Культура и искусство

Мединский предложил Украине запретить Гоголя

ukraina-taras-bulba04
Август 05
00:33 2014
Владимир Мединский

Владимир Мединский. Фото: Сергей Семенов / «Коммерсантъ»

Глава Минкультуры России Владимир Мединский предложил запретить на Украине книги Михаила Булгакова, Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Таким образом министр прокомментировал в своем Twitter информацию, что на Украине под запрет попали российские киноленты «Белая гвардия» и «Поддубный».

«К запрету Украиной проката «Поддубного/Белой гвардии»: главное — никаких полумер! Логично далее запретить всего «украинофоба» киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофила Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)», — написал Мединский.

Накануне, 28 июля, Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило показ на территории страны российских фильмов «Белая гвардия» и «Поддубный». В ведомстве сочли, что в этих картинах демонстрируется «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты в них искажены и переписаны в пользу России».

Кроме того, вице-премьер Украины Александр Сыч сообщил о планах властей ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание. Таким образом, в случае одобрения этой инициативы поставка и реализация на Украине российских книг будут осуществляться исключительно после выдачи специального разрешения.

Тэги
Страны

Об авторе