Общество

«Мигранты — тупиковый путь решения проблемы демографии»

Сентябрь 17
23:33 2007

«Мигранты — тупиковый путь решения проблемы демографии»


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что мигрантов можно привлекать лишь на временные работы…


Сергей Миронов (фото РБК)Решать проблемы демографии в России за счет мигрантов – это тупиковый путь. С таким заявлением выступил спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на заседании круглого стола в Москве «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», сообщает РБК. Миронов отметил, что если проблемы демографии и в дальнейшем будут решаться за счет приезжих из других стран, то в исторической перспективе «это будет не Россия».

«Мы должны решать проблемы демографии в России за счет своих ресурсов, увеличивая рождаемость граждан Российской Федерации и снижая смертность», – заявил С.Миронов. Касаясь вопроса о мигрантах из стран СНГ, лидер «эсеров» отметил, что этим странам и России нужно думать о совершенствовании механизмов миграции.

Как отмечает ФК-Новости, проблема миграции на форуме «Россия-Таджикистан» является одной из основных тем. По данным государственной миграционной службы Таджикистана ежегодно в Россию въезжает на заработки около 400 тыс. таджикских граждан. Более половины из них сосредоточены в Свердловской области и в Москве.

В связи с этим Миронов отметил, что миграцию надо ставить на правовую основу. Некоторые представители Таджикистана хотели бы, чтобы Россия предоставила льготы при регистрации. Однако, по мнению спикера Совета Федерации, в этом случае льготы должны были бы получить все граждане СНГ. «Я выступаю за то, чтобы мигранты работали в России на временной и сезонной работах», – заключил Сергей Миронов.

Аналитики отмечают, что в последнее время Сергей Миронов не раз обращается к теме миграции, которая, по мнению ряда экспертов, может стать одной из важнейшей в ходе предстоящей предвыборной кампании, тем более, что заметную часть «Справедливой России» составляют бывшие члены партии «Родина», активно поднимавшие эту проблему в своей предвыборной программе.