Политика

Мелкодержавный цинизм

ukraina-maidan2013-2014-16
Май 07
05:15 2014

Долго думал над тем, как предельно точно и кратко охарактеризовать происходящее сегодня в сфере политики Украины. На ум приходит лишь одно определение — это ярко выраженный цинизм. Причем, цинизм мелкодержавный, навеянный извне.

Отдельные украинские лидеры на протяжении всей истории существования этого государства, конечно же, страдали от собственной переоценки своей политической роли. Но пока еще никто из них не доходил до такой крайней степени цинизма.

Что такое политический цинизм? – спросите вы. Ответ на этот вопрос предельно просто. Это когда на воротах лагеря смерти вешают красочный лозунг «Работа делает человека по-настоящему свободным». Или когда сожженных заживо людей, как это произошло 2 мая 2014 года в Одессе, их же палачи посмертно объявляют героями.

Конечно же, возникает этот эффект не сразу. Это – плод достаточно длительного процесса обработки сознания людей. Циником не становятся одномоментно. К нему приходят в результате полной переоценки моральных и нравственных ценностей в обществе.

Истоки нынешних украинских событий возникли не сегодня. И даже не вчера. После распада СССР на всей его бывшей территории началась активная работа по промыванию мозгов всех местных национальных «элит». Делалось это исключительно с одной целью – не допустить впредь какого-либо объединения некогда считавших себя братскими народов. В этом направлении активно трудились, конечно же, в первую очередь американские и британские «специалисты». Ибо, именно они были заинтересованы в том, чтобы полностью разрушить любые связи между бывшими советскими республиками.

И, судя по последним событиям в Украине, задачу свою они выполнили на все сто процентов. Уже в середине 90-х годов по всем бывшим территориям СССР расползлись, так называемые, «советники» и «консультанты». Делалось это под эгидой Всемирного Банка, МВФ, Фонда Сороса и других «гуманитарных миссий».

В первую очередь, конечно же, было обращено внимание на обучение и воспитание подрастающего поколения. При непосредственном участии западных «советников» началась полная перестройка систем образования в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане, Казахстане. И, конечно же, в России.

В России главным рассадником западной заразы стала Высшая Школа Экономики, созданная в 1992 году на специальный грант Всемирного Банка. Именно отсюда стали поступать шокирующие предложения по перестройке системы отечественного образования: так называемая «реструктуризация» сельских школ, приведшая к фактическому уничтожению более 20 тысяч малокомплектных учебных заведений, ЕГЭ, приведший к полному отуплению и оглуплению российских выпускников и к небывалому всплеску коррупции в системе образования. А также — вывод за рамки школы процесса воспитания. И многое, многое другое.

Но, если в России пока еще продолжается активное сопротивление разрушительной деятельности западных «доброжелателей», то Украина, Молдова и Грузия пали под натиском американских «советников» уже в середине 90-х. Результатом этого стала череда «цветных революций» в этих странах в начале 2000-х годов.

И главной движущей силой всех этих «революций» выступила, конечно же, молодежь. Одурманенная и одураченная. Потому что их сознание уже было отравлено совершенно искаженными догмами и представлениями об истории и реальной жизни.

Давно известно, что процесс изменения общественного сознания происходит в течение жизни двух поколений. Причем, к концу срока становления второго поколения он приобретает устойчивый характер. А к концу формирования третьего поколения этот процесс становится необратимым. Но, если включаются дополнительные факторы в виде специальных «гуманитарных» программ, то необратимый характер наступает намного раньше — уже к исходу становления второго поколения.

Что мы сегодня и наблюдаем на примере Украины. Промывание мозгов подрастающему поколению здесь увенчалось полной и окончательной победой бандеровской идеологии. Суть которой заключается в утверждении мелкодержавного шовинизма и идущего с ним рука об руку мелкодержавного цинизма.

Главным постулатом цинизма в политике всегда является формула «Цель оправдывает средства». Именно это сегодня совершенно отчетливо просматривается в действиях самих киевских политиков и тех, чьими руками они собираются этого достичь.

Совершенно очевидно, что огромная масса простой украинской молодежи, взращённой на преступных идеалах фашистского толка при активном содействии западных «советников», расценивается этими политиками не более, как «пушечное мясо». И как только цели будут достигнуты, от них постараются избавиться так же цинично, как это делается сегодня в отношении сторонников федерализации.

Рядовые «бойцы» «Правого сектора», выполнив свою «миссию», будут безжалостно уничтожены своими же непосредственными начальниками. Если не физически, то морально. Это – главный принцип политического цинизма.

Но в этой связи невольно возникает вопрос: а что же будет дальше? Потому что государство украинское фактически останется без будущего. Ибо, фашистские режимы не могут существовать сколь-нибудь продолжительное время. И уже через 15-20 лет вообще некому будет реально осуществлять в Украине какую-либо национальную политику.

Скорее всего, именно этого и добиваются сегодня западные спецслужбы, активно раскинувшие свои сети по всей территории этой страны. О том, что они там активно работают, уже ни у кого нет никаких сомнений. Сегодня, по информации немецких экспертов, на территории Украины работает несколько тысяч хорошо подготовленных американских «специалистов». Они стоят за спинами командиров всех боевых подразделений «Правого сектора». А также уютно устроились во всех государственных структурах украинского государства.
И именно они активно разыгрывают сегодня карту мелкодержавного цинизма. Причем, не только среди зеленой молодежи, но и среди политиков более высокого ранга.

В этой связи очень интересно отметить позицию не только политиков, пришедших на волне, так называемого, «майдана», но и представителей других политических партий и движений.

Совершенно очевидно, что украинская Верховная Рада остается сегодня чуть ли не единственным легитимно действующим органом этого государства. Именно она (хотя и вопреки своей же собственной Конституции) приняла ряд важнейших государственных решений. Именно она отстранила от власти законного президента страны. Именно она ввела режим, так называемой, «контртеррористической операции» против населения юго-востока. От ее имени действуют сегодня всякого рода «исполняющие обязанности» министров. От ее имени ведутся официальные переговоры со странами Запада.

Тогда возникает совершенно законный вопрос: почему представители «Партии регионов» и коммунисты ее до сих пор не покинули и продолжают создавать условия для легитимности этого зловещего органа? Ибо, вместе взятые, они составляют в ней абсолютное большинство. Что им мешает? Какие-то никому не ведомые мотивы или элементарная трусость. И не является ли это также элементом мелкодержавного цинизма? Потому что все прекрасно понимают, что в условиях фактического воцарения в стране военной хунты эти «политические деятели» своими действиями придают ей видимость легитимности.

Есть и еще один важный аспект. Сегодня очень много и часто западные СМИ кричат о, так называемых, великодержавных амбициях России. Но геополитические амбиции России, если посмотреть на вещи трезво, ничуть не выше геополитических амбиций США.

Правда в отличие от России, которая распространяет свои «амбиции» исключительно на зону своих ближайших жизненных интересов (именно к таковым, кстати, относится Украина), США пытаются найти свои «интересы» во всех уголках мира: в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, в Северной Африке. А теперь еще и в Европе.

Не понятно только, почему подобное продолжают терпеть европейские «партнеры» США. Или бацилла мелкодержавного цинизма, подобно свирепствовавшей в Европе в средневековье чуме, поразила души и европейских политиков?

Лишь некоторые из этих политиков начинают сегодня реально осознавать, какую опасность несет для них, так называемый, «украинский кризис». По сути своей являющийся кризисом всей европейской идеологии. К числу таких политиков, в частности, относится президент Чешской Республики Милош Земан. Занимавший определенное время достаточно резкую позицию по украинскому вопросу и даже предлагавший ввести на территорию Украины войска НАТО, он сумел вырваться из плена сложившихся стереотипов. Видимо, реально осознав, чем может грозить данный «кризис» и самой Украине, и Европе в целом.

В связи с этим, есть надежда на то, что и ряд других европейских лидеров и политических деятелей осознают, наконец-то, опасность взращенного американскими «советниками» в Украине мелкодержавного цинизма. Потому что мелкодержавный цинизм может на деле оказаться намного опаснее любой великодержавной амбиции. Потому что он всегда и везде оправдывает кровь и насилие.
А это уже – предвестник более страшной, мировой войны.

Сергей Комков – доктор философских наук GrPhD, доктор права JUDr, профессор, писатель

Об авторе