Закон и беззаконие

Мэр Москвы Сергей Собянин приказал проверить деятельность управы района Западное Бирюлево

Октябрь 17
16:50 2013

Мэр Москвы Сергей Собянин приказал проверить деятельность управы района Западное Бирюлево


Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился провести расследование деятельности руководителей префектуры Южного административного округа и управы района Бирюлево Западное, – сообщает Интерфакс.


Поводом для служебной проверки стал погром, учиненный местными жителями на овощной базе 13 октября. «Проведем должностное расследование в отношении префектуры и главы управы. Оно уже назначено», – заявил мэр Москвы.


Собянин отметил, что в ближайшей перспективе в столице вместо «постсоветских» овощных баз будут созданы современные логистические центры. Пока запланировано строительство трех таких объектов: на Варшавском шоссе за МКАДом, на Киевском шоссе и в районе Шереметьево.


Несколькими часами ранее стало известно, что глава Федеральной миграционной службы отправил в отставку нескольких руководителей своего ведомства, также в связи с событиями в Бирюлево. «За недостатки в работе освобождены от должностей начальник отдела УФМС по Южному административному округу Гразовская, ее заместитель Брануза и начальник отдела Бирюлево-Западное Бернз», – сообщил глава ФМС.


10 октября в районе Западное Бирюлево было совершено убийство местного жителя Егора Щербакова. Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала, что убийство совершил мужчина неславянской внешности. 13 октября в районе начались погромы, в ходе которых толпа возмущенных москвичей атаковала овощную базу, на территории которой работали и жили сотни мигрантов. По мнению многих жителей района, овощебаза давно превратилась в рассадник этнической преступности. Позже стало известно, что при зачистке базы полицейские обнаружили автомобиль, набитый деньгами и оружием.


Вскоре после погромов СМИ сообщили, что еще в прошлом году инициативная группа местных жителей пыталась добиться ликвидации базы и зачистки района от нелегальных мигрантов. Однако ответственные лица не обратили на этот сигнал никакого внимания.