Политика

Михаил Леонтьев: «Европу клюнул жареный петух»

Декабрь 08
20:17 2008

Михаил Леонтьев: «Европу клюнул жареный петух»


Известный журналист объяснил, почему Грузия и Украина оказались не нужны НАТО


«Как говорится, «Европу клюнул жареный петух». И для европейцев гораздо важнее попытаться выстроить нормальные отношения с Россией, как в финансовой, так и в политической сферах. Им не нужны в рядах своей военной организации две несостоявшиеся с экономической точки зрения страны. На самом деле, и Украину и Грузию просто жалко. Потому что совершенно очевидно, что их списали. Совсем», – такими словами прокомментировал сайту KM.ru известный тележурналист Михаил Леонтьев отказ стран-участниц НАТО Украине и Грузии в предоставлении индивидуальных планов действий по членству в альянсе.

«Украина доживает свои последние дни до дефолта. А Грузии дефолт не нужен – она и так уже находится в таком состоянии. Как говорится, ей «не до жиру». То, что руководство МИД стран-членов НАТО найдут какие-то вежливо-политесные слова для Украины и Грузии, было понятно изначально. Им дали горькую пилюлю, которую предварительно намазали медом. Да и слой меда не очень жирный. Так что горечь ощущается», – добавил Леонтьев.

По словам аналитика, оптимистические заявления «оранжевых» по поводу предоставления их странам каких-то индивидуальных ежегодных планов «говорят о том, что эти люди существуют в какой-то другой реальности». «С другой стороны, вне рамок публичной риторики они тоже хорошо понимают, где сейчас находятся. Конечно, они жуют горькую пилюлю и пытаются сохранить при этом довольную мину, но выглядит все это очень неубедительно. Если мы посмотрим на контекст наших отношений с той же Украиной (на те же продолжающиеся газовые разборки), то увидим, что «оранжевые» власти больше не выпендриваются. Они хотят с нами договориться. И ведут себя достаточно лояльно. Другое дело, что Украина, как ты ни крутись, не может выплатить единовременно такую большую сумму. Потому что это страна-банкрот. И не заплатит она нам уже никогда. Это называется «плакали наши денежки». Хотя для нас это не самая большая трагедия. В отличие от украинского руководства. И как они будут выбираться из этой ситуации, как говорится, одному Богу известно», – сказал Леонтьев.

Вторым итогом встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО журналист назвал заявленное Яапом де Хооп Схеффером предложение возобновить диалог с Россией на неформальном уровне. «Честно говоря, я не понимаю, что это такое. Я просто не понимаю, какие у нас могут быть на неформальном уровне контакты с потенциальным противником. Для чего – Родину предавать что ли?! Если кто-то выступает за это, то я лично против. Смысл существования военного блока НАТО в том, чтобы победить нас. Естественно, что при такой мотивации руководство Североатлантического совета никогда не будет прислушиваться к чьим-либо советам в рамках каких-либо советов (если только, конечно, они не будут соответствовать достижению указанной цели). Я бы сказал так – то, что к нам в НАТО не прислушиваются это даже хорошо», – выразил свою позицию Леонтьев.

«Еще одно мнение, высказываемое некоторыми комментаторами, состоит в том, что Украине и Грузии не дали ПДЧ якобы из-за того, что в вашингтонской администрации сейчас пересменка. То есть, дескать, все ждут, когда Обама вступит в должность и сформулирует свою позицию по данному вопросу. Дело не в этом. Повторюсь, просто Европа не хочет видеть Украину и Грузию в НАТО. Никому это не надо. Европейцам сейчас не до того, им бы другие проблемы решить, а не заниматься всякой ерундой», – заключил Михаил Леонтьев.