Происшествия

Мэр Харькова Геннадий Кернес в реанимации после покушения

na-puti-v-ad
Апрель 29
04:13 2014

28 апреля, в 12:00 на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. 

Как сообщил журналистам заместитель мэра Юрий Сапунов со ссылкой на материалы следствия, в Кернеса стреляли из снайперской винтовки Драгунова. В мэра попали две пули: одна попала в легкое, другая задела печень.

По факту покушения на Кернеса милиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.15 УК Украины («Покушение на преступление») и ч.1 ст. 115 («Покушение на убийство»).

По данным следствия, в Кернеса вытрелили в Саржинском Яру (район Харькова), где мэр имел обычай делать свои пробежки. В тот момент когда Геннадий Кернес бежал по Белгородскому шоссе, из соседнего леса раздались выстрелы.

Тяжело раненого городского голову срочно доставили в больницу сокрой помощи, где ему в течение нескольких часов делали операцию. Врачи сразу признались журналистам, что выжить Геннадию Кернесу будет сложно.

Кернес сейчас находится в реанимации.

По словам директора Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерия Бойко, по состоянию на 18:00 Геннадий Кернес находится без сознания, под наркозом.

«Торакоабдоминальное ранение – это всегда угрожающая жизни ситуация. У Геннадия Кернеса большие повреждения органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства. Операция, которую мы сделали, носила реанимационный характер. Мы остановили кровотечение, скорректировали жизненно важные функции. Состояние больного тяжелое, ближе к очень тяжелому. Сейчас проводятся консилиумы врачей разных специальностей и дополнительная диагностика его состояния. Геннадий Кернес находится под наркозом, к нему подключен аппарат искусственной вентиляции легких», — сообщил Валерий Бойко.

Ранее Валерий Бойко сообщил, что операция Кернеса длилась два часа. По его словам, мэр Харькова находится в очень тяжелом состоянии, прогнозы никто делать не берется. У Кернеса было очень сильное кровотечение, которое было остановлено. На момент комментария мэра удалось стабилизировать, он пребывал под наркозом.

По последним сообщениям СМИ у Кернеса хоть и очень тяжёлое, но стабильное состояние.

Об авторе