Горячие точки

МИД России: «Взрыхляется почва для масштабного силового воздействия на сербское население края»

Апрель 13
03:29 2008

МИД России: «Взрыхляется почва для масштабного силового воздействия на сербское население края»


«По информации некоторых западных СМИ международные присутствия в Косово готовят акции в отношении косовских сербов с целью спровоцировать их на ответные меры. Взрыхляется почва для масштабного силового воздействия на сербское население края с целью заставить его смириться с самопровозглашенной Приштиной независимостью», – говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте МИД России. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что если эта информация соответствует действительности, то «становится очевидно, что международные присутствия в Косово не извлекли уроков из трагических событий в Митровице в марте с.г. Такие меры чреваты ускоренным разделом края, масштабным конфликтом в регионе».

Министерство иностранных дел России призвало международные присутствия, ЕС и НАТО «ответственно взвесить все последствия такого рода силовых мер, действовать взвешенно и сбалансированно, строго в рамках мандатов, одобренных СБ ООН на основе его резолюции 1244».

Между тем, власти Косово намерены в течение года открыть 20 своих посольств в различных странах мира, пишет деловая газета «Взгляд». До настоящего момента независимость сербского края Косово признали 37 государств. Напомним, что 17 февраля парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии, тогда же были приняты новый флаг и герб. В ближайшие месяцы будет написан гимн республики, вступит в силу конституция. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость края, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права. Решение статуса Косово было заблокировано в Совете Безопасности ООН.

Вице-премьер косовского правительства Хайредин Кучи. заявил, что вслед за США и Бельгией посольства будут открыты в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Албании и Хорватии, а послы будут выбираться в соответствии с законом о министерстве иностранных дел. Между тем, само министерство до сих пор не учреждено. В самом крае на сегодняшний день открылись три посольства – Германии, Швейцарии и США.

В свою очередь, руководитель гражданской миссии ООН в сербском крае (UNMIK) Йоахим Рюкер заявил, что, по его словам, «сербские власти не имеют права организовывать и проводить выборы в местные органы самоуправления в сербских анклавах Косово», так как это якобы нарушит резолюцию 1244 СБ ООН. Отметим, что сербское население Косово категорически не признает албанские власти в Приштине, объявившие 17 февраля в одностороннем порядке о независимости от Сербии. Белград также рассматривает Косово как часть сербской территории, поэтому намерен провести там выборы в местные органы власти как и в любом другом сербском округе. «Если Сербия попытается организовать местные выборы, они будут нелегитимны», – цинично заявляет Рюкер.

В связи с другими выборами – общенациональным голосованием в парламент Сербии, намеченными на 11 мая, – Рюкер отметил, что UNMIK не будет ни принимать участие в организации, ни препятствовать проведению этих выборов на территории Косово. В среду поздно вечером Республиканская избирательная комиссия Сербии заявила о проведении в Косово одновременно с парламентскими выборами 11 мая и выборы в органы местного самоуправления в сербских анклавах края.

Несмотря ни на что, по словам замглавы МИД России Владимира Титова, противников признания независимости Косово в мире больше, чем стран, которые поддерживают провозглашение нового статуса края. «Мы предлагаем создание своего рода «дорожной карты», которая будет сочетаться с ожиданиями ЕС и Белграда по Косово, с тем, чтобы найти долговременное решение, которое бы укрепляло мир и стабильность», – заявил Титов. Отвечая на вопрос журналистов, не поздно ли приступать к таким переговорам после того, как значительное число стран признало Косово, Титов заметил, что не столь много стран признали Косово, и намного больше государств заявили, что никогда не признают независимость края.

«Мы не рассчитываем, что это будет просто, но 50 стран заявили, что не признают Косово, в то время как 37 стран признали. Это сложный вопрос, и у международного сообщества есть разные подходы к нему, но большинство государств выступают за укрепление международного права», – сказал Титов. При этом дипломат еще раз отметил, что Москва не признает Косово как независимое государство, так как это стало бы «нарушением международного права, международных принципов и, в особенности, резолюции 1244 СБ ООН». «Мы выступаем за то, чтобы возобновить переговоры между Белградом и Приштиной с тем, чтобы найти решение, которое было бы принято обеими сторонами», – подчеркнул Титов.