Происшествия

Массовая драка в детском лагере под Туапсе: из-за девушки стенка на стенку сошлись сотни чеченцев и русских

Июль 30
15:11 2010

Массовая драка в детском лагере под Туапсе: из-за девушки стенка на стенку сошлись сотни чеченцев и русских









13-летняя ростовчанка Соня Сафонова.

Фото: Светлана ГОЛУБ


Когда в СМИ просочилась информация о том, что русские вожатые и чеченские дети пошли стенка на стенку в лагере «Дон» под Туапсе, многие заговорили о повторении трагедии в Кондопоге. Обошлось без жертв, но на больничной койке с ушибами, переломами и ножевыми ранениями оказались девять человек: пять школьников, их 60-летний наставник Руслан Гиназов, двое местных жителей и 37-летний замдиректора лагеря Борис Усольцев.


— 200 российских военных офицеров и милиционеров напали на беззащитных подростков, — писали журналисты из Чеченской Республики.


— Озверевшая банда кавказцев избила пожилого воспитателя, — не отставала кубанская пресса.


Чтобы разобраться в этом запутанном деле, корреспондент «Комсомолки» отправился в поселок Новомихайловский-2, где и произошла массовая драка.


20-ЛЕТНИЕ СПОРТСМЕНЫ ПРИСТАВАЛИ К ДЕВОЧКАМ И ХАМИЛИ ВЗРОСЛЫМ  


— Вы куда? — нехотя поднялся со стула охранник в штатском на входе в детский лагерь «Дон».


— В корпус, мы же местные, по берегу гуляли, — нагло соврали мы. Мужчина с облегчением вернулся на пост. На часах 10 вечера, а он даже пропуск не спросил, будто сутки назад здесь и не было никаких погромов.


По пути нам то и дело попадаются подростки, пускающие кольца дыма и с гиканьем вырывающие друг у друга бутылки пива. Матерясь, обходят разбросанные по всей территории — 10 гектаров — осколки, арматуру и обломки мебели. В корпусах почти нет целых окон — стекла выбиты вместе с рамами.


— Весь день сегодня кровь со стен смывали, — разговорился с нами один из вожатых. Похоже, никто из местных не задается вопросом, кто мы такие. — Обидно, руководство только в этом году новые кровати, тумбочки и стулья купило…Все поставили в комнатах, в которые чеченские ребята заселились. Жалко их — у кого родителей на войне убили, кто без крыши над головой остался. Тамошние власти регулярно, уже лет десять, путевки для них  покупают. Вот и в этот раз из всего потока — 530 школьников — 403 из Чечни. Остальные — из Ростова, Омска, Чувашии. Вели себя, честно сказать, по-хамски. Задирали наших пацанов, приставали к девчонкам, отбирали фрукты у детей из других регионов, на дискотеке только кавказские песни крутили. Из лагеря по ночам сбегали. К взрослым обращались на «ты» и звали всегда «Эй!». Мы еще удивлялись, ведь считается, что горцы почитают старших, уважают женщин. И ведь здоровые лбы — некоторым по 18 лет, а сопровождающим и вовсе по 22-25.


— Так ведь лагерь для детей до 15 лет, — удивляемся мы.


— Ну-у-у, — неопределенно машет рукой парень. — Денежки за них заплатили, и мы не имеем права отказать. Вот и приехали к нам «детишки»: спортсмены с перебитыми носами и поломанными ушами. Единоборствами занимаются. Но мелкоту не стеснялись обижать. Вот у всех тут и накипело…


— Значит, правду пишут, что первым драку затеяло пьяное руководство? — уточнили мы. И зачитали статью с сайта уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Информацию ему передали родственники детей, отдыхающих на побережье.


— …замдиректора оздоровительного лагеря «Дон» Борис Усольцев в пьяном виде подошел к троим подросткам из ЧР и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань. По рассказам местных жителей, ранее он служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас там давил и здесь давить буду», — с такими словами он избивал мальчишек.


На защиту ребят встал воспитатель группы Руслан Гиназов, тренер юношеской сборной Республики. Отец инициатора драки, директор лагеря Михаил Усольцев предложил «мировую» и попросил воспитателей не выносить сор из избы. Те согласились. Однако спустя какое-то время сам директор вернулся со вторым сыном и 300-400 местными жителями, вооруженных железными прутьями. Ребят спрятали по разным комнатам.


Тогда толпа ринулась к корпусу, где находились дети из сборной Чечни. Именно этой группе и их тренерам пришлось отражать атаку озверевших людей. По словам воспитателей, они с подростками всю ночь находились в блокаде и пытались дозвониться родным и близким. Говорят, что местная милиция не только не предприняла никаких мер для предотвращения избиения, но, наблюдая за ЧП, даже подбадривала разгоряченную толпу.


— Усольцев действительно служил на Кавказе, — напрягается вожатый. — Так ведь половина людей его возраста там была! Его сейчас виноватым из-за этого сделают. Вот скажите, почему когда чеченцев обижают, то это разжигание межнациональной розни, а когда русских — это бытовая драка?

ЗА РУССКИХ ВСТУПИЛИСЬ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ









 


Девочка, из-за которой и началась потасовка.
Фото: Светлана ГОЛУБ


13-летняя ростовчанка Соня Сафонова — та самая девочка, из-за которой и началась потасовка, смотрит на нас по-детски доверчиво. Рассказывает легко, как будто это не ее пару дней назад валяли в дворовой пыли.


— Было часов семь вечера, — вспоминает школьница. — Я сидела на лавочке, и ко мне подошли трое этих…На вид лет 14-17. Стали всякие пошлости говорить, руки распускать. Ну я их и послала куда подальше. Тогда они стали меня пинать, бросили на землю, били ногами, выкрикивая при этом: «Так вам и надо, русские проститутки!». К нам подбежала воспитательница, разогнала этих отморозков и повела к заместителю директора. Я рассказала, как все было, и ушла к себе в корпус, а он пошел разбираться.


— Когда я подошел к этой компании, там было двое из той тройцы, — рассказывает Борис Усольцев. — Я объяснил, что если они и дальше так будут вести себя, нам придется отправить их домой раньше времени. Пацаны начали выступать, мол, мы сами знаем, как себя вести, ты здесь никто и будешь играть по нашим правилам. Тогда я отпихнул от себя зарвавшегося подростка. Он закричал. Уже потом я узнал, что он недавно перенес операция и на груди у него был свежий шрам. Ко мне подлетели тренеры юношеской сборной из Чечни — 60-летний тренер Руслан и 32-летний Рустам. Первый с размаху ударил по колену, а второй — ногой по носу. Когда я упал, они навалились на меня и стали избивать. Тогда в дело вмешались остальные наши воспитатели.


Спустя какое-то время на место ЧП приехал директор лагеря, отец Бориса, — Михаил Усольцев. Он вызвал в кабинет хамоватых подростков, обоих тренеров и своего заместителя.


— Мы подписали соглашение, — со слезами на глазах показывает бумагу Михаил Архипович. — Договорились, что эта история никогда не выйдет за пределы этого заведения. Вот, читайте: «Инцидент исчерпан». Кто ж знал, что все так обернется.


Усольцева-младшего отправили в больницу с переломом голеностопа и носа.  Горячие чеченские парни пообещали вести себя сдержаннее. Обещание, правда, тут же нарушили. То тут, то там в течение нескольких часов происходили стычки с воспитателями. А в 11 вечера в лагерь ворвались полсотни местных жителей — русские, армяне, греки. Чтобы не перепутать своих с чужими, они поснимали себя майки и набросились на приезжих.


— Ни в одном фильме такого не показывают, — говорят вожатые. — И те, и другие хватали все, что попадалось под руку — огромные куски стекла, доски от разломанных ящиков, палки с гвоздями, ржавые прутья. Когда местные поняли, что силы не равны — против них вышло около 350 взрослых чеченцев, они позвонили своим, и спустя минут 10 подъехала новая партия туапсинцев. Человек 150-200 из соседних поселков — Джубги, Тенгинки, Новомихайловки. Чеченские подростки сорвали российский флаг, висевший на здании, и разорвали его, горланя «Россия будет нашей». Что было дальше, мы не знаем. Часть детишек мы спрятали в медпункте, часть разбрелась по лесу. И только около двух ночи приехало несколько милицейских патрулей.


«ЭТО ОБЫЧНАЯ БЫТОВАЯ ДРАКА»


Во вторник утром лагерь выглядел как притон, обжитый бомжами и наркоманами. На побеленных стенах — запекшаяся кровь, в коридорах — горы битого стекла, затоптанные занавески, в комнатах детей — разломанные кровати и выпотрошенные матрацы. В воздухе стойкий запах валерьянки. Половина корпусов пустует. Чеченских детей забрали сразу же, как стало известно о ЧП. На Родину увезли даже тех, кто получил черепно-мозговые травмы и переломы рук и ног. Часть русских детей отправилась домой по плану — в воскресенье у них закончилась смена. Еще около 50 школьников расселили по более-менее уцелевшим номерам.


Вожатые из соседних лагерей рассказывают, что им звонят перепуганные родители и спрашивают, нет ли в потоке с их детьми чеченцев. Боятся, как бы те не стали мстить за поруганную честь земляков.


— Да не было никакого национального конфликта, — горячится начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин. — Это обычная бытовая драка, в которой участвовало не больше 20 человек. Никаких разделений  «русские» — «чеченцы» в этой потасовке не было. Предполагаемые участники драки — семеро местных жителей уже задержаны, их допрашивают следователи. Пока уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).


— Ряд сайтов со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике распространил информацию о конфликте в лагере «Дон», — заявил председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва. — Остается надеяться, что авторы этих материалов просто использовали имя Уполномоченного, поскольку во вчерашнем информационном массиве в интернете преобладали сведения, не соответствующие действительности. И это — самая мягкая формулировка. Итак, что было неправдой в материалах о конфликте? Во-первых, информация о массовом погроме. Не было никаких сотен разъяренных погромщиков. Количество участников драки со стороны местных жителей было на порядок меньше. Во-вторых, информация о бездействии милиции. Кубанская милиция остановила толпу, которая действительно рвалась на территорию лагеря. В-третьих, информация о том, что среди пострадавших – только «дети» из Чечни. Двое первых пострадавших – кубанцы, одному из них было нанесено ножевое ранение. В-четвертых, информация о причине конфликта, которой якобы стало агрессивное поведение одного из сотрудников лагеря по отношению к выходцам из Чеченской Республики.









Раненый подросток из Чеченской Республики вместе со своим воспитателем.


Следствие уже разбирается в том, что в действительности произошло в лагере «Дон». Но уже сегодня нужно сказать о том, что недопустимы безответственные заявления официальных должностных лиц, тем более основанные на словах одной из сторон конфликта.


К сожалению, произошедший на днях конфликт не был первым в ряду похожих событий. Совершенные в лагере «Дон» преступления в очередной раз заставили вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверяет отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?


Вчера в информационном шуме о событиях в лагере «Дон» много говорилось о создании специальной комиссии. Уверен, что она нужна. В первую очередь для того, чтобы провести работу на территории Чеченской Республики, в ее образовательных учреждениях, спортивных школах и, наконец, получить ответы на эти вопросы. А затем – принять самые жесткие меры для недопущения таких преступлений в будущем.


 


КОММЕНТАРИЙ ЧЕЧЕНСКИХ ВЛАСТЕЙ


Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов:


«Президент сказал только то, что сказал».

В Чечне, естественно, настаивают на правоте своих подростков в произошедшем конфликте в лагере отдыха «Дон». Официальные представители из Грозного заявляют о погроме и массовом избиении отдыхавших в этом лагере чеченских детей, причем эти бесчинства, по их данным, устроило руководство лагеря при попустительстве милиции. Выссказался по этому поводу и президент ЧР Рамзан Кадыров: «Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере «Дон» детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения».









 


Среди пострадавших оказался Руслан Гиназов — старший тренер молодежной сборной Чечни по вольной борьбе.


Впрочем, его пресс-секретарь Альви Каримов предпочитает не нагнетать ситуацию. «Все дети вернулись из Туапсе домой. Однако ситуация была более острой, чем ее сейчас преподносят. Инцидент находится под контролем Рамзана Кадырова и им направлены на место инцидента специальные группы. Инцидент крайне неприятный. Особенно сейчас, когда мы стараемся исключить из сознания всех россиян негативный образ чеченцев. Как говорит Кадыров: мы живем в одной стране и хотим быть составной частью России. Любые действия, направленные на подрыв единства народов, представляют угрозу стабильности в стране…»


Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев:


«Это был спланированный погром».


— Безусловно, инциденту будет дана правовая оценка, — сообщил КП Нурди Нухажиев. — Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны, в том числе и милиция, которая, вместо того, чтобы защищать детей, не просто бездействовала, но и потворствовала бесчинствующей толпе.


Произошедшее будет доведено мной до федеральных инстанций. В первую очередь, необходимо отстранить от занимаемой должности администрацию лагеря, которая допустила подобное. Мы уже направили соответствующее обращение на имя прокурора края, ЮФО и Генпрокурору России.


В данном деле не удастся свести все на бытовой уровень и тем самым увести  от  ответственности тех, кто попустительствовал и бездействовал.


Понятно, что  представители правоохранительных органов  Краснодарского края, пытаясь <спасти честь мундира> стараются высветить произошедшее в ином свете, чем было на самом деле. Но честь их мундира будет спасена, если они проведут объективное расследование и накажут виновных. Мы будем отслеживать ситуацию.



ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел АСТАХОВ: «Этот конфликт не межнациональный!»









Заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который вступился за девочку. У него переломы носа и ноги.


— Чем больше времени проходит, тем меньше становится ясности. Сперва все в шоке рассказывают чистую правду, а потом начинают придумывать новые версии, чтобы отвести подозрения от себя. Я абсолютно уверен, просмотрев материалы дела и пообщавшись с правоохранительными органами, что это было хулиганство, а не межнациональный конфликт, как вначале казалось и как хотели представить. А то, что уже в развитии конфликта звучали разные оскорбления и лозунги, не имеет никакого отношения к сути конфликта. В лагере был конфликт между местными детьми, ребятами из оздоровительного учреждения, директором и воспитателями лагеря. Причем взрослые только подливали масла в огонь, а не пытались разобраться в ситуации.

Причем, судя по имеющейся у меня информации, воспитатели лагеря и его руководитель попытались не только спровоцировать ситуацию, но и фактически отомстить. Очевидно, что все началось с ссоры между ростовской девочкой и тремя ребятами из чеченской группы. Собственно, воспитатели и вожатые должны были просто собрать всех провинившихся, заставить  этих ребят попросить прощения у девочки — и конфликт был бы исчерпан. Но дальше все стало происходить по сценарию плохого кино — воспитатели стали пытаться отомстить чеченским молодым людям, подбивать людей под это, а драки между лагерными и местными ребятами были всегда.

Кстати, на помощь, по милицейской справке, прибежали сотрудники лагеря по фамилии Авесян, Тиснян, Петросян. Так что национальный конфликт притянут за уши.

Но, помимо воспитателей и руководителей лагеря, виновата и милиция. Ночью, как отмечают очевидцы, конфликт набирал обороты. А милиция не реагировала. Непонятно, что делал и сотрудник правоохранительных органов, поставленный на ночное дежурство. В его обязанность входило пресечение таких конфликтов. Сейчас сотрудники правоохранительных органов с гордостью заявляют, что благодаря контролю с их стороны это не разрослось в массовую драку. Но ведь пострадали 9 человек, в том числе 5 несовершеннолетних. А это ненормально! И если раньше все можно было решить словесным прощением, то сейчас заведены уголовные дела…


 



На полу и стенах — запекшаяся кровь.
Фото: Светлана ГОЛУБ


 



Половина корпусов пустует.
Фото: Светлана ГОЛУБ


 



Та самая бумага, которую подписало руководство лагеря с руководителем группы чеченских подростков после драки замдиректора с задиравшимися парнями.
К сожалению, этот листок не смог удержать конфликт от дальнейшего развития.
Вот полное содержание документа.

Мировое соглашение
Мы, Усольцев Михаил Архипович, директор оздоровительного комплекса «Дон», и представитель группы детей Чеченской Республики Гиназов Руслан Султанович, составили настоящее мировое соглашение на предмет того, что инцидент, случившийся в лагере сегодня, 25.07.2010 года, между детьми и администрацией, сотрудниками лагеря, исчерпан полностью.
Стороны претензий друг к другу не имеют.
1. Директор М. А. Усольцев — подпись.
2. Гиназов Р. С. — подпись.


 



Во вторник утром лагерь выглядел как притон, обжитый бомжами и наркоманами.
Фото: Светлана ГОЛУБ


 



Сейчас лагерные корпуса больше похожи на места боевых действий.


 



Оставшихся детей расселили по уцелевшим комнатам.