Культура и искусство

Мастер-классы по созданию русских традиционных и художественных кукол

Май 25
14:55 2011

Мастер-классы по созданию русских традиционных и художественных кукол


25 мая 2011 года Кемеровский государственный университет культуры и искусств собрал под своей крышей около 100 человек — студентов кафедры декоративно-прикладного искусства КемГУКИ, педагогов учреждений дополнительного образования, директоров Дворцов культуры из городов Кемеровской области и любителей народного творчества.


В этот день в рамках Международного научно-практического форума «Слово и образ в русской художественной культуре» преподаватель Красноярского краевого колледжа культуры и искусств г. Минусинска Сафронова Наталья Игоревна давала мастер-классы по созданию русской традиционной куклы и куклы художественной.


Сафронова Наталья Игоревна подробно рассказала о методике и технологии создания эскизов и самой куклы, о материалах для поделок – традиционных и современных, таких как специальный японский пластик ладолл, о тканях и аксессуарах. Ведь в кукле нет главных и второстепенных деталей, в ней все по-настоящему.


Кропотливо подобранные детали одежды, скрупулезно выполненная работа, вдохновение при лепке открытых частей куклы превращают игрушку в произведение искусства.


Многие считают, что сегодня самое выгодное вложение денег – в авторские куклы, которые с каждым годом  будут становиться все дороже. Но чтобы работу однажды купили, надо заработать себе имя. Наталью Игоревну Сафронову знают многие. Она руководит мастерской-студией «Рукотворная кукла», член Международного объединения авторов кукол (МОАК), член ЕврАзийского кукольного союза (ЕАКС), участница российских и международных выставок авторских кукол, обладатель Гран-при II Сибирского кукольного карнавала в Красноярске (за куклу «Старинная фотография»), участник IV Международного салона кукол в Москве, участник Международной выставки «Чудное творение-2009» в Новосибирске и т.д.


Мастер-класс позволил обменяться опытом работы, повысить уровень мастерства кукольников и приобщить студентов к новой форме творчества – созданию авторской куклы – объекта любования, восторга, умиления, смеха.







Фотографии Г.Шишкина


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.