Политика

Михаил Леонтьев: Команда Обамы — это «нафталин»

Ноябрь 26
19:33 2008

Михаил Леонтьев: Команда Обамы — это «нафталин»


По оценке известного журналиста, новое американское руководство ни что иное как «затхлый запах из клинтоновской передней»


«В американском руководстве сейчас «пересменка» – команда Буша уходит, а на ее место приходят люди, назначенные новым президентом Бараком Обамой», – сказал в интервью сайту KM.ru известный журналист и политолог Михаил Леонтьев, заметив при этом, что «альтернативная команда «юного дарования», которая кричала о переменах» на самом деле является командой 8-летней давности.

«Это такая «сборная ветеранов клинтоновского движения». Говорят, что высокий пост может получить даже Дин Рубин, которому больше 70 лет. Я уже даже не говорю о старичке Байдене, который стал первой «пожилой ласточкой» низкого полета. Начнем хотя бы с Хиллари Клинтон. Она играла колоссальную роль в подборе кадров при формировании команды своего мужа. Я не думаю, что она будет играть ту же роль и на этот раз, потому что в то время у нее были личные мотивы. Как говорил один мой хороший знакомый, у Хиллари был следующий главный критерий – в команде мужа не должно быть мужчины умнее Клинтона и женщины красивее ее самой. Вот почему ключевая фигура администрации – помощник по национальной безопасности Сэнди Бергер – был человеком, мягко говоря, малокомпетентным. А Мадлен Олбрайт, конечно, отличалась просто «выдающимися» внешними данными. Я думаю, что этот критерий Хиллари Клинтон не будет теперь использовать при своем влиянии на формирование команды. Понятно, что в этом смысле она не так заинтересована в Обаме, как в Билле Клинтоне. Тем не менее, вместе с ней в команду президента придет целый косяк людей из старой администрации. Например, Билл Ричардсон, который должен был бы стать госсекретарем, но не станет им. А будет «запасным» госсекретарем, поскольку этот пост, очевидно, займет сама Хиллари», – прогнозирует аналитик.

«Если мы будем говорить об экономической команде, – продолжил Леонтьев, – то здесь совершенно очевидны ключевые фигуры. Это, в первую очередь, Лоуренс Саммерс, который (опять же по этическим и возрастным причинам – нельзя дважды входить в одну и ту же реку!) не стал министром финансов. Правда, министром финансов назван их же человек, а Саммерс будет идеологом. Это очень интересная фигура. Когда у нас начинают рассуждать о будущем российско-американских отношений в свете избрания Обамы, то Саммерс в этом смысле – знаковая фигура. Он имел самое непосредственное отношение к команде российских реформаторов в 1990-е годы. Я думаю, что многим из них будет очень приятно увидеть «друга Ларри» – они легко найдут общий язык. Найдут ли они общий язык с остальной частью российской администрации, понять сложно. Но не хотелось бы, чтобы это произошло».

«Вот такая вот «обновленная команда». Это и есть «ветер перемен». Он оказался затхлым, пыльным запахом из клинтоновской передней. Что касается «борьбы с кризисом» и всяческого обновления, то хочу заметить одно. Реально кризис в американской экономике по всем своим параметрам был создан в эпоху клинтоновской администрации. Я не говорю, что ею непосредственно, но именно в ее эпоху. В частности, пенсионные фонды были полностью опустошены именно при Клинтоне. И эта «дырка», которая висит сейчас «дамокловым мечом» над американской социальной системой (более 50-триллионный финансовый разрыв в пенсионной системе), практически полностью была создана при Клинтоне. Дело в том, что Буш не мог разграбить пенсионную систему и социальные фонды США по одной простой причине – в то время нечего было грабить», – полагает журналист.

Но, подводя итог, М.Леонтьев заметил, что «на самом деле ничего страшного во всех перечисленных людях нет»: «Никакие они не злобные – такие же, какие и раньше были. Ничего нового. Никаких перемен или «прорывных идей». Даже по сравнению с бушевскими Бернанке и Полсоном это все «нафталин»».