Армия и оборона

Медведев предложил радикально сократить ядерные боеголовки, если США откажутся от ПРО

Июнь 22
02:55 2009

Медведев предложил радикально сократить ядерные боеголовки, если США откажутся от ПРО


Президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Нидерландах, заявил в субботу о готовности России сократить свои стратегические носители в несколько раз по сравнению с ныне действующим Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), при условии снятия США российских озабоченностей в связи с планами создания глобальной ПРО.


«Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года, как мы и договаривались с президентом Обамой», — говорится в заявлении Медведева, распространенном в субботу прессслужбой президента.

В то же врем, отмечает президент, «мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО». «Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемое нами сокращение возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности», — заявил Медведев.

«При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в Договоре», — подчеркнул глава российского государства.

Как сказал Медведев, «серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками». «Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности», — считает он.

Кроме того, говорится в заявлении, «важно сохранить положение Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории». «Это подтверждение принципиальной позиции России», — сказал президент.

«Наши переговорщики взяли хороший старт — разговор идет серьезный и предметный. Задача — выйти на новый договор к концу этого года», — говорится в заявлении Медведева.

Согласно подписанному в 1991 году Договору СНВ-1 Москва и Вашингтон должны были сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей — до 1600 с каждой стороны.

Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. В 2002 году в Москве был подписан дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этого уровня РФ и США должны были достичь к декабрю 2012 года.

10 июня командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что новое российско-американское соглашение по стратегическим вооружениям могло бы ограничить количество ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1500 единиц.

«Наша позиция заключается в том, что ниже 1500 блоков (ядерных зарядов) нам опускаться нельзя. Но решение за политическим руководством страны», — заявил Н. Соловцов.