Происшествия

Между официальным Минском и Евросоюзом началась дипломатическая война

Март 02
09:04 2012

Между официальным Минском и Евросоюзом началась дипломатическая война


Евросоюз отзывает послов из Минска. «Страны Европейского Союза в знак солидарности отзовут своих послов из Беларуси», — заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Все страны Евросоюза также вызовут белорусских послов в свои министерства иностранных дел для вручения им нот. 

Решение было принято после срочного совещания, которое Кэтрин Эштон созвала в Брюсселе после появления информации о том, что официальный Минск предложил послам Польши и ЕС в Минске уехать в свои страны на консультации, что в переводе с дипломатического языка означает высылку послов на родину.

После совещания пресс-секретарь Эштон Мая Кациянчич заявила: «В знак солидарности и единства мы договорились, что послы стран Евросоюза в Минске будут все отозваны для консультаций в свои страны. Все страны Евросоюза также вызовут белорусских послов в свои министерства иностранных дел».

Ранее министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил в Брюсселе, что Берлин отзовет своего посла из Минска, так как «меры против ЕС и Польши — это тоже меры против Германии». МИД Польши назвал шаги Минска «недружелюбными», а канцелярия президента Бронислава Комаровского проинформировала, что президент «с сожалением воспринял информацию об этом непонятном решения» Лукашенко.

«Белорусский партизан» напоминает, что однажды послы Европейских стран и США покидали белорусскую столицу в знак протеста. Это было в 1998 году, и произошло после того, как Лукашенко вероломно выселил всех послов из их резиденций. На месте посольских резиденций Лукашенко построил дома для своих министров. На несколько дипломатические отношения Беларуси с Европой были серьезно испорчены.

«В 2008 году США требовали освободить Александра Козулина и ввели экономические санкции, в ответ Минск выслал американского посла, а впоследствии тщательно зачистил штат посольства США в Минске. Ситуация повторяется только на уровне уже всей Европы. Теперь ЕС вынужден будет усилить санкции против Беларуси», — заявил «Белорусскому партизану» политолог Александр Класковский.

Сейчас ситуация повторяется, но совершенно с другой политической окраской и в другом внешнеполитическом контексте. Евросоюз усиливает санкции против официального Минска, поэтому выдворение из страны послов Польши и ЕС может привести к еще большему ужесточению санкций против Беларуси. Скорее всего, чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Минске в 2014 году, будет теперь точно перенесен в другую страну, а также не исключено введение дополнительных экономических санкций против режима Александра Лукашенко.

Страны