Экономика

Михаил Хазин: К концу года доллар будет стоить 50-55 рублей

Январь 16
10:36 2009

Михаил Хазин: К концу года доллар будет стоить 50-55 рублей


Тем временем, Россия вновь возвращается к «у.е.»


Вчера, 15 января, доллар перешагнул исторический максимум – никогда до этого в современной России он не стоил больше 31,88 рубля. «Для российской экономики достижение этого рекорда само по себе ничего не значит. Рекорд и рекорд – подумаешь. А вообще, это просто свидетельство того, что прогноз компании «Неокон» оказался правильным. Мы предрекали, что рубль будет существенно падать. По нашим оценкам, к концу года доллар будет стоить 50-55 рублей. А может быть даже раньше», – приводил слова известного российского экономиста, президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина сайт «Русский обозреватель».

«Простых смертных – нас с вами – это коснется лишь тем, что импортные товары подорожают. Покупайте отечественное! Катастрофы не произойдет, а напротив – может быть, появятся новые рабочие места», – считает М.Хазин.

Тем временем, в связи с быстрым обесцениванием рубля почти все крупнейшие девелоперы и некторые автодилеры переписали ценники в долларах или у.е. – привязанных к иностранной валюте условных единицах, сообщает ИА «Новый Регион». В службе продаж группы ПИК изданию сообщили, что компания перешла на оплату в условных единицах: 1 у. е. равна среднему арифметическому доллара и евро по курсу ЦБ на день оплаты.

Так же поступают и другие девелоперы. С 1 февраля «стоимость квартир будет определяться состоянием бивалютной корзины», говорится в сообщении на сайте ДСК-1. Со следующей недели долларовые цены на квартиры вводит и «Дон-строй». По какому именно курсу пересчитают цены, в отделах продаж обеих компаний затруднились сказать. Цены в долларах выставляют также Mirax Group и «Капитал груп». «Интеко», «Главмосстрой» и «СУ-155» цены держат пока в рублях.

В последнее время рублевые цены стояли, а в пересчете на доллары уверенно шли вниз, напоминает гендиректор АН Doki Валерий Барнинец. Руководитель IRN.ru Олег Репченко считает, что после перевода цен в у. е. на фоне роста доллара и евро будет симметричная коррекция цен. Впрочем аналитик Unicredit Aton Роман Громов выразил уверенность, что цены на недвижимость будут падать независимо от того, в какой валюте они установлены. «Доходы населения в рублях, и с каждым днем они девальвируются, странно ожидать в этих условиях роста», – полагает он.

До товаров класса люкс условные единицы пока не дошли. Без изменений пока останутся и тарифы операторов сотовой связи. А вот цены на туристические путевки и раньше указывались в условных единицах. «В компаниях устанавливается внутренний бивалютный курс, он корректируется каждый день. При заказе тура оператор выставляет клиенту счет – сумма в рублях по курсу на день оплаты», – рассказал директор по продажам компании «Натали турс» Михаил Лапшин.

Между тем, согласно законодательству с 1 июля 2007 года в рекламе, прайс-листах и на ценниках стоимость должна быть указана в рублях, а в случае необходимости – дополнительно в иностранной валюте. Если расчеты ведутся в рублях по курсу ЦБ исходя из цены товара, выраженной в иностранной валюте, то это законно для сделок между предпринимателями. Цену товара для потребителей необходимо выражать в рублях.