Экономика

Михаил Леонтьев: «Кудрин абсолютно безграмотный, безмозглый и необразованный самозванец»

Июль 22
20:51 2008

Михаил Леонтьев: «Кудрин абсолютно безграмотный, безмозглый и необразованный самозванец»


«В США начинается открытый этап финансового кризиса. То, что американская ипотечная система была больна, хорошо известно, и об этом многие говорили. Вот уже более полугода ипотечные компании фиксируют убытки. Огромные американские ипотечные фонды фактически секьюритизированы государством. Причем не только американским. Потому что в ценные бумаги, выпускавшиеся этими компаниями, были вложены деньги и российского Центробанка. И мы знаем теперь, какие – более $100 млрд. Это примерно пятая часть наших золотовалютных резервов. А какая часть бывшего Стабфонда туда вложена, понять совершенно невозможно. Однако известно, что обе крупнейшие ипотечные компании США «Freddiе Mac» и «Fanny May» – входят в минфиновский список институтов, в которых рекомендуется размешать российские резервы. Причем они были включены в список в тот момент, когда они уже находились в открытом кризисе», – заявил известный тележурналист Михаил Леонтьев в интервью порталу KM.ru.

«В течение долгого времени шла колоссальная эмиссионная и кредитная накачка американской экономики. Америка жила в долг. И дальше расширять его уже практически невозможно. Потому что мы видим кризис доверия к доллару, – отметил аналитик. – То, каким образом развивалась в последние годы американская финансовая система – это болезнь. Тяжелая, хроническая, если не сказать смертельная».

Между тем, подчеркнул Леонтьев, «наш Минфин придерживается откровенной позиции, которую он сейчас уже беззастенчиво формулирует. Когда его руководство говорит о том, что наша задача – помочь американскому финансовому рынку. Чтобы потом «возрадоваться» всем вместе. Интересно, что при этом мы не помогаем американцам во многих других областях. Например, Россия перестала помогать им в борьбе с терроризмом. Потому что наши власти поняли, что это – фуфло и всего лишь прикрытие иных интересов. Мы также не помогаем американцам размещать свою систему ПРО в Восточной Европе. Очень странно. Потому что тогда (по упомянутой логике) мы тоже могли бы потом «возрадоваться вместе» (предварительно упав на колени, как это обычно делается на протестантских проповедях)».

«Дело не в том, что эта страна занимается паразитизмом (что несправедливо по отношению к другим). США уже не справляются даже с ролью паразита. Тем не менее, мы продолжаем активнейшим образом вкладывать наши ресурсы в американскую экономику. И даже стимулируем наши компании делать это», – подчеркнул М.Леонтьев.

По его словам, история с приобретением облигаций американских ипотечных компаний «просто вопиющая». «Многие говорят, что риск банкротства «Freddi Mac» и «Fanny May» равен риску банкротства самих Соединенных Штатов. А кто сказал, что последнего не существует? По-моему, такой риск вполне очевиден. И реально он может быть снят только одним: каким-нибудь мировым катаклизмом, который прикроет банкротство США. Это будет способ избежать расплаты по долгам. В самом широком смысле этого слова. Если наши государственные финансисты из Минфина рассчитывают на мировую войну, тогда их можно понять…», – саркастически добавил журналист.

Но даже если никакого банкротства США не произойдет и американская экономика восстановится, преодолев кризис, значительное обесценивание доллара все равно неизбежно, уверен эксперт. «Потому что если доллар не обесценится, ни о каком выздоровлении экономики речи и быть не может (…) 4,5 миллиона американцев имеют дома, за которые они не могут платить. И изъять у них эти дома без революции невозможно. Значит, эти расходы погашаются за счет госрасходов и эмиссии. То есть погашаются искусственно. Но это не только не оживляет ипотечный рынок, но, напротив, окончательно добивает его», – добавил Леонтьев.

Сейчас же, по его мнению, американская ипотечная система «ни жива, ни мертва». «Она существует, но не работает», – считает Леонтьев. Поэтому, заключил журналист, «у Кудрина есть единственное оправдание его деятельности. То, что он – абсолютно безграмотный, безмозглый и необразованный самозванец. Других оправданий у него нет. И это может позволить ему избежать ответственности за то, что он делает».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.