Происшествия

МЧС заявило об отсутствии радиационной опасности для России

Март 12
21:27 2011

МЧС заявило об отсутствии радиационной опасности для России


В МЧС России подтвердили сегодня, что радиационной опасности на Дальнем Востоке нет. В связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» радиационная обстановка постоянно контролируется, угрозы нет.


В Управлении информации МЧС России сообщили: «Ситуация постоянно контролируется, никакой угрозы нет. Основные фоновые показатели радиационной обстановки в норме».


Представители Роспотребнадзора ранее заявили, что в сторону Камчатки движется радиоактивное облако, оно достигнет территории РФ в течение суток. В свою очередь, начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако сказал, что в случае приближения радиоактивного облака к нашей территории его осадят с помощью специальных реагентов самолеты и вертолеты, передает РИА Новости.


Ранее представители Роспотребнадзора заявили, что радиоактивное облако движется в сторону Камчатки и достигнет территории РФ в течение суток. Между тем, начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что в случае приближения радиоактивного облака его смогут осадить с помощью специальных реагентов.


Взрыв на АЭС «Фукусима-1» произошел утром 12 марта 2011 года во время повторных толчков после землетрясения. В результате происшествия обрушились потолок и одна из стен энергоблока, однако реактор не пострадал. Ранения при взрыве получили четверо рабочих. После взрыва поступала противоречивая информация о возможном выбросе радиации.


За день до взрыва из-за мощного землетрясения в Японии на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя автоматическая система охлаждения, из-за чего возникла опасность серьезной аварии и выброса радиации.