Культура и искусство

«Меня очень расстроило последнее заявление Владимира Путина»

Декабрь 08
22:12 2008

«Меня очень расстроило последнее заявление Владимира Путина»


Петербургский ученый Валентин Семенов призывает власть прекратить произвол на телевидении


Валентин Семенов«Это не первая встреча и не первая акция по этой теме. В 2006 году Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров» провела акцию на Манежной площади, в которой приняли участие студенты и преподаватели вузов. 14 октября этого года ассоциация провела митинг «За нравственность на Российском телевидении» в Санкт-Петербурге на Казанской площади. Уже прошло несколько конференций по поводу негативного влияния СМИ на детей и молодежь. Общественность проявляет активность, но, к сожалению, власти не реагируют на призыв общества», – заявил в интервью «Русской линии» директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов, подводя итоги работы круглого стола «За нравственность на российском телевидении», прошедшего 7 декабря в Кронштадте в рамках мероприятий «Свет кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в Кронштадте».

«В июне в Санкт-Петербургском университете состоялся Круглый стол: «Нравственность в контексте современной культуры: ориентиры и традиции». В заседании круглого стола приняли участие президент СПбГУ Людмила Вербицкая, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, член-корреспондент РАН, ведущий программы «Очевидное-невероятное» Сергей Капица, председатель правления Российской ассоциации Героев Советского Союза и России, генерал Валентин Варенников, заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, депутат Госдумы Михаил Старшинов, кинорежиссер, актер, сценарист Владимир Меньшов, ведущий телепрограммы «Судите сами» на «Первом канале» Максим Шевченко и я. Самое удивительной, что на этот круглый стол не приехали представители СМИ, не приехал генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, кроме Максима Шевченко, не было больше ни одного представителя СМИ. Да и то Шевченко вел себя крайне агрессивно. Он, например, утверждал, что российское телевидение нормальное и хорошее, что оно работает на рейтинг, поскольку в России действуют рыночные отношения, что оно отражает существующее состояние общества. На что я ему возразил, спросив, почему на телеэкране не показывают простого рабочего, простого инженера, простого ученого, почему на экране мелькают одни и те же тусовщики, несколько десятков человек, которые бесконечно переходят с одного канала на другой, т.н. «звезды» шоу-бизнеса и попсы, одни и те же политологи, которые ничего не отражают. Говоря о рейтингах, следует сразу отметить, что они, как правило, манипулятивны, на самом деле они не соответствуют действительности», – утверждает ученый.

По его словам, многие общественные деятели выражают озабоченность нынешним состоянием российского телевидения, «но, к сожалению, изменения не происходят». «Меня очень расстроило последнее заявление Владимира Путина во время его последней поездки в Петербург, где он посетил Университет профсоюзов. Ректор университета спросил премьера, почему наше телевидение стало врагом педагога, на что Путин ответил, что телевидение не враг, а брак педагога. При этом он заявил, что никакого контроля на телевидении не будет. Мне непонятна его мысль, ведь речь идет не о цензуре, а просто о нравственном контроле», – отметил социолог.

«Я никак не могу понять, почему телевидение должно нарушать все нормы нравственности, соблюдение которых требуется от простых людей. Почему они позволяют себе показывать бесконечные вульгарные, чудовищные, ужасные ток-шоу, где звучит нецензурная речь. Чего только стоит бесконечная, круглосуточная передача «Дом-2» – этот человеческий зоопарк, где унижается человеческое достоинство, где эмбрионы в духовном плане, люди совершенно неразвитые как личности выясняют какие-то отношения, а весь мир при этом должен все это созерцать, как будто находясь в зоопарке. Все это выходит за пределы всякой нравственности, тем более в христианской стране. Со смертью Патриарха всем стало ясно, что Россия – это страна христианская. Опросы показывают, что православными себя считают как минимум 60% людей в стране. И в такой стране телевидение и другие СМИ антихристианские и антинравственные. Хотя государство и имеет рычаги влияния на СМИ, но оно заражено ложным и странным пониманием демократии, «свободы слова», к которой нельзя притрагиваться. Чиновники оправдывают свое бессилие перед СМИ тем, что поскольку у нас в стране признана демократия, то они ничего не могут сделать. Общественность старается, письма пишет, круглые столы проводит, но от властей нет никакой реакции. Такое впечатление, что СМИ и телевидение вообразили себя не просто четвертой властью, а второй властью. Какая странная наглость! Понятно, что за ними стоят олигархи, возможно, некоторые чиновники, богатые люди. Большинство участников круглого стола, организованного Людмилой Вербицкой, пришли к выводу, что такое телевидение, по всей видимости, как минимум не мешает власти, а, может быть, даже и полезно ей. Людям предлагают пиво и зрелища: упейтесь пивом и смотрите всякую дрянь по ящику, только не задумывайтесь о высоких материях. Сергей Капица как-то заметил, что таким народом легче управлять. Но можно ли будет назвать это сообщество людей народом? И какое будет будущее у страны, населенной такими любителями пива и любителями пошлых передач. У такой страны не будет промышленности, науки, культуры, образования, да и некому будет служить в армии», – предположил Валентин Семенов.

«Сербский режиссер Йован Маркович на форуме «За нравственность на российском телевидении» обратил внимание на то, что наши фильмы сделаны по американским образцам. А между тем мы имеем богатейшую культуру, у нас есть Толстой, Достоевский, Пушкин, он даже вспомнил Татьяну Ларину, великолепные женские образы в русской литературе. Сейчас же показывается и проповедуется образ блудницы, а ни матери, то есть такой образ женщины, на который всегда в России ориентировались. Сейчас на экране мелькают такие дамочки, как Анфиса Чехова, со своей вульгарной, низкопробной программой, жуткая Лолита и другие. На экране господствует все отвратительное, что опускает человека. В нынешних условиях, когда увеличилось число неполных семей, когда стало больше одиноких матерей, этот ящик является антивоспитателем», – сокрушается психолог.

Именно поэтому, по его словам, возникла необходимость создания общественных наблюдательных советов на телевидении и в СМИ. «Надо перестать бесконечно говорить о свободе, это уже не свобода, а произвол, это зомбирование людей, превращение их в животных. Есть хорошие американские фильмы с хорошим концом. Почему же к нам приходят жуткие фильмы про кошмарного людоеда Лектора Ганнибала? Фильм Тарантино «Убить Билла» пользуется популярностью у нашей интеллигенции. Я как психолог могу сказать, что Тарантино – это психически несостоятельный человек, отягощенный детскими комплексами, которые он воплощает на экране. А наша интеллигенция считает его чуть ли не гением, а его фильмы, эстетизирующие садизм и убийства, – шедеврами. Порно по нашим каналам идет чуть ли не в детское время, достаточно указать на передачу Анфисы Чеховой. А чем же занимаются МУЗ-ТВ и МТВ? Какое музыкальное детство и юность будет у людей благодаря этим каналам, достигших самого низшего предела интеллекта и морали. Они делают из подростка отморозка, который интересуется только сексом и гламуром», – считает эксперт.

Между тем, Валентин Семенов уверен, что если бы первые лица государства обратились к руководству телеканалов с просьбой прекратить творящийся на телеэкранах беспредел, то «все бы изменилось». «Не потребовались бы даже запреты», – не сомневается социолог. «Тем не менее, несмотря на бездействие власти, ростки гражданского общества прорастают. Мы выступили с инициативой создания общественного совета. Общественная палата вроде занимается этим, но как-то нерешительно, слабо, хотя там авторитетные люди. К сожалению, русский народ в большинстве своем неактивен социально и граждански, это грустно. Надо действовать и снизу, и сверху. Я надеюсь, что наши руководители, которые являются людьми нравственными, поймут, что нельзя больше кормить народ бормотухой, потому что это чревато не только духовно-нравственным кризисом, но если этот кризис сольется с мировым экономическим кризисом, это приведет к катастрофе. Пора об этом задуматься, мы должны быть активнее», – заявил социолог.

На решительных действиях в отношении распустившегося телевидения и СМИ, по его словам, настаивает и население России. «Два года назад международная социологическая служба «Ромир-international» провела всероссийское исследование, в результате которого выяснилось, что более 80% населения России выступает не просто за нравственный контроль на телевидении, а за цензуру. По нашим же опросам, 78% студентов выступают за нравственный контроль над СМИ и рекламой, – отметил ученый. – Поразительное противоречие, народ понимает, что нынешнее телевидение отвратительно, а власть не хочет реагировать на пожелания народа. Это надо исправлять, иначе без духовно-нравственного единства у нас ничего не получится, мы должны быть едины, основу такого единства составляют христианские ценности, которые нам достались от бабушек и дедушек. Покойный Патриарх вообще предлагал не подавать руку тем деятелем СМИ, которые унижают и оболванивают народ», – заключил Валентин Семенов.