Экономика

Между Непалом и Камеруном

Сентябрь 11
16:02 2008
Между Непалом и Камеруном

 

В мировом рейтинге ведения бизнеса РФ опустилась на восемь ступеней и заняла 120-е место. На первом месте их рейтинга — Сингапур, на последнем — Республика Конго. Эксперты взяли за основу 10 критериев: простота правил открытия и закрытия бизнеса, получения кредитов и лицензий на строительство, защита прав инвесторов, регистрация собственности, налоговое бремя, наем и увольнение персонала, режим внешней торговли. “Последняя диктатура Европы” Белоруссия оказалась далеко впереди “суверенной демократии” – на 95 месте.

 

В РФ условия для ведения бизнеса ухудшаются. Предпринимателям стало гораздо сложнее открыть собственное дело, гражданам и компаниям труднее зарегистрировать собственность. Плюс к тому резко ухудшился налоговый климат. Россиянские эксперты сразу же возмутились, что на оценку РФ не повлияли ни принятие антикоррупционного закона, ни уже принятый в первом чтении пакет законов по развитию малого и среднего бизнеса. Однако же вредным западным экспертам дела нет до всех стараний и клятвенных заверений Путина и Медведева. Они, как обычно, оценивают реальную ситуацию, а не лубочные картинки, нарисованные официозными СМИ. Бюрократизм и взяточничество в современной РФ достигли гротескных масштабов, и, разумеется, открыть здесь дело решится не каждый. К примеру, по срокам получения строительных разрешений РФ находится практически на последнем месте в мире. Ни один из необходимых документов за короткий срок без взятки в РФ оформить нельзя. При этом именно о развитии бизнеса и борьбе с коррупцией бесконечно распинается россиянский правящий дуумвират, а высшие чиновники и главы крупнейших госкомпаний РФ наперебой расхваливают эффективность этого волшебного тандема премьера — “национального лидера” и его преемника на посту президента.

 

“Сладкая парочка” правит с мая, когда Медведев официально вступил в должность и “добровольно предложил” предшественнику пост премьера. На этой неделе руководители крупных коммерческих структур РФ обсуждали работу этой кремлевской бригады. “Правительство работает намного эффективнее, чем раньше работало”, — заявил глава подконтрольного государству банка ВТБ Костин. “Власть стала более эффективна, чем была раньше, потому что работает тандем: конфликта противоречий нет. Два начальника взаимодействуют по всем вопросам, все проговаривают”, – сообщил банкир, довольный тем, что “по одним задачам можно одному докладывать, по другим – другому”. “Решения принимаются достаточно эффективно, – вторил Костину помощник президента Дворкович. – По крайней мере, согласование указов в правительстве идет быстро, система работает, как должна работать”.

 

Укоренившийся при Путине стиль управления исключает даже малейший намек на критику чиновников в адрес “национального лидера” или его преемника. При этом и президент, и премьер устраивают бесконечные публичные выволочки подчиненным, сообщая, что госаппарат поражен коррупцией, тормозящей экономическое развитие и провоцирующей инфляцию. А они, Путин с Медведевым, ко всей этой ситуации, разумеется, не имеют ни малейшего отношения. Коррупция и инфляция – какое-то буквально непобедимое стихийное бедствие. Видимо, именно потому, что начинается оно непосредственно с Кремля, и главные его зачинщики – в том самом едросовском госаппарате, сформированном командой Путина.

 

Никаких положительных изменений в ведении бизнеса в РФ при нынешнем режиме, разумеется, быть не может. В этом году РФ заняла “почетное” место вслед за Непалом, далее идут африканские страны, список которых завершают Камерун и Конго. Двуглавой кремлевской власти еще есть, куда стремиться.