Здоровье и медицина

Меламиновый привет из Китая

Октябрь 06
02:59 2008










 
Фото: Reuters  





Меламиновый привет из Китая


Сухое молоко, содержащее в своем составе запрещенный для использования меламин, опасный для здоровья, обнаружено в двух российских городах


Несмотря на то, что Роспотребнадзор принял меры по предотвращению ввоза в на территорию России молочных смесей, которые в Китае привели к массовому заболеванию детей, меламиновый скандал докатился и до нашей страны. Специалисты ведомства обнаружили пищевые продукты из Поднебесной, которые могут содержать опасное для здоровья вещество сразу в двух городах РФ.




Так, в ходе внеплановых рейдов, сухое молоко, содержащее меламин было найдено в Томске на складах местного предпринимателя. «Это «Золотое молоко», в состав которого входит сухое молоко китайского производства, — сообщила сегодня агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. — Он (предприниматель — ИФ) непосредственно работает с Владивостоком, в сентябре им была получена партия более 1 тонны. Сертификаты соответствия и сопроводительная документация у предпринимателя на продукцию в порядке».



Представитель Роспотребнадзора. также сообщила, что эта партия уже поступила на предприятия торговли и производства Томска и Томской области. В настоящий момент, отметила она, предпринимателю выдано предписание о «временной приостановке продажи продукта до постановления об изъятии из сети ранее отпущенного молока». Аналогичные предписания направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора по области.


Собеседница агентства сообщила, что рейды по выявлению в розничной торговой сети Томска молочных продуктов китайского производства продлятся до 10 октября. После этого образцы продукции будут отправлены в лабораторию для установления в них наличия меламина.



«По детским смесям мы уже работали, ничего не обнаружили. В Томске хватает своего и европейского производителя, а вот продукты (китайские — ИФ), в состав которых входит сухое молоко, вполне возможно, могут содержать меламин», — сказала Кротоненко.


А ранее Роспотребнадзор обнаружил почти две тонны сухого молока китайского производства в Хабаровске. » Сейчас мы занимаемся изъятием», — сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко журналистам. По его словам, в настоящее время Роспотребнадзор занимается изъятием всей продукции, которая произведена в Китае или с использованием китайского молока, в том числе и шоколадок крупных западных брендов, в частности, «Нестле».



Онищенко рассказал, что информацию об обнаружении на рынке той или иной страны продукции с использованием китайского молока, в котором ранее был обнаружено меламин, Роспотребнадзор получает от международной системы «Инфосан». «Она нас информирует о ситуации, и мы на основании этих документов проводим работу, в том числе и по заявлениям страны», — пояснил он.



Кроме того, Онищенко сообщил, что направил письмо в региональное отделение службы, в котором говорится о запрете всех продуктов, в рецептуре которых содержится китайское молоко.



Как сообщалось ранее территориальным органам Роспотребнадзора и российской таможне было поручено принять меры по предотвращению ввоза в РФ молочных смесей, которые в Китае привели к массовому заболеванию детей.



«По полученной информации, детские молочные смеси китайского производства не экспортировались в другие страны, однако территориальным органам службы (Роспотребнадзора) и Федеральной таможенной службе дано указание принять меры в целях предотвращения их возможного нелегального ввоза на территорию РФ», — рассказал «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора.



По его словам, случаев отравления детей в России китайскими молочными смесями не зафиксировано. «Мы постоянно держим ситуацию на контроле», — сказал он.



Онищенко сообщил, что, по информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИHФОСАH), на территории Китая зарегистрировано более 6 тыс. случаев мочекаменной болезни и 4 смертельных случая у новорожденных и детей в возрасте до 3 лет. «Расследование установило, что все дети употребляли детские молочные смеси китайского производства», — сообщил глава Роспотребнадзора.



Он сказал, что у детей, употреблявших смеси, наблюдалась рвота, высокое кровяное давление, отеки, боль в области почек и гематурия. «Причиной, по мнению китайских специалистов, стало загрязнение продукции меламином с марта по август 2008 г.», — сообщил Г.Онищенко, отметив, что меламин используется, в частности, для производства красителей.



«Когда китайские власти приняли меры по отзыву продукции и начали расследование, выяснилось, что из 175 изготовителей детских смесей у 22 выявили 69 видов продукции, загрязненной меламином», — сообщил собеседник агентства.



Напомним, что меламиновый скандал начался в середине сентября, когда в продукции хэбейской молочной компании Sunlu был обнаружено это синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Его высокая концентрация может вызывать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания. Китайские власти сразу объявили о принятии чрезвычайных мер реагирования, но несколько дней спустя меламин обнаружили в продукции трех крупнейших в Китае производителей молока и молочной продукции. Очевидно, производители добавляли его при восстановлении сухого молока, чтобы создать видимость высокого содержания в продукте белков и протеинов и таким образом обмануть проверяющие органы.