Общество

Массовые демонстрации против власти банков

Ноябрь 16
08:27 2011

Массовые демонстрации против власти банков


Берлин — со свистками и барабанами против эксцессов капитализма: около 10 000 демонстрантов образовали в субботу живую цепочку в банковском квартале во Франкфурте. Участники протестов прошли в среду от главного вокзала через центр Франкфурта и окружили квартал финансистов с его высотными зданиями живой цепью в несколько рядов. Около часа демонстранты удерживали окружение, а затем собрались перед башнями-близнецами «Дойче Банка». На заключительном митинге перед зданием управления «Дойче банка» выступающие требовали «сокрушить власть банков».


Доцент из Берлина Петер Гроттиан призвал на митинге к «массовому гражданскому неповиновению». «Нам хотим перекрыть капитализму кислород», сказал Гроттиан, являющийся членом научного совета «Аттак» (антиглобалистская неправительственная организация, основанная в 1998 году во Франции и насчитывающая в Германии около 25 000 членов — прим. переводчика).


«Мы хотим, чтобы росло количество общественно полезных рабочих мест, увеличивались шансы получить доступ к образованию, а бедность была ликвидирована», — заявил Гроттиан. «Гражданское неповиновение означает для нас проведение акций в духе Робин Гуда с вторжением в богатые районы, вроде Кронберга, Штарнберга, Бланкенезе или Груневальда.» «Блокировать работу банков можно безо всякого насилия, например, срывая заседания общих собраний акционеров», — объяснил отставной профессор Свободного Берлинского Университета — «обществу требуется перераспределение богатства».


Против «менталитета самообслуживания менеджеров»


Председатель Объединения германских профсоюзов земель Гессен и Тюрингия, Штефан Кёрцель требует «изменения регулирования» финансовых рынков. Необходимо разделить кредитную и инвестиционную банковскую деятельность, и ввести более строгий контроль над банками. Из банкротства холдинга «Lehman Brothers» не последовало никаких политических выводов, подытожил Кёрцель. Один только налог на имущество в размере одного процента и налог на наследство могли бы приносить в общественные кассы 26 миллиардов евро ежегодно, подсчитал профсоюзный деятель. Необходимо также покончить с «менталитетом самообслуживания менеджеров», настаивает Кёрцель.


Громких аплодисментов заслужило также выступление артиста Георга Шрамма перед демонстрантами. «Банкирам надо бы выйти из кабинетов и собственными руками разбить свои башни», — предложил Шрамм. — «Раньше банкиры были ростовщиками, и должны были пользоваться черным входом. Но где-то в конце Средних веков что-то там напутали».


Инициатором проведения акции стали антиглобалистская организация «Аттак», немецкий союз «Друзей природы», общественное объединение «Кампакт». Ещё 25 других общественных объединений и организаций, среди которых профсоюзы, Союз молодых социалистов СДПГ, молодежное объединение партии «Зеленых», Молодежный союз левых сил, общественное объединение «Планета людей», Католический союз рабочих, активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит» также призвали к проведению акций протеста.


Протесты у берлинского Рейхстага


Тысячи людей вышли в субботу на аналогичную демонстрацию в Берлине и мирно прошли через столицу. Они хотели оцепить правительственный квартал. Судя по данным полиции, обошлось без происшествий.


Протестующие считают свои акции вкладом в протесты и демонстрации, идущие по всему миру в течение последних недель и начатые движением «Оккупируй Уолл-стрит». Призыв к берлинской демонстрации прозвучал как совместная борьба за «настоящую демократию».


Все меньше людей, по оценкам различных объединений, хотят мириться с тем фактом, что «без их участия выделяются миллиарды для спасения банков». Выдвигаются требования раздробить крупные банки, запретить непрозрачные финансовые операции, ввести налог на финансовые сделки и наконец-то обложить налогом крупные состояния.


На плакатах демонстрантов можно было прочесть, среди прочих, такие лозунги: «Тот, кто хорошо устроился в больном обществе, не может быть морально здоровым!», «Спасайте, наконец, народ, а не банки и концерны!», а также «Отнимите власть у банков!». Кроме того, выступавшие критиковали всевластие крупных банков и мероприятия, разработанные для их спасения.