Политика

Медведев отдаст правительство на растерзание либералам

Октябрь 21
09:01 2011

Медведев отдаст правительство на растерзание либералам


В Москве состоялось заседание т. н. «общественного комитета» и его сторонников

Участники российского правящего тандема продолжают готовиться к широко анонсированной рокировке, постепенно осваиваясь в новом (для Владимира Путина скорее в новом-старом) качестве. При этом оба «тандемократа» старательно отдают дань жанру имитационной демократии, который в последнее время явно становится для них «важнейшим из всех искусств» госуправления.

Как стало известно, Дмитрий Медведев собирается пойти по стопам своего старшего товарища, соорудив себе «электоральный костыль» наподобие пресловутого «Народного фронта». На этот раз речь идет о т. н. «общественном комитете», в который вошли сторонники и вообще поклонники политических талантов действующего президента. Всего в «группу поддержки» Дмитрия Медведева «записались» (видимо, как и полагается в таких случаях, в добровольно-принудительном порядке) 85 человек, бóльшую часть которых составляют сильные мира сего (в основном губернаторы, депутаты и крупные бизнесмены), а также «равноудаленные от властной вертикали» представители экспертных кругов.

Среди участников «общественного комитета», который был в полном составе приглашен на встречу к президенту, в частности, были замечены такие «абсолютно рядовые люди из народа и от сохи», как помощник президента РФ Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, главы ряда регионов, в т. ч. мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, а также мэр Самары Дмитрий Азаров, режиссер Федор Бондарчук, телеведущая Тина Канделаки, сенаторы и депутаты рангом пониже.

В общем, уже при одном упоминании вышеперечисленных имен так и хочется процитировать жизнеутверждающий советский слоган про народ и партию (власти), которые, как известно, «едины». По крайней мере, если судить по выступлению г-на Медведева, теперь-то они уж точно «сольются в экстазе» посредством создания механизма «обратной связи» в виде пресловутого общественного комитета, который займется реформой госуправления, а также послужит кадровым источником в деле формирования т. н. «большого правительства». Последнее, как уверяет президент-инноватор, поможет ему осуществить модернизацию страны в качестве премьера.

Несмотря на красивую предвыборную легенду, многие комментаторы видят за этим решением более прагматичные основания. От них, в частности, не укрылось то обстоятельство, что на встречу с президентом не были приглашены действующие министры правительства Владимира Путина. Что, в свою очередь, может свидетельствовать о намерении его партнера по тандема устроить в духе «новой метлы» масштабную кадровую «уборку» в кабинете министров «путинского призыва». И, надо сказать, эта версия, учитывая скептически-фрондерские настроения, царящие в нынешнем составе правительства (чего стоит недавний скандал с министром финансов Алексеем Кудриным, который публично отказался работать в кабмине под руководством Медведева), видимо, не лишена оснований.

Несмотря на то, что президент, выступая в качестве нового «локомотива» и первого номера предвыборного списка единороссов, пообещал, что победа «Единой России» на выборах даст возможность сформировать новое правительство «из молодых, энергичных, современных людей, думающих прежде всего о своей стране», очевидно, что лояльность по отношению к новому премьеру будет не самым последним среди достоинств потенциальных кандидатов на попадание в его будущее правительство. «Сколько бы «Единую Россию» ни критиковали, но это – партия, которая все-таки пользуется наибольшей поддержкой людей, и ей не нужны никакие специальные политтехнологии (тем более – административный ресурс) для того, чтобы завоевать победу. Уверен, что эта победа будет обеспечена законными средствами», – словно бы пытаясь поверить в то, что говорит, на голубом глазу пообещал собравшимся Дмитрий Медведев.

«Я предлагаю комитет не распускать, иначе это – очередная предвыборная вывеска», – практически проговорился президент и добавил, что считает нужным сделать его постоянным совещательным органом при правительстве. Что, учитывая специфический состав участников медведевского «малого Совнаркома» (с явным преобладанием служителей культа либерального фундаментализма), уже сегодня позволяет сделать вывод о том, что грядущее премьерство Медведева будет проходить под знаком той же ортодоксально-рыночной идеологии, что и его завершающееся президентство.

Идею создания «большого правительства» в интервью KM.RU прокомментировал известный российский политический и общественный деятель Андрей Савельев:

– Я думаю, что идея создания «большого правительства», конечно, могла бы иметь место, но только в совершенно другой ситуации. В принципе, президент Медведев уже поработал на высших должностях, и ему должно быть понятно, что с обществом нужно вести постоянный диалог. Однако он никогда не отличался стремлением к такому диалогу. И вдруг сейчас, когда он объявляет, что президентом больше быть не хочет и ему хватит одного срока, он решил создать такую структуру. При этом он призвал к диалогу не тех, кто является выразителем альтернативных точек зрения или новых идей, а тех, кто находится поближе. В т. ч. подчиненных ему по должности, пока он находится на посту президента.

У меня складывается такое впечатление, что речь идет об оргкомитете некой новой партии. Медведев, пока у него есть полномочия, пытается стянуть к себе побольше людей, которые услужливо готовы на него поработать. В дальнейшем это должно стать его опорой в общественной жизни. Скорее всего, он рассматривает премьерство как некий временный этап. Поэтому ему нужно будет формировать общественную поддержку не правительства, а себя самого. Соответственно, он ищет вокруг себя, кто бы мог его поддержать. Реально из тех людей, который собрались, мало кто реально пойдет за Медведевым. Некоторые должностные лица уже высказывались в том духе, что они как с председателем правительства с ним работать не собираются. А те, кто поумнее, ничего не говорят, но думают ровно так же.

Расчет на то, что эта группа каким-то образом поможет ему в избирательной кампании «Единой России», на мой взгляд, абсолютно несостоятелен, потому что предвыборной кампании «ЕдРа» как таковой и не будет. Итоги голосования, мягко говоря, далеко не всегда коррелируют с тем, кто и как проголосует. Они просто будут обнародованы. Группа сторонников Дмитрия Медведева, конечно, мало повлияет на текущую избирательную кампанию, поэтому мне кажется, что это – совершенно пустая идея.

Наверняка президент и сам знает это. Но ему нужно продемонстрировать какие-то активность и инициативность, чтобы оправдать то, что он находится во главе той партии, которая будет объявлена победителем на этих выборах и сформирует конституционное большинство в Думе. Что, собственно, заложено в самой системе власти таким образом, чтобы было можно контролировать работу парламента, несмотря на то, что поддержки со стороны народа у такого парламента не будет никакой.

Рейтинг «Единой России» в настоящий момент составляет уже меньше 10%. Но нам будут рассказывать о том, что он растет от 40 до 60%. Исходя из такого понимания, нам не стоит особенно глубоко вникать в телодвижения власти, в особенности со стороны Дмитрия Медведева. Он фактически сходит с политической арены, о чем он открыто объявил, и пытается сохранить какое-то место, используя нынешние должностные полномочия. Но как человек с низким потенциалом общественного деятеля и управленца он все равно в будущей структуре государственной власти будет иметь исчезающе малое влияние на ситуацию.

Конечно, Дмитрий Медведев пытается подкрепить свой будущий статус. Но ведь никто не будет подписываться кровью в верности к нему только потому, что он пригласил человека на какую-то встречу. Пока он – президент, многие должны демонстрировать ему свою лояльность, просто по должности. Или писать заявления об уходе. Кто-то, как Кудрин, предпочел написать заявление об уходе. А кто-то еще не полностью «выполнил свой долг перед Отечеством» и собирается дальше работать в госструктурах, поэтому он и вынужден демонстрировать лояльность к уходящему политическому деятелю…