Происшествия

Миллионеры поддержали акцию «Захвати Уолл-стрит»

Октябрь 22
09:32 2011

Миллионеры поддержали акцию «Захвати Уолл-стрит»


Миллионеры вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы поддержать акцию «Захвати Уолл-стрит». Теперь к лозунгу сотен тысяч манифестантов «Мы — 99 процентов» присоединилась надпись на плакатах американской элиты: «Я – один процент, берите с меня больше налогов», сообщают «Вести».

Участники движения на специально созданном интернет-сайте призывают правительство к реформам, которые помогут сократить социальный разрыв в американском обществе. Они подчеркивают, что первый шаг к равенству – это повышение налогов для самых богатых, то есть для самих представителей правящих кругов.

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что предприниматели, чей доход превышает $1 млн, включая дивиденды и доходы от прироста капитала, должны перечислять в бюджет столько же, сколько и средний класс. Для самых состоятельных, чей доход $10 млн и выше, предлагается ввести повышенные ставки налога. Таких американцев сейчас более 8 тысяч.

Против повышения налогов для богатых, за счет которых можно было бы увеличить поступления в бюджет, последовательно выступают оппоненты Обамы из Республиканской партии, занимающей большинство мест в нижней палате конгресса. Партийные лидеры утверждают, что экономика страны развивается благодаря владельцам компаний и крупным инвесторам, а отмена налоговых льгот непременно вызовет отток капиталов и перевод производств за пределы США.

Протесты под названием «Захвати Уолл-Стрит» начались в Нью-Йорке 17 сентября. Участники акции выступают против безработицы и политики властей и финансовых институтов, называя ее «финансовым терроризмом».

Как писал «Росбалт», акции, аналогичные нью-йоркским, перекинулись на другие страны мира. Всего в акциях приняли участие жители более 900 городов в 82 государствах.