Здоровье и медицина

Министерство здравоохранения и социального развития стало легальным наркорынком

Март 16
06:05 2009

Министерство здравоохранения и социального развития стало легальным наркорынком


Руководитель Душепопечительского православного центра, д.м.н., член Общественного совета при Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков, член Национального антикоррупционного комитета России Иеромонах Анатолий (Берестов) в интервью сетевому журналу «Политическое Образование» заявил: «Страшная проблема наркомании в стране ухудшается тем, что у нас имеется два наркорынка: нелегальный и легальный – в лице Министерства здравоохранения и социального развития. Через аптечные пункты продаются лекарства, содержащие малое количество наркотических веществ, но в большой дозе они оказывают сильное наркотическое воздействие. По данным Душепопечительского православного центра (ДПЦ), за 2007 год на легальном наркорынке сидело 41% от общего числа наркозависимых (более 1000 человек)»


«Кроме того, совершенно свободно на рынках и в магазинах продается пищевой мак, зараженный маковой соломкой или обработанный опиумом или метадоном. Летом прошлого года я писал главному прокурору России Ю.Чайке о том, что продажа мака совершенно не отслеживается правоохранительными органами. В ответе из Госнаркоконтроля говорилось, что по принятым новым ГОСТам по маку все нормы соблюдаются», – продолжил он.


«Но сейчас в каждом спальном районе города Москвы есть точки по продажам «загрязненного» мака. Душепопечительский православный центр выявил несколько преступных группировок по продаже мака, сообщил в Госнаркоконтроль, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, но никакой реакции не последовало. Как в течение года работали преступные группировки, так и продолжают», – отметил отец Анатолий.


«Органы здравоохранения призваны следить о здравии каждого человека. Посезонное применение опиумных препаратов (Залдиар, Коаксил) показывает, что опиумные лекарства такие, как терпинкод и другие, не поддаются сезонному спросу. Продажи же неопиумных препаратов от кашля, простуды значительно ниже. Один Терпинкод, по некоторым данным, приносит прибыли фарминдустрии до 39 млн долларов в год. В конце 2006 года это препарат стоил 80 руб., в начале 2007 – 110, осенью 2008 – 250, а в январе 2009 г. – 360 руб. Велик спрос, растет и цена», – добавил священник.


«Необходимо наладить порядок в области учета продажи наркотических препаратов, штрафовать аптеки, которые продают подобные лекрства без рецепта, вплоть до лишения их лицензии. Госнаркоконтроль и МВД должны вести учет продажи кондитерского мака», – подытожил иеромонах Анатолий (Берестов).