Интервью

Массажисты центра «Павело масажай» о пользе и эффективности массажей

Сентябрь 28
12:47 2012

Массажисты центра «Павело масажай» о пользе и эффективности массажей

 

В Вильнюсе в районе Пашилайчай по адресу Жеминос 2б находится центр красоты и здоровья «Павело масажай». Массажисты этого центра ответили на вопросы главного редактора ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова о пользе и эффективности массажей.

 

На вопросы ответили:

 

Павел Туровский — массажист-мастер, руководитель центра «Павело масажай».

 

Дмитрий Жемчугов — массажист, специалист по китайскому массажу.

 

Людас Фейза — массажист, специалист по холистическому массажу.

 

 

Павел Туровский - массажист-мастер

Павел Туровский — массажист-мастер, руководитель центра «Павело масажай».

 

Расскажите о вашем салоне массажа. На каких видах массажа вы специализируетесь?

 

Павел: Центр красоты и оздоровления «Павело масажай» основан 7 ноября 2010 года. Центр специализируется на комплексных, так называемых «холистических» массажах, основным принципом которых является совмещение в одном массаже нескольких различных техник и элементов, которые подбираются индивидуально для каждого клиента в зависимости от особенностей и проблематики его тела. Наряду с холистическими, в нашем центре пользуются популярностью восточные (китайские) массажи, а также косметические и аппаратные процедуры для лица и тела.

 

 

Расскажите почему решили заняться данными конкретными видами массажа?

 

Павел: Холистический массаж наиболее полно отвечает моим принципам и требованиям к массажу как таковому. Это индивидуальный подход к каждому клиенту и возможность совмещать различные массажные техники и элементы. Отчасти я перфекционист, отсюда желание делать свою работу максимально качественно и эффективно, и именно холистический массаж, по моему мнению, дает такую возможность. Плюс это и возможность развивать и совершенствовать свою авторскую технику массажа.

 

Дмитрий: В юные года, занятия различными видами спорта привели меня к восточным оздоровительным практикам (Йога, Цигун, массаж и самомассаж). Стал интересоваться не только этими системами, но и историей, культурой стран Азии. Когда узнал о китайской акупрессуре (точечном массаже)  и массаже Туйна, и на практике ощутил  положительный эффект, понял что это самостоятельная целостная система, с помощью которой можно помогать и себе, и другим людям. Мне стало это интересно.

 

Людас: Каждый человек, в том числе и я, в своей жизни хочет заниматься тем, что доставляет ему удовольствие, и в чем он может быть настоящим профессионалом.  Я выбрал холистический массаж потому, что благодаря ему вижу радостные и благодарные лица клиентов, и  сам чувствую себя комфортно, работая в этой массажной технике.

 

 

Дмитрий Жемчугов - массажист, специалист по китайскому массажу

Дмитрий Жемчугов — массажист, специалист по китайскому массажу.

 

Все более и более популярными стали восточные виды массажа. Есть ли какие-то различия между восточным массажем в Литве и массажем в той стране, откуда он? Например, китайский массаж, проводимый специалистом в Литве и специалистом в Китае.

 

Дмитрий: Чаще всего различия бывают не между видами массажа, а между массажистами.

 

Для примера возьму китайский массаж Туйна, т.к. учился ему и был в Китае, где испытал его на себе. В Китае есть хорошие массажисты-практики, которые делают свою работу на 100% и профилактически помогают организму человека, но не лечат конкретные болезни; есть медики, которые лечат конкретные болезни. Та же ситуация в Литве. О профессионализме массажистов из Китая, работающих в Литве говорить не берусь, т.к. ни разу не был у них на сеансе массажа. Могу сказать, что есть различия специфики работы массажных салонов в Китае и у нас. В Китае, в стандартном массажном салоне (не SPA центре), клиенту массаж выполняется, как здоровому человеку, активно, достаточно сильно, бесцеремонно. Такой подход и поведение некоторых европейцев может шокировать. Для большинства европейцев массаж это отдых, для азиатов это профилактика, гимнастика и в последнюю очередь отдых. Из-за различия образа жизни и генетических заболеваний европейцы склонны к некоторым болезням (остеохондроз, артроз, солевые отложения, структурные изменения костей и суставов и т.д.), что редко встречается у жителей Азии. Европейцу  среднего и старшего возраста  на сеансе массажа сделать китайский массаж в чистом виде затруднительно, и для самого клиента это будет настоящей мукой, а не удовольствием. Мой же подход к массажу индивидуален для каждого клиента.

 

 

Какие виды массажа советуете для общего укрепления организма, а какие при конкретных заболеваниях? 

 

Павел: Для общего укрепления организма я бы рекомендовал холистический массаж всего тела и китайский массаж стоп. Они хороши как в профилактических, так и в оздоровительных целях. При наличии конкретных заболеваний в первую очередь необходима консультация лечащего врача и точный диагноз. Если лечащий врач рекомендует массаж, к примеру,  в случае болей в спине, то я бы рекомендовал наши комбинированные массажи «Восток-Запад», которые являются синтезом двух вышеупомянутых. В любом случае массаж при конкретных заболеваниях в каждом случае подбирается отдельно после предварительной беседы с клиентом. Обобщать в данном случае нецелесообразно.

 

 

Людас Фейза - массажист, специалист по холистическому массажу

Людас Фейза — массажист, специалист по холистическому массажу.

 

При каких заболеваниях массаж противопоказан вообще?

 

Людас: С каждым новым клиентом мы всегда обсуждаем контриндикации к массажу. Это очень важно, поскольку если им не следовать, человеку можно навредить. В случае наличия следующих далее пунктов массаж делать нельзя: заболевания крови; дерматологические заболевания; первые месяцы беременности; период после инфаркта / инсульта; женщинам в начале менструального цикла; в случае алкогольного, наркотического опьянения; сразу после обильного приема пищи; в случае, если клиент (-ка) практикует голодание или придерживается очень строгой, малокалорийной диеты; раковые заболевания; при повышенной температуре; в случае недавних серьезных травм (переломов, вывихов); после хирургических операций; при воспалительных заболеваниях; прочие контраиндикации.

 

 

По каким причинам некоторые массажисты не берутся делать массаж беременным женщинам?

 

Дмитрий: Во время беременности формируется плод. Любые чрезмерные физические нагрузки и активность могут отрицательно повлиять на развитие плода и на дальнейший рост ребёнка. Основным объектом для работы в массаже является спина, а при массаже спины, человека кладут на живот, чего при беременности делать нельзя. Многие активные массажные техники так же во время беременности противопоказаны. Поэтому, некоторые массажисты, не имея специальных знаний, не берутся делать массаж беременным женщинам.

 

 

Грудным детям массаж делают детские педиатры, а так же медсестры, которые обучают этому молодых мам. Инструкции по детскому массажу предлагают многие авторы книг о детском здоровье. Для чего такой массаж нужен? Молодые мамочки нервничают, если по каким-то причинам ребенку не могут делать массаж сами. Так ли это необходимо?

 

Людас: В первую очередь обращаюсь к мамам, которые не умеют, либо боятся делать массаж своим детям. На самом деле нет никакой причины для беспокойства. В наше время достаточно квалифицированных специалистов, способных делать подобные массажи либо обучить им молодую маму.  Не стоит целиком полагаться на обучающую литературу, ведь мы говорим о грудных малышах. Поверьте, лучше взять несколько уроков у специалистов и попробовать делать массаж ребенку самостоятельно под их присмотром.  Массаж ребенку необходим не меньше, чем взрослому человеку. Особое внимание в случае детского массажа уделяется профилактике. Поддерживая нормальный тонус в мышцах и давая необходимую нагрузку на кости и суставы, такой массаж укрепляет детский организм в целом, а ребенок растет крепким и здоровым.

 

 

Что рекомендуете сделать человеку до или после процедуры массажа, чтобы она была наиболее эффективной?

 

Павел: Здесь могу дать несколько общих рекомендаций:

    1. На массаж не следует приходить как голодным, так и сразу после обильного приема пищи. Идеальное время для массажа — через два часа после приема пищи.

 

    1. Перед массажем хорошо принять душ.

 

    1. Не следует торопиться  на массаж и торопиться куда-то после массажа. Стресс, вызванный спешкой, ощутимо снижает эффективность массажа.

 

  1. Положительный настрой. Ведь массаж — это время для себя, настройтесь получить от него максимум удовольствия.

 

 

Существуют ли в этой области какие-либо модные тенденции и каковы они? Какие виды в наше время являются наиболее модными, если так можно сказать?

 

Павел: Думаю, в этом случае надо выделить несколько направлений:

    1. Экзотика. Все большей популярностью стали пользоваться тайские, камбоджийские, китайские, аюрведические и прочие восточные массажи. Рекомендую не переборщить в погоне за экзотикой, а перед тем, как пойти на такого рода массаж, выяснить для себя, что он, собственно, из себя представляет и подходит ли он вам.

 

    1. Аппаратные массажи. Это всевозможные вакуумные, вибрационные, ультразвуковые и прочие аппаратные процедуры. Качество такого массажа зависит от квалификации специалиста и уровня самого оборудования. Рекомендую не переоценивать возможности, скажем, вакуумных процедур и не ждать от них результата, как от полноценного мануального массажа. Аппарат, способный заменить руки массажиста, еще не придумали.

 

  1. Собственно сам холистический массаж. Он стал набирать популярность только в 90-х годах прошлого века и сейчас в моде как раз благодаря своему принципу комплексного подхода и совмещения нескольких техник. Качество этого массажа всецело зависит от уровня подготовки массажиста и его отношения к своей работе. В выборе холистического массажа рекомендую руководствоваться не витиеватыми названиями и сказочными описаниями (это, к сожалению, тоже дань моде), а сделать вывод, предварительно посетив массажный центр или салон и поговорив с массажистом.

 

 

Люди каких возрастных групп и какого пола являются наиболее частыми вашими клиентами?

 

Павел: Что касается пола то, в основном, это, конечно, женщины. Хотя, в последнее время  мужчины стали появляться у нас все чаще. Что касается возраста, то здесь сложно выделить определенную группу. Массаж популярен как у молодежи 18-35 лет, так и у людей среднего возраста 35-55 лет, да и у старшего поколения 60-75 лет тоже. Разумеется, мы подбираем как сам массаж, так и его интенсивность в соответствии с возрастом клиента.

 

 

Чем самомассаж отличается от массажа, проводимого специалистом, если самомассаж выполняет хорошо подготовленный и осведомленный человек? Насколько вообще эффективен самомассаж?

 

Дмитрий: Самомассаж от массажа отличается тем, что человек не может выполнить сам себе целостного массажа, т.е. массажа всего тела. Массаж всего тела помогает налаживать организм целостно. Поскольку таз и позвоночник являются центром и основой структуры тела человека, этим частям уделяется особое внимание в массаже. Самостоятельно человек не может выполнить массаж этих частей. Важным моментом является расслабление человека во время массажа, что становится затруднительно во время самомассажа, т.к. нужно контролировать и расслабление, и дыхание, и технику массажа одновременно.

 

Самомассаж  — это естественный рефлекс человека, что не стоит забывать. Вспомните, что мы делаем, когда неуклюже ударимся, например, о край стола? Именно, мы трём место, которым ударились. Самомассаж может быть тоже полезен в отдельных случаях, особенно если есть знания и практика акупрессуры. В нынешнем веке многим приходится долго работать в статических позах (в офисе за компьютером, в машине за рулём …). Уделяя по 5-15 мин., человек может сам себе помочь: на время снять усталость, напряжение в отдельных частях тела, улучшить кровоток и др.

 

 

Ваши рекомендации при выборе массажа

 

Павел: Массаж — это качественный полноценный отдых, который позволяет за относительно короткое время восстановить силы, поднять настроение, повысить трудоспособность и в целом улучшить качество жизни. Для того, чтобы он был таким на самом деле, рекомендую при выборе массажа следовать этим простым рекомендациям:

    1. Соотношение цены и качества. Оно должно оптимально соответствовать вашим желаниям и возможностям. Если вас устраивает 15-ти минутное поглаживание спины «за невероятную цену в 10-15 Лт», все в порядке. Однако, если вам необходим массаж более высокого качества, выбирайте предложения по реальным ценам или хотя бы с разумными скидками. Не забывайте: разочарование от плохого качества длиться гораздо дольше, чем радость от хорошей цены!

 

    1. Описание массажа и его длительность. Не поленитесь позвонить в салон или центр, предоставляющий услугу, и спросить, что на самом деле входит в выбранный вами массаж или процедуру и сколько реального времени массаж (процедура) длиться. Бывает так, что из заявленных в рекламе 90 минут, с телом на самом деле работают не больше 40. Остальное время, как выясняется, предназначается для разговора с клиентом, отдыха после массажа, чаепития и пр.

 

    1. Реально оценивайте фантастические названия услуг. «Райское наслаждение» или «Радость Богини» могут оказаться всего лишь наскоро сделанным классическим массажем весьма посредственного качества. К сожалению, сказочные и помпезные описания чаще всего и остаются только описаниями, не имеющими ничего общего с действительностью.

 

    1. Не спешите сразу покупать курс массажей, особенно соблазнившись на бросовую цену. Закажите сначала один массаж, этого вполне хватит для того, чтобы определить, нужен вам курс подобных массажей или нет. Тем более, по поводу дальнейших сеансов всегда можно договориться на месте. Согласитесь, если вас не устроит качество, будет очень обидно из принципа ходит на весь купленный курс, просто жалея потраченных на него денег.

 

  1. Если сомневаетесь, стоит ли покупать массаж в интернете, зайдите в сам салон или центр. Осмотритесь, поговорите с массажистом, а там уж и определитесь.  Помните, роскошная обстановка в салоне или центре — это далеко не гарант хорошего качества предоставляемых услуг.
Страны