Русский мир

МИД России выразил признательность координатору СПБ РПЦ Юрию Агещеву за неравнодушное отношение к случаю русофобии в Швеции

Август 04
00:37 2013

МИД России выразил признательность координатору СПБ РПЦ Юрию Агещеву за неравнодушное отношение к случаю русофобии в Швеции


МИД России выразил признательность координатору СПБ РПЦ Юрию Агещеву за неравнодушное отношение к прошедшему недавно случаю русофобии в Швеции. Так же Координатор СПБ РПЦ ожидает ответа на свой протест от Королевской Семьи Швеции, которой направил специальное послание.


Напомним, на шведском телеканале ABC был показан видеосюжет, посвященный новому музею, в котором должны будут показать фильм о Северной войне и сражении при Стэкете между Швецией и Россией в 1719 году. Реплика русского солдата, призывающего убивать шведов, поскольку они не люди, стала причиной возмущения русских в Швеции.


«Братцы, вот и прибыли мы на земли басурманские. Помните: швед — это не человек. Снаружи он как бы человек, но внутри — порождение дьявола. Так что убивайте их смело. Православному человеку в том греха нет», — именно этот текст вызвал негодование живущих в Швеции русских, которых, поддержали и шведы.


Координатор Союза православных братств РПЦ Юрий Агещев написал письмо королю Швеции, потребовав публичных извинений.


Помимо официальных лиц свое мнение выразили и обычные пользователи социальной сети Facebook, как на русском, так и на шведском языках. ”В Швеции безнаказанно можно высмеивать три вещи: сквозняк, католиков и русских», — писал один из шведов.









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Я (как Русский монархист и патриот своей страны) выразил протест прошедшим случаем русофобии в Швеции Королевской Семье. Полагаю, скоро будет от них ответ, ибо тема весьма острая и касается взаимоотношений между нашими странами.


Также я призвал главу МИД России жестко отреагировать на упоминаемое безобразие. Сегодня  получил от директора второго департамента МИД В.Татаринцева официальный ответ, написанный мне по поручению С.В.Лаврова. Ответ весьма аргументированный и четкий. Рад, что приняты меры по защите чести и достоинства Русских воинов и России.


Вот выдержка из него:


 

Уважаемый Юрий Николаевич!

В связи с Вашим обращением к министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову от 6 июля с.г. хотели бы выразить Вам признательность за неравнодушное отношение с снятому по заказу музея г.Накка фильму о событиях 1719 г. в истории российско-шведских отношений, содержавшему эпизоды русофобского характера.

Телевизионная трансляция данного сюжета не осталась без должного внимания и надлежащей реакции посольства России в Швеции.

Благодаря активности наших соотечественников и российского диппредставительства в Стокгольме вызвавшие обширный резонанс эпизоды фильма не войдут в экспозицию музея.

МИД России, Посольство России в Швеции в сотрудничестве с организациями соотечественников в Швеции будут следить за дальнейшей судьбой музейного проекта г.Накка в контакте с его организаторами, а так же за формированием объективного восприятия России шведским общественным мнением в целом.

 

С уважением

Директор Второго Европейского Департамента МИД


 

Письмо от МИД:

25.07.2013. N- 9119