Экономика

Международное антикризисное шоу

Май 08
01:03 2009

Международное антикризисное шоу


Власти РФ вознамерились придать мировому кризису вид увлекательного телешоу. Так, совсем скоро в Санкт-Петербурге намечается антикризисный Петербургский форум в новом “интерактивном формате”. Вести торжественное мероприятие будут звезды телевидения из США и Великобритании. Таким образом, из сугубо официозного экономический форум превращается в рекламно-коммерческое мероприятие, где каждый спонсор может оплатить проведение специальных заседаний и дискуссий. О “новом формате” Петербургского экономического форума объявили помощник россиянского президента Дворкович и глава Минэкономразвития Набиуллина.


Впрочем, антикризисное шоу будет слегка омрачено новой порцией плохих новостей о состоянии россиянской экономики. В этой связи американские банкиры даже посоветовали властям РФ засекретить данные о слишком быстром росте безработицы из-за опасности социальной дестабилизации. В Кремле к советам, несомненно, прислушаются, тем более, что засекречивать от населения истинное положение вещей там давно уже приноровились. Тем не менее, правительство планирует организовать на форуме “дискуссию” о собственной антикризисной программе на 2009–2011 годы. По словам Набиуллиной, делегации из других стран расскажут на форуме о своем опыте антикризисных мер, чтобы “извлечь первые уроки из их применения”.


Заявлено, что кроме нано-президента на форум прибудут еще несколько глав государств. Так, свое участие подтвердила президент Филиппин Глория Арройо. “Это будет настоящая пленарка мировых лидеров”, – воскликнул на радостях Дворкович. В самом деле, президентша Филлипин – это весьма значимый мировой лидер, а если учесть, темпы, с какими в РФ растут безработица, инфляция и падает ВВП, то становится совершенно очевидно, что лишь мудрые советы Арройо способны помочь Путину с Медведевым одолеть кризис.


Министр финансов Кудрин горестно поведал, что дефицит бюджета РФ растет. В Вашингтоне на сессии МВФ он признался, что главный финансовый документ страны придется вновь пересматривать: экономисты считают, что резервный фонд, благодаря которому экономика РФ еще хоть как-то существует, может быть израсходован уже к концу этого года.


Как-то вдруг оказалось, что экономика ведет себя совсем не так, как ожидали чиновники путинского правительства. Всего несколько недель назад министры экономического блока уверяли публику, что при средних мировых ценах на нефть Urals в 41 долл. за баррель российский ВВП снизится по итогам года лишь на 2,2%. Однако результаты первого квартала полностью опровергли эти радужные надежды: хотя нефть в первом квартале стоила дороже 41 долл., экономика падала в несколько раз быстрее. И очевидно, что падение экономики РФ продолжится, даже если цены на нефть вырастут.


По мнению некоторых весьма оптимистичных экспертов, РФ ждет как минимум в три раза более резкое падение экономики, чем прогнозировалось правительством. Понятно, что высокая инфляция заставит правительство дополнительно индексировать социальные расходы в этом году, иначе возрастет число массовых акций протеста. Следовательно, дефицит бюджета и в рублях, и по отношению к падающему ВВП возрастет. Падение сбора налогов и таможенных пошлин, которые являются основными составляющими доходов бюджета, дополнит эту мрачную картину. Ясно и то, что дополнительную поддержку потребуют банки, доля невозврата кредитов скоро превысит 10%. По оценке Кудрина, рост просроченной задолженности по банковским кредитам в последние три месяца составляет около 14% ежемесячно. А это, как говорят экономисты, спровоцирует новый банковский кризис.


Залихватское размахивание чудотворным планом Путина уже не спасает. Очевидно, что никаких экономических моделей сегодня нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития. Список пострадавших от кризиса отраслей и секторов пополняется каждую неделю. Питерский экономический форум в этой ситуации не просто шоу — это нелепая попытка “кремлевских” в очередной раз сделать вид, будто ничего страшного в РФ не происходит. Поэтому ясно, что реальных цифр на нем никто не назовет. Никаких рецептов выхода из кризиса, разумеется, тоже никто не даст — даже многоопытная президентша великих Филлипин. Экономика РФ продолжает разваливаться прямо на глазах, однако власти РФ не только не предпринимают никаких реальных мер, но еще и всячески пытаются создать впечатление, что все хорошо. Но получается это у них с каждым разом все хуже и хуже.