Экономика

Михаил Хазин: «В ближайшие несколько лет ВТО прекратит свое существование»

Август 27
21:24 2008

Михаил Хазин: «В ближайшие несколько лет ВТО прекратит свое существование»


«Вступление в ВТО в современной ситуации для России крайне невыгодно; системно-стратегически мы мало что от этого получаем, и все это понимают. Курс на вступление в ВТО был раньше скорее демонстрацией нашей лояльности современной западной системе и модели», – заявил в интервью «Русской линии» известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин, комментируя слова Владимира Путина, который вчера на заседании президиума правительства потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова «внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО».

Как сообщает газета «Коммерсант», И.Шувалов уверенно заявил, что Россия до конца 2008 года к ВТО не присоединится, при этом он пообещал «уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам».

Как отметил М.Хазин, «Западом было четко продемонстрировано, что наша лояльность ему нужна». «Совершенно естественно, что наше руководство решило, что в этом случае те договоренности, которые мы взяли на себя в рамках ВТО еще предварительно, до подписания соглашения, являются вредными, что они серьезно вредят нашей экономике, поэтому, скорее всего, эти договоренности будут отменены», – считает экономист. По словам М.Хазина, развитие мировой экономической ситуации движется не в лучшую сторону. «При этом сама система ВТО находится сегодня в очень жестком кризисе. В ближайшие несколько лет ВТО прекратит свое существование», – уверен эксперт.

Следует отметить, что требование председателя правительства Владимира Путина «внести ясность» в отношениях с ВТО последовали сразу же за предложением Президента России Дмитрия Медведева к НАТО «задуматься», ибо «если они это сотрудничество разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет». По мнению Михаила Хазина, вопрос о вступлении в ВТО и прочих договоренностях лежат в политической плоскости. «Политическая ситуация раньше стимулировала принятие тех решений, которые в достаточно скором времени должны были быть приняты из чисто экономических соображений», – заключил эксперт.