Общество

Миграционный опыт США: пример или урок для России?

Июль 09
08:49 2012

Миграционный опыт США: пример или урок для России?


Из-за несовершенства миграционной системы в России нелегально работают до 5 млн иностранцев. Такие данные приводятся в недавно утвержденной президентом Владимиром Путиным Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. По признанию главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, в России сейчас находятся приблизительно 9,6 млн иностранцев. Из них разрешение на работу имеют только 1,3 млн человек. При этом многие независимые эксперты считают и эти данные явно заниженными.


Президент США Барак Обама своим указом отменил депортацию из страны нелегальных иммигрантов, которые въехали туда до достижения 16-летнего возраста. Теперь молодым нелегалам будет позволено остаться в США и получить разрешение на работу сроком на два года (которое впоследствии можно продлить), если они соответствуют пяти критериям:


 • проживают в США не менее пяти лет;


 • учатся в американской школе либо уже закончили ее, получив документ о среднем образовании;


 • являются отставными военнослужащими;


 • не совершали никаких правонарушений;


 • их возраст не превышает 30 лет.


 Правда, гражданство США этим лицам пока еще не светит.


 По оценкам, указ облегчит судьбу от 800 000 до 1,4 млн человек, что, несомненно, принесет Обаме на предстоящих президентских выборах массу голосов американцев, имеющих, например, латиноамериканские корни. Изменение иммиграционного законодательства, о котором президент США объявил 15 июня, сообщает из Нью-Йорка корреспондент «Коммерсанта», стало еще одним подтверждением того, что вплоть до предстоящих в ноябре выборов Белый дом не намерен ждать от конгресса формального одобрения своих планов. За последние месяцы Обама подписал уже несколько распоряжений, противоречащих действующему в США законодательству. Эти решения президента в Белом доме объясняют «политической необходимостью». «Конгресс неоднократно блокировал инициативы администрации, и поэтому правительство просто вынуждено действовать самостоятельно, – объяснил изданию на условиях анонимности сотрудник предвыборного штаба Обамы. – Мы понимаем, что от нас ждут конкретных решений, и не можем ждать, пока законодатели закончат свои дискуссии».


 При этом сам Обама расценивает свою миграционную инициативу лишь как временную меру. «Это не амнистия, – пояснил он. – Это не путь к получению гражданства. Это не решение вопроса. Это временная мера, которая позволит нам использовать свои собственные ресурсы более рационально и дать передышку и надежду талантливым, полным энтузиазма и патриотичным людям».


 Кардинальное же решение проблемы Обама видит в «полноценной иммиграционной реформе». «Эти дети должны планировать свою жизнь на более долгий срок, чем два года. И нам по-прежнему нужна полноценная иммиграционная реформа. Только это даст научному и технологическому секторам уверенность в том, что молодые ребята, защищающие здесь диссертации, не будут вынуждены уехать и начать бизнес в других странах», – приводит его слова издание.


 Представляя свою инициативу, Обама напомнил, что проект изменения иммиграционного законодательства, известный как DREAM Act, был внесен в конгресс еще в 2001 году. Он предполагает, что нелегалы, попавшие в США в детском возрасте, имеют право на получение вида на жительство и в дальнейшем – полноценного гражданства. Принятие DREAM Act было одним из ключевых обещаний в предвыборной кампании Обамы в 2008 году, но из-за сопротивления республиканцев в конгрессе обсуждение проекта постоянно откладывалось.


 Соперник Обамы по президентской гонке, республиканец Митт Ромни, разумеется, подверг резкой критике новую инициативу Белого дома. В интервью CBS News, которое вышло в эфир 17 июня, он первым делом напомнил, что у Обамы было 3,5 года, чтобы приступить к решению проблемы, однако президент США предпочел заняться ей лишь за несколько месяцев до выборов. Сам Ромни, ранее неоднократно критиковавший DREAM Act, считает, что Америке якобы необходим всеобъемлющий план решения проблемы нелегальной иммиграции. А «из-за того, что президент опять ограничился временными мерами, нам будет труднее договориться об окончательном решении иммиграционной проблемы», заявил Ромни перед своими сторонниками в штате Нью-Гемпшир. По его словам, которые приводит издание, проблему нелегальных иммигрантов можно решить ужесточением контроля за работодателями: «Если нелегалы не смогут зарабатывать, то рано или поздно они сами покинут эту страну. Подобная самодепортация решит все проблемы и поможет сэкономить бюджетные средства».


 Внешне, таким образом, претенденты на пост следующего президента США предстали перед публикой прямо-таки антиподами – «добрый» (в отношении мигрантов) Обама и «злой» Ромни. Впрочем, преувеличивать «доброту» нынешнего президента США явно не стоит. В 2011 финансовом году (в президентство Обамы) из США было депортировано рекордное число нелегалов – около 400 000 человек! И, отменяя депортацию молодых нелегалов, Обама уточнил, что он никоим образом не ведет речь об амнистии или о приобретении ими гражданства, а всего лишь «делает шаг в правильном направлении».


 Куда приведет это направление, ни для кого уже не секрет: англосаксонскую Америку стремительно растворяют новые волны миграции. Месяц назад Бюро переписи населения США сообщило, что в 2011 году впервые в истории страны белых детей родилось меньше, чем малышей других рас. Да, люди с белым цветом кожи пока еще являются крупнейшей демографической группой США, но тенденция налицо: Америка стремительно утрачивает англосаксонские корни. Да и чего иного можно ожидать от американской нации, обязанной происхождением именно миграции (с одновременным истреблением коренного населения Америки – индейцев)?


 Что касается России, то протекающие сейчас в США демографические и миграционные тенденции, а также ведущиеся в связи с ними споры в американском истеблишменте затрагивают ее двояко. Начнем с того, что нам надо привыкать к тому, что в общении с Америкой, этим оплотом Запада, чем дальше, тем все чаще нам придется иметь дело не с привычным «дядей Сэмом», а с Бараком Обамой, например.


 Ну а главное, конечно, заключается в том, что мы должны не копировать этот опыт Америки, очень проблематичный для нее же самой, а извлекать из него уроки. А то есть очень сильные опасения, что наши власти, привыкшие брать пример с Запада, целенаправленно наводнившие Россию ордами нелегальных мигрантов и мало что делающие для выживания коренного населения нашей страны, живо подхватят и скопируют инициативу Обамы. А то и «творчески» ее разовьют: ведь у нас в верхах уже гуляет идея не избранной, как предлагает Обама, а поголовной амнистии всех приехавших в Россию мигрантов с предоставлением им права на ускоренное получение гражданства.