Политика

Медведеву не удалось найти общего языка с премьером Британии

Июль 08
06:43 2008

Медведев не нашёл общего языка с премьером Британии


Дмитрий Медведев и премьер-министр Британии Гордон Браун не смогли смягчить напряженность в отношениях двух стран в ходе своей первой встречи, состоявшейся в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Японии. Многие надеялись, что в ходе переговоров лидеры двух государств постараются урегулировать конфликт вокруг совместного российско-британского предприятия ТНК-BP и решить проблемы с Британским советом, который под давлением Москвы закрыл свои офисы в двух российских городах. Однако политического чуда не произошло. Конечно, Медведев, держа марку, заявил, что, несмотря на ряд проблем, накопившихся в российско-британских отношениях, взаимодействие двух стран в экономической сфере развивается успешно. Вторил ему и Браун, уверявший, что ждет с нетерпением дальнейшего развития и конструктивного налаживания диалога. То есть лидеры двух стран отметили большой потенциал российско-британских связей, однако не совершили значительного прорыва в спорных вопросах, омрачающих отношения двух стран.


Помощник российского президента по внешней политике Сергей Приходько сообщил ИТАР-ТАСС, что Медведев и Браун «обсудили вопросы, упомянули те, которые вызывают интерес у британской стороны, в частности, вокруг Британского совета, связанные с деятельностью ряда крупных совместных нефтяных компаний, а также ряда других известных случаев». Медведев, как следовало из его ответа, дал необходимые пояснения, обратив внимание на важность долгосрочного взгляда на российско-британское сотрудничество, после чего президент и премьер-министр обсудили «возвращение российско-британских отношений на нормальный уровень, восстановление того уровня, который существовал ранее». Президент России и премьер-министр Великобритании «откровенно поговорили», констатировал Приходько. По его словам, «разговор носил откровенный характер, стороны не обходили острые углы».


Отношения обострились до предела после того, как Россия отказалась выдать Соединенному Королевству бизнесмена Андрея Лугового, которого британская полиция подозревает в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб и резкого критика Кремля Александра Литвиненко, погибшего в Лондоне в 2006 году, напоминает Reuters. Вскоре после ухудшения политических отношений российские чиновники обвинили Британский совет, занимающийся распространением британской культуры и образования за рубежом, в нарушении законодательства. В скором времени разгорелся конфликт в ТНК-BP, а также последовала взаимная высылка дипломатов. Запад считает конфликт в ТНК-BP проверкой для Медведева, который пообещал добиться главенства закона в стране. Кремль отрицает причастность к происходящему в российско-британской компании и говорит, что не будет вмешиваться в спор, считая его исключительно коммерческим.