Происшествия

Местонахождение Arctic Sea держали в тайне, чтобы не навредить экипажу

Август 20
11:01 2009

Местонахождение Arctic Sea держали в тайне, чтобы не навредить экипажу


15 членов российского экипажа и восемь захватчиков судна – граждане Эстонии, Латвии и России — прибыли сегодня из Кабо-Верде в Москву.


Напомним, сухогруз Arctic Sea, вышедший из финского порта Якобстад, через два дня после отплытия был захвачен в шведских водах неизвестными лицами, среди которых оказалось четверо граждан Эстонии, двое граждан Латвии и двое граждан России. Судно было обнаружено в Атлантике 16 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все русские маряки, находившиеся на борту судна, живы и здоровы. Большой противолодочный корабль Военно-морского флота России «Ладный», отправленный на поиски сухогруза по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, освободил моряков без единого выстрела.


Между тем в истории с Arctic Sea по-прежнему остается много неясного. Так, накануне Минобороны России заявило о том, что люди, захватившие сухогруз, требовали за него выкуп и грозились взорвать судно. В то же время Эстония, граждане которой обвиняются в захвате судна, потребовала от России доказательств, а эстонские СМИ написали, что арестованные захватчики имеют гражданство страны, но не эстонцы по национальности, передает «Эхо Москвы».


В свою очередь, власти Мальты накануне сообщили, что местонахождение и передвижение Arctic Sea в течение нескольких дней были известны им, а также властям Финляндии и Швеции. Хотя официально сообщалось, что сухогруз исчез. Комиссар Финской центральной уголовной полиции, ведущий следователь Раббе ван Херцен заявил, что о том, где находился объявленный пропавшим сухогруз Arctic Sea, было известно, однако эта информация не разглашалась по соображениям безопасности. Комитет из представителей Швеции, Финляндии и Мальты внимательно следил за происходящим на судне, однако воздерживался от оглашения конфиденциальной информации, чтобы не создавать опасности для экипажа и судна, сказал ван Херцен газете Ilta-Sanomat.