Политика

Медведев назвал высказывания Путина о «крестовых походах» против Ливии — недопустимыми

Март 21
21:16 2011

Медведев назвал высказывания Путина о «крестовых походах» против Ливии — недопустимыми


Президент РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимыми выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии. Медведев заявил, что подобные сравнения «по сути, ведут к столкновению цивилизаций», передает РИА Новости. Ранее с крестовым походом международную военную операцию в Ливии сравнил премьер-министр Владимир Путин, который также раскритиковал и резолюцию СБ ООН по Ливии.


Медведев, со своей стороны, заявил, что Москва не считает резолюцию СБ ООН неправильной. Этим он объяснил тот факт, что Россия не стала применять право вето при голосовании. «Если сегодня пытаться ‘бить себя крыльями по корпусу’ и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли», — цитирует главу государства «Интерфакс«.


Кроме того, президент заявил, что Россия не будет принимать участие ни в какой операции против Ливии. По его словам, Москва готова предложить посреднические усилия в мирных переговорах по Ливии, но пока в этой стране не с кем официально вести переговоры.


Говоря о событиях в Ливии, он отметил, что они были вызваны преступлениями руководства этой страны против собственного народа. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями», — заявил Медведев.


Ранее премьер-министр Владимир Путин, говоря о ситуации Ливии, подчеркнул, что выражает личное мнение. Резолюцию СБ ООН, разрешающую военную операцию в этой стране, он назвал «неполноценной и ущербной», а действия США по вмешательству в конфликты в других странах — устойчивой тенденцией, в которой нет ни совести, ни логики.


Так, Глава правительства выразил свое мнение и по поводу бомбардировок, которые открыл НАТО: Путин считает, что решения по применению силы в международных делах принимаются сегодня с излишней легкостью. «Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут (происходить), но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня», — сказал премьер. Он добавил, что в политике «США это приобретает устойчивую тенденцию и тренд».



Путин напомнил, что «во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство — даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна». «Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть — нету ни того, ни другого», — подчеркнул премьер РФ.


Конечно тут не могут не вдохновлять слова Путина, которые не дают полного ощущения, что начинается возврат к «козыревской» внешней политике. Однако создаётся впечатление двух игр: предстоящие президентские выборы и игра в «доброго и злого полицейского». Ведь сложно даже сейчас представить Медведева как самостоятельного Главу государства.


Военная операция Запада против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи началась вечером 19 марта с воздушных бомбардировок. СБ ООН решением от 17 марта санкционировал эти действия, запретив проводить наземную операцию.


Напомним, что за несколько дней до агрессии, Лидер Ливии Муаммар Каддафи призвал Россию, Индию и Китай инвестировать средства в развитие нефтяной промышленности своей страны. Это заявление прозвучало на встрече с послами трех стран в Триполи. Государственное телевидение Ливии передает, что встреча состоялась накануне. Кроме экономического сотрудничества, Каддафи обсудил с послами положение в стране.


Тем не менее, реакция Президента РФ на такой исторический шанс, может вызывать недоумение и шокировать. Впрочем, шокировать позиция властей РФ могла только тех, кто возлагал или возлагает на них хоть какие-то надежды. Так, Медведев запретил осуществление Муаммаром Каддафи и членами его семьи финансовых операций в России, подписав соответствующий указа президента РФ. Также Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1970 от 26 февраля 2011 года, который ввел санкции против режима Каддафи. Приложением к указу президента от 9 марта 2011 года указан список 15 «физических лиц, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации или транзитный проезд через нее». В список, помимо самого Каддафи, его восьмерых детей и двоюродного брата, входят руководитель управления связи Движения революционных комитетов, участвовавших в актах насилия против сепаратистов. Это однозначно говорит о том, что в случае свержения ни сам Каддафи, ни его семья и приближенные лица убежища на территории России не найдут. В дальнейшем Медведев по сути всецело агрессию против суверенной Ливии.


Что ж, властям РФ привычно в угоду США и Англии предавать своих союзников, а также уступать все свои стратегические интересы и перспективы. В данный момент ради вступления в ВТО власти РФ «сдали» Ливию и перспективы на своё участие в регионе. Ради чего столь фанатичное вступление в ВТО, тут также никакими мерками логики понять невозможно, только констатацией ещё одного факта, что вступление России в ВТО будет выгодно лишь небольшой группе олигархов, экспортирующей природные ресурсы, а для всего производства и сельского хозяйств на территории России, последствия будут губительными.


В качестве справки: Ливия добывает 75-77 млн тонн нефти в год, из которых сама потребляет только примерно 7-8 млн тонн. Остальное идет на экспорт, в основном в Европу и США (источник – BP Statistical Review of World Energy June 2010). Ливийский экспорт составляет около 7-8% потребления стран ЕС.