Наука и технологии

Медузоид из силикона и сердца крысы

Июль 27
08:58 2012

Медузоид из силикона и сердца крысы


 Эпоха искусственных организмов, похоже, началась. Ученым удалось создать медузу из крысиного сердца и силикона. А десять лет назад генетики даже не мечтали об этом. Тогда, в 2003 году, ученые создали первый в мире искусственный организм.


Сконструированная ими бактерия использовала для создания белков совершенно новую аминокислоту, не используемую в живых организмах, существующих на нашей планете.


— Впервые нам удалось получить в лабораторных условиях нормальный, самовоспроизводящийся организм, в корне отличный от существующих в природе, — гордился тогда Питер Шульц из исследовательского института Скриппса в Ла-Йолле. — Наша разработка открывает широчайшие перспективы производства и синтеза лекарств.


И вот теперь новая веха в истории создания искусственных существ. И сделана она той же командой биотехнологов из Калифорнийского технологического института. На сей раз они смогли создать медузоиду, похожую на цветок с восемью лепестками-лопастями. Для этого они использовали специальный силикон, на который «нарастили» немного животного белка и мускульные клетки сердца крысы, пишет itar-tass.com. При пропускании через искусственный организм электрического заряда он сокращается и движется подобно настоящей медузы.


 — Морфологически и функционально это медуза, но с крысиным геномом, — убежден Кит Паркер, под чьим руководством была выполнена работа.


По завершении процесса сборки «подопытного» поместили в сосуд с водой, подключив к нему два электрода. При подаче напряжения робот начал быстро перемещаться — точно также, как настоящая медуза.


На создание «медузоида» ученых подтолкнули наблюдения за его реальными прототипами. Они передвигаются, превращая свое тело в подобие реактивного двигателя — сжимая его и резко выталкивая воду. Примерно так же действует и сердечная мышца, прокачивая кровь по сосудам.


Изобретение американских ученых открывает новый вид робототехники, стоящий на грани генетических кибертехнологий — пределе мечтаний фантастов XX века. Например, создание медузы из мышечных клеток инопланетных субстанций описывал в своем романе «Запад Эдема» американский писатель Гарри Гаррисон еще в 1984 году.