Культура и искусство Наиболее интересное

Международный фестиваль «Витамин Радости» в Праге

Международный фестиваль «Витамин Радости» в Праге
Июнь 03
02:38 2017

С 17 по 18 мая 2017 в Российском центре науки и культуры в Праге прошел II Международный фестиваль «Витамин Радости», организованный «Лигой восходящего искусства».

Упадок сил, однообразие, скука, вереница рутинных дел, которым, кажется, и конца-то нет. Ничто не радует, ничто не увлекает. Что это? Усталость или хандра и какое лекарство нужно? Как помочь себе? Как обрести радость, подъем и вдохнуть широкой грудью? С ответами на эти и многие другие  вопросы и приехали российские гости в Русский Центр Науки и Культуры в Праге. И привезли они с собой не просто лекарство для сердца и ума.

Лекарство это — «Витамин радости». Так называется фестиваль «Лиги восходящего искусства», возглавляемый писательницей, журналистом, академиком РАЕН и драматургом Галиной Александровной Барышниковой, которая вместе со своими коллегами привезла в Прагу международный фестиваль, открывшийся в Хрустальном зале Русского Центра науки и культуры 17 мая 2017 года.

Привезли для нас этот «витамин» все те, кто неравнодушен к ощущению и самоощущению человека в мире, кто верен нравственным идеям творчества, духовности, кто ставит перед собой и своей аудиторией серьезные культурно-просветительские задачи. Все участники фестиваля: писатели, художники, композиторы, поделились своим творчеством, своим живым и трепетным отношением к искусству и его восприятием. Кроме того, все участники фестиваля глубоко верующие люди с твёрдыми духовно-нравственными ориентирами, а «духовным лидером фестиваля», как сказала Галина Барышникова, является протоиерей Александр Ильяшенко.

Ведущей фестиваля была Галина Барышникова, человек, несущий, по словам Льва Анненского «гимн радости», с книгами которой могли познакомиться посетители центра. Читая книги Галины Барышниковой, одновременно знакомишься с художником и иллюстратором ее книг Светланой Мурзиной, которая представила свои графические работы.

Светлана Мурзина – талантливая художница, рисунки которой украшают книги  «Прейскурант возможностей», «Витамин радости», «Мастерская сновидений»,  «Свет твоей тени». В книгах Галины Александровны  перед читательским взором открывается целый мир: Вселенная одного человека, гамма его переживаний и чувств, его поступки и размышления, в которых каждый читатель может увидеть и узнать самого себя.

Роман «Витамин радости», главной героиней которого является писательница Наталья Рубикон, полон мыслей и чувств, полон «пространств», путешествий, поисков, находок. Вместе с Натальей читатель едет в Париж, живет Парижем, погружается в его атмосферу, а после — в Белград и Ниццу. Литературное путешествие, отдых для души, сердца и пища для ума.

О книге «Прейскурант возможностей» сказано: «будто она соткана из всевозможных нитей бытия», а  «Мастерская сновидений» приглашает своего читателя пуститься в «путешествие во сне по дорогам собственного сознания». Галина Александровна зовет всех погрузиться в мир бессознательного, в мир личности. Психологи Светлана Байдакова и Ольга Фармер говорят о том, что «В работах Галины Барышниковой литература выводит психологию на первый план».

Добрые, теплые и искренние рисунки  Светланы Мурзиной, словно выходящие откуда-то из нашего детства, излучают добро. Они, по словам художницы, «о Боге и любви, об ответственности  и об истории».

Вместе со Светланой Мурзиной свои картины представила её дочь, Алена Ко. Их совместная выставка картин называлась «Две реки». Каждая картина – это целый мир, который открывается внимательному и вдумчивому зрителю. Алену вдохновляют не книги, как это случилось со Светланой, а вдохновляют люди, с которыми она общается, их эмоции, переживания, внутренний мир.

Известный фотохудожник, лауреат многих конкурсов Наталья Тоскина представила свои работы выполненные в технике «световой кисти».

Когда смотришь на её работы, из-за необычности фотографий кажется, что это компьютерная обработка, ретушь, монтаж, но это совершенно не так. Эти фотографии выполнены на длинной выдержке при полном затемнении, а дальше включается полёт фантазии, когда Наталья берёт в руки фонарики. Они превращаются в «световую кисть», которой мастер и рисует в том промежутке, пока обрабатывается фотография. Показывая то, что хочет показать, скрывая то, что не нужно, добавляя какие-то элементы и создаётся волшебная, необычная атмосфера.

«Эхо ушедшей войны» вспоминал священник Александр Ильяшенко, являющийся настоятелем храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, сотрудником сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, директором и председателем редакционного совета портала «Православие и мир», руководителем портала «Непридуманные рассказы о войне», членом Союза писателей России, автором программы «Старое доброе кино», ведущий программы «Семейный киноклуб».

Отец Александр представлял на экране кадры военных лет.  Как забыть годы войны, кровавых боев, гул орудий, грохот и пепел, как, даже спустя 70 лет не вспомнить те трагические годы, кровавой и черной полосой прокатившие по нашей Родине, ведь эхо тех событий раздаётся и сейчас. Судьбы людей были основной темой выступления отца Александра.

Далее свои песни исполнили барды из Москвы Вера Раева и Людмила Катанова.

Вера Раева — автор-исполнитель, лауреат международных и всероссийских конкурсов кандидат психологических наук.

Людмила Катанова – поэт, автор-исполнитель, Лауреат международных и всероссийских конкурсов.

Их песни не могли не тронуть сердце русского человека и любого человека любящего русский народ, его культуру, традиции, историю.

Чудными звуками фортепиано наполнился зал благодаря выступлению молодой талантливой московской пианистки, выпускницы РАМ им. Гнесиных, Виктории Яровенко. Виктория исполнила пьесу французского композитора — импрессиониста Мориса Равеля из его знаменитого цикла «Отражение».

В заключении первого дня фестиваля, дуновением парижского ветра пронесся Николя Челоро — известный французский композитор и пианист, которого многие ценители классической музыки ставят в один ряд с выдающимися пианистами современности. Мсье Челоро исполнил три прелюдии собственного сочинения и три прелюдии Сергея Рахманинова.

На следующий день фестиваль начался Цветаевской программой.

Заслуженная артистка Литвы, член Союза театральных деятелей России Ольга Демичева представила отрывки из моноспектакля, посвящённого Марине Цветаевой «Чет-нечет, нечет-чет». А Лауреаты международных и всероссийских конкурсов певица Лариса Косарева и пианистка Виктория Яровенко (г.Москва) исполнили композицию, посвященную жизни и творчеству Марины Цветаевой, прозвучали романсы и песни на стихи  великой русской поэтессы.

Фестиваль продолжился выступлением президента «Лиги Восходящего Искусства» Галины Барышниковой, которая прочитала отрывки из своих произведений в сопровождении проекции иллюстраций художницы Светланы Мурзиной.

Завершился  фестиваль  кинопрограммой. Свой документальный фильм показала режиссер Екатерина Цветкова (г.Владимир) – «Три песни о жемчужине». Три судьбы, три истории, рассказанные от первого лица и связанные между собой общей сокровенной темой поиска и обретения смысла жизни. Второй фильм, представленный на фестивале —  документальный фильм сербского режиссера- Божидара Зечевича «В пожаре столетия».

Заключительным аккордом II Международного фестиваля Лиги Восходящего Искусства «Витамин радости», стало вручение призов фестиваля. Скрипичный  ключ на мраморном высоком постаменте, как знак гармонии, как застывший звук, как  прозвучавшее слово  достался всем участникам без исключения, как приглашение к следующему фестивалю. Пусть же этот ключ будет символом открытия новых возможностей и новых пространств для фестиваля, несущего радость!

Об авторе