нас никуда не приведёт. Этого не делают ни НАТО, ни ЕС. Этого не нужно делать и в Эстонии«, добавил он.


За несколько минут перед заявлением министра на этих же дебатах «Внешняя политика, безопасность и оборона в Эстонии» выступил кандидат в депутаты от Русской Партии в Эстонии Юрий Журавлёв, сказав, что сейчас между ЕС и Россией закладываются добрые партнёрские отношения, которые будут определять геополитику на десятки лет вперёд. И властям Эстонии нужно «свежим взглядом» представлять своё будущее.


«Эстонскому обществу необходимо строить и улучшать отношения со своими соседями, особенно с Россией. Нужно смотреть в будущее и понимать, что мы живём в мире, где основа отношений – взаимовыгодные связи, а не военные конфликты. А будущее – за общими интересами и наукой».


Юрий Журавлёв также процитировал заявление Верховного представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон: «Я поздравляю Российскую Государственную Думу и Совет Федерации с ратификацией программы стратегического сокращения вооружения вместе с США… В этом отношении Европейский Союз будет оказывать полную поддержку правительствам Соединённых Штатов и России. (Брюссель 26.01.2011)».


 


Наша справка:


Яак Аавиксоо – эстонский физик и политик; министр обороны ЭР, член консервативно-националистической партии Союз Отечества и Res Publica, бывший ректор Тартуского университета, один из инициаторов закона «О защите воинских захоронений»; в соответствии с этим законом именно он, как министр обороны, издал распоряжение о сносе монумента Воину-Освободителю, стоявшего в центре Таллина на холме Тынисмяги, и переносе его бронзовой части на военное кладбище на окраине города в качестве надгробия. С 5 апреля 2007 года министр обороны, вступивший в свою должность при втором сроке премьер-министра ЭР Андруса Ансипа. Также Аавиксоо был министром культуры и образования Эстонской Республики и ректором Тартуского университета.


Юрий Журавлёв – участник апрельских событий 2007 г. В Таллине по защите памятника Советскому Солдату, председатель общественной молодёжной организации «Интеллект РС» и «Русские в Эстонии», кандидат в депутаты от Русской Партии в Эстонии на выборах 6 марта 2011.