Армия и оборона

МИД России: Учение «Си бриз» носит сомнительный характер

Июль 19
23:59 2008

МИД России: Учение «Си бриз» носит сомнительный характер


«Характер учений, попытки подать их в антироссийском ключе, а также участие в них внерегиональных держав не может не вызывать вопросы и определенную обеспокоенность. Почему именно бассейн Черного моря выбран для отработки сомнительных целей учений? Как представляется, причерноморские страны в состоянии сами, без «патерналистского» вмешательства извне, решать задачи обеспечения безопасности и стабильности на Черном море, опираясь на уже имеющиеся здесь механизмы взаимодействия – Блэксифор, «Черноморская гармония», – говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел России о проходящих на Украине с 14 по 26 июля американо-украинских тактических военно-морских учениях «Си Бриз» с подключением некоторых государств – членов НАТО и стран – участниц программы альянса «Партнерство ради мира».

В документе, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства, отмечается, что «данные учения в последние годы сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения. С учетом политической обстановки вокруг учений Минобороны России приняло решение отказаться от участия в них наших военных».

«Официально целью маневров заявлено повышение уровня взаимодействия и совместимости подразделений участвующих стран при проведении «миротворческих и гуманитарных операций». Вместе с тем в ходе учений отрабатываются такие элементы, как ведение разведки, поиск подводной лодки условного противника, мероприятия по контролю судоходства, отражение нападений с воздуха и моря, высадка десанта, учебно-огневые стрельбы и т.д.», – продолжает МИД России.

«Массовые протестные акции против учений отражают настроения в общественном мнении на Украине в связи с курсом нынешней украинской администрации на форсированное вступление в альянс, который не способствует укреплению добрососедских отношений с Россией. Об этом с нашей стороны заявлялось неоднократно», – заключает Министерство иностранных дел РФ.