Происшествия

Межнациональная политика в РФ потерпела полный краx

Декабрь 03
16:55 2010

Межнациональная политика в РФ потерпела полный краx


События в Зеленокумске, что находится в Ставропольском крае, а вернее — их освещение в прессе и реакция местных правоохранительных органов ещё раз доказывают, что межнациональная политика в РФ потерпела полный краx, и уже никакими призывами к однобокой толерантности и прочими заклинаниями «правозащитников» не предотвратить сползание России к очень опасному пределу, за которым может разверзнуться ад жёсткого межэтнического противостояния на юге страны.


Ранее пресс-служба краевого ГУВД сообщала, что в ночь на субботу, 27 ноября, группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю девушку. Та пожаловалась им на местных чеченцев, которые попытались силой усадить ее в свою машину.


Заступники были обстреляны непостредственно из салона автомобиля. Огонь вёлся не только из травматического, но и из огнестрельного оружия. В результате семь представителей казачества и один чеченец получили ранения и травмы различной степени тяжести.


Пресс-служба ГУВД утверждает, что сотрудники милиции не допустили эскалации конфликта до массового нарушения общественного порядка, так как прибывшие к месту происшествия казаки и чеченцы в количестве около 100 человек к трем часам ночи разошлись по домам.


Далее ГУВД края отмечает, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство», предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, «изъято оружие, владельцы и пассажиры автомобиля доставлены в ОВД». Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении одного из уроженцев Чечни по факту попытки изнасилования.


Даже если принять на веру версию произошедшего в трактовке ГУВД, то сразу возникает вопрос: налицо применение огнестрельного оружия, в результате которого семерым гражданам причинены ранения разной степени тяжести — где возбуждение дела по ст.105 ст.30 УК РФ (попытка убийства)? Или хотя бы ст.111 ст.30 УК РФ (попытка нанесения тяжких телесных повреждений)? Какое хулиганство, вы о чём? Налицо ведение огня на поражение, семеро пострадавших. Мало того — пострадавших при пресечении противоправных действий, что де-факто признаёт ГУВД.


Однако есть и другие свидетельства происшедшего преступления. Конечно, они не имеют пока юридической силы и требуют тщательной проверки, но, например, со слов местного жителя, который выложил свои впечатления в Интернет, дело обстояло так (сохранены авторская орфография и пунктуация): «Чёрная «приора» с «гостями» из Чечни разъезжала по городу. В районе Новогригорьевки тыкали пистолетом в людей, потом всплыла история с попыткой изнасилования пятнадцатилетней девочки…


Около полуночи на асфальтированный пятачок у магазина «Гастрономчик» подъехала нашумевшая «приора». Оттуда вышли четверо, а не двое, как пишут СМИ. Двое из них стали размахивать корочками работников милиции. На вопрос, не считают ли они, что удостоверения милиционеров дают им право на насилие и растление несовершеннолетних, они ответили стрельбой из травматического оружия. Ранили в голову молодого казачка. Воспользовавшись замешательством, чеченцы быстро погрузились в машину и попытались скрыться. Началось преследование…


Беглецы улепетывали в сторону большого роскошного особняка на улице Калинина, где живут две нигде не работающие чеченские семьи.


У ворот особняка казаки попытались блокировать стремившуюся заехать во двор машину.


Из двора выбежали три взрослых чеченца. Первый… открыл огонь из импортного автомата с дорогущей оптикой. Пули вырывали куски асфальта. Второй был с большим длинноствольным автоматическим пистолетом… В другой руке у него был промысловый карабин «сайга» стреляющий патронами калибра 7,62. Третий, без особых примет, был с травматическим «макаровым» и двуствольным ружьем серьезного калибра.


Надо отдать должное казакам. Они не испугались и не бросились врассыпную, на что рассчитывали чеченцы… Снова стрельба…


Тот, что был с карабином 7,62, прострелил совсем зелёному казачку ногу выше колена.


Еще одному казаку достался заряд дроби в печень, безоружные казаки, бросаясь на стреляющие стволы, продолжали наступать. Приехала милиция. Чеченцы, отступив воротам особняка, спрятались за спины милиционеров.


Прибывшие менты никак не отреагировали на то что чеченцы находились на улице с оружием. Напротив, повернулись к ним спинами, направили на казаков стволы «калашниковых» и стали обзывать казаков бандитами. Чеченцы стали стрелять по казакам из-за спин милиционеров. Менты не предпринимали попыток разоружить чеченцев… Прибыл начальник милиции… Появилось казачье начальство. Менты сообщили про выехавший ОМОН. В общем-то, с этого момента и начался сбор улик, а также опросы потерпевших и свидетелей.


На следующее утро в актовом зале христианского центра «Ковчег» состоялась встреча казаков с краевым начальством МВД, прокуратуры, ФСБ, главами городской и районной администрации.


Основной темой были призывы «не предавать происшедшее огласке, не общаться с прессой, не привлекать к случившемуся лишнего внимания…»


А что нужно, чтобы привлечь внимание федеральных властей? Не меньше двенадцати трупов?