Армия и оборона

Министерство обороны РФ рассекретит самые подробные карты

Февраль 06
21:57 2010

Министерство обороны РФ рассекретит самые подробные карты


Минобороны РФ рассекретит самые подробные топографические карты, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал главный научный сотрудник 29-го НИИ Минобороны Евгений Долгов. Он отметил, что единственные карты, которые до сих пор остаются секретными и «практически состоят на вооружении» — это карты масштаба 1:50000 (1 сантиметр на карте соответствует 500 метрам). По его словам, «необходимо уточнить технологии создания этой карты, чтобы не получилось, что рассекречиванием такой детальной карты мы нанесем ущерб обороноспособности и государственным интересам». Когда эти вопросы будут решены, карты будут рассекречены. «Это дело времени», — заявил Долгов, сообщив, что процесс «идет полным ходом».


До недавнего времени все карты, которыми пользовалось Минобороны — масштаба 50, 100, 200 и 500 тысяч — были засекречены. Основной масштаб карт был рассекречен в течение 10-15 лет.


Впервые с предложением снять гриф секретности с подобных карт и фотоснимков в марте 2004 года выступил заместитель руководителя бывшей Федеральной службы геодезии и картографии Александр Прусаков.


«В засекреченных картах мира, находящихся в распоряжении службы, есть информация обо всем… Прежде всего надо снять запрет на точное описание природных объектов», — заявил Александр Прусаков. В результате, считает он, любой турист сможет узнать направление течения рек, качество воды, возраст деревьев и много других полезных сведений.


«Карты военного назначения останутся закрытыми», — подчеркнул тогда Прусаков.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.