Политика

Мечты Турции о Евросоюзе

Апрель 04
12:18 2013

Мечты Турции о Евросоюзе.


О том, что у Турции есть все — не сомневается никто. Есть море, горы, дивные и прекрасные ландшафты, сказочная природа, древние археологические находки и памятники культуры, зажигательные курорты и растущая демография. Только нет одного — членства в Евросоюзе. О такой «несправедливости» и «упущении», о котором явно далжна жалеть Европа намекают власти. О темпах роста и очевидных улучшениях в экономике открыто на переговорах сказал глава делегации Турции. Надо надеяться, что когда-нибудь ЕС изменит свое отношение к Турции примет ее в свои объятия, ибо Турция разделяет общую с Европой судьбу.

«На самом деле нас с ЕС соединяет общая судьба, так как турки в последние тысячелетия представляют собой нацию, передвигающуюся на Запад», — сказал на канале SKYTÜRK360 министр по делам Евросоюза и глава делегации Турции на переговорах с ЕС Эгемен Багыш, напомнив, что темпы роста Турции намного превышают темпы роста Европы. Багыш в очередной раз напомнил, что в прошлом году экономика Турции выросла на 8%, в то время как данный показатель для Европы остался на уровне 1,5%. Более того, он проинформировал также, что по прогнозам, в 2050г. Турция будет второй крупнейшей экономикой Европы. Тогда  же турецкий премьер в сердцах сказал, что «Турция должна добиться результатов, за 50 лет существования Евросоюза ни одна другая страна не сталкивалась с подобным отношением».

Что касается причин, исходя из которых Турцию не хотят пускать в «белое братство», то согласно министру, это предрассудки, являющиеся величайшим препятствием перед вступлением Турции в ЕС. «Для устранения этих предрассудков мы должны постоянно и безустанно излагать свою позицию. Европа без Турции останется бездейственной. Евросоюз – это межконтинентальный проект по установлению мира. Этому проекту может придать глобальный характер членство Турции. Я уверен в том, что мы рано или поздно увидим Турцию в составе союза», — заявил он.

Однако «рано или поздно» для Турции наступит не так скоро, поскольку ранее турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в ходе официального визита в Берлин заявил, что Турция не откажется от своей голубой мечты вступить в Евросоюз, если переговоры с Брюсселем увенчаются успехом до 2023 года.


В принципе Турции сильно расстраиваться из-за предрассудков старушки Европы не стоит, поскольку ей стоять и стоять у ворот ЕС!
А что касается бездейственной (читай – парализованной) Европы, поскольку она не пускает в свою компанию Турцию, то она, как видим больно не спешит исправить эту ситуацию. Более того, перманентно придумывает все новые и новые задания для Турции. Последнее из них излагаем ниже.


Принять ли евро?

Недавно Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, объявил, что Турция должна будет принять евро как свою национальную валюту, если она присоединится к Европейскому союзу.

Комментарии г-на Фюле поступили после того, как Эрдоган поделился о планах Турции создать валютную зону, основанную на турецкой лире, вместо того, чтобы сделать евро своей национальной валютой после присоединения к Европейскому союзу. Как заявил г-н Фюле, Турция обязана будет согласиться перейти на евро в ходе переговоров о присоединении к организации. «Если Совет ЕС одобрит членство Турции, она должна будет присоединиться к экономическому и валютному союзу и принять евро в качестве национальной валюты», − сказал комиссар.

Как видим игры в кошки-мышки Запада с Востоком продолжаются, и, видимо, нам придется наблюдать за всем этим вплоть до 2023г.