Армия и оборона

МиГ-31М: НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ

Май 10
01:07 2013

МиГ-31М: НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ


В 1980-е годы Советский Союз уверенно опережал Запад в развитии авиации противовоздушной обороны. Однако развал страны не позволил совершить рывок в дальнейшем усилении авиационного кулака.


В этой статье пойдёт речь об уникальном перехватчике, который, по существу, опередил своё время. Марка истребителя — МиГ-31М.


Появление на вооружении ВВС НАТО истребителей четвёртого поколения, а также продолжающиеся полёты американских высотных сверхскоростных разведчиков SR-71 «Чёрный дрозд» ускорило появление в авиаполках ПВО СССР нового перехватчика МиГ-31. Первыми частями, получившие новые боевые машины, стали 786-й истребительный авиаполк, дислоцирующийся в Правдинске и Центр боевого применения истребительной авиации ПВО в Саваслейке.


Несмотря на выдающиеся качества нового перехватчика, становилось ясно, что со временем МиГ-31 будет необходимо оснастить обновлённым комплексом БРЭО, также истребитель нуждался в улучшении обзора и в новом ракетном вооружении. Поэтому с середины 1980-х годов в ОКБ им. Микояна велась работа по глубокой модернизации истребителя, получившего индекс МиГ-31М.


МиГ-31М представляет собой новую модификацию исходного варианта; изменениям подвергся как внешний облик самолета, так и его электронное оборудование и вооружение. МиГ-31М имеет корневые наплывы крыла большей площади, чем его предыдущие варианты; гаргрот имеет большие размеры за счет увеличения на 300 литров ёмкости размещённого в нем топливного бака; площадь остекления правой стороны фонаря кабины штурмана уменьшена для создания эффекта «темной кабины», облегчающего работу с индикаторами тактической обстановки, в то же время площадь остекления фонаря кабины летчика увеличена за счет установки монолитного козырька фонаря кабины; носовой обтекатель антенны РЛС наклонен вниз на 7 градусов по отношению к продольной оси самолета для улучшения обзора из кабины летчика вниз-вперед, сам обтекатель имеет больший диаметр; на нижней поверхности фюзеляжа имеются гнёзда для размещения в полуутопленном положении не четырёх (как на исходном МиГ-31), а шести ракет класса «воздух-воздух» большого радиуса действия; пушечное вооружение отсутствует.


Штанга топливоприемника перенесена на правый борт; двигатели разнесены на большее расстояние от продольной оси самолета; увеличена площадь рулей направления. На седьмом прототипе на концах крыльев устанавливались сигарообразные контейнеры с аппаратурой РЭБ, для увеличения путевой устойчивости в хвостовой части контейнеры имели вертикальные поверхности треугольной формы. МиГ-31М не имеет двойного управления, органы управления полетом самолета в кабине штурмана
отсутствуют.


На МиГ-31М установлена усовершенствованная РЛС «Заслон-М»; в состав приборного оборудования обоих кабин введены многофункциональные электронные индикаторы; органы управления самолетом в кабине штурмана не установлены, также как и перископ обзора передней полусферы; в состав системы управления оружием вместо убираемого теплопеленгатора интегрированы оптоэлектронная обзорно-прицельная система и лазерный дальномер (оптические головки ИК системы и дальномера расположены перед козырьком кабины летчика).


Особого разговора заслуживает БРЛС «Заслон-М». Она способна обнаруживать воздушные цели в условиях сильных помех. Дальность обнаружения воздушных целей класса «истребитель» доведена до 400 км, а дальность их поражения — до 300 км. В ходе испытаний продемонстрирована возможность уничтожения самолетов противника в дальнем ракетном бою на дистанции порядка 300 км, что в настоящее время недоступно НИ ОДНОМУ ЗАРУБЕЖНОМУ ИСТРЕБИТЕЛЮ. Для сравнения, снятый с вооружения в 2006 году американский перехватчик F-14D <<Томкэт>> был способен поражать воздушные цели на дальности не более 180 км. Бортовой радиолокационный комплекс МиГ-31М способен одновременно сопровождать до 24 воздушных целей, 8 из которых могут быть одновременно обстреляны ракетами Р-33С или Р-37. Достигнута возможность перехвата целей, летящих со скоростью, соответствующей М=6, улучшены другие характеристики комплекса.


Вооружения было усилено за счет новых ракет класса <<воздух-воздух>> РВВ-АЕ среднего радиуса действия, Р-73 малой дальности, а также Р-33С — модернизированного варианта Р-33 большой дальности. Если Р-33 была эффективной на дальности в 120 километров, то новая разработка имеет дальность полёта в 200 километров. Ещё более важным является тот факт, что теперь КАЖДАЯ ракета снабжена собственным радаром, что значительно повышает возможность уничтожения цели, несмотря на любые виражи и попытки ухода. Также МиГ-31М планировали вооружить новой ракетой сверхбольшой дальности Р-37 (дальность пуска — 300 км). Увеличение взлетной массы перехватчика компенсируется установкой более мощных двигателей Д-30Ф6М с тягой по 16500 кгс.


Ещё в марте 1992 года, на аэродроме «Мачулищи» (Белоруссия) состоялся показ модернизированного перехватчика руководителям государств СНГ. Однако, несмотря на успешные испытания МиГ-31М, истребитель так и не запустили в серию — казна была пуста…


МиГ-31 — практически единственный самолет, который способен перехватывать и уничтожать крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, летящие на предельно малых высотах. Целевое оборудование позволяет использовать МиГ-31 автономно, в составе группы из однотипных самолетов или в качестве самолета-лидера для управления действиями истребителей, имеющих менее совершенное бортовое радиоэлектронное оборудование, — МиГ-29, Су-27, Су-30 и Су-35.


Наибольшая боевая эффективность достигается групповыми действиями четырёх МиГ-31, связанных между собой информационным взаимодействием через АСУ с автоматическим обменом информации и целенаведением в составе группы. Такой вариант боевого применения позволяет четырём самолетам контролировать воздушное пространство шириной до тысячи километров!


Р.S. Как видно, нынешние российские ВВС стараниями нынешних политиканов стали тенью от когда-то сильной Советской Авиации. Пока политиканы на словах обещают начать «перевооружение ВВС», говорят «о новом облике боевой российской авиации к 2020 году», лётчики несут свою нелёгкую службу на вырабатывающих свой ресурс боевых машинах…