Интервью История

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА

Февраль 03
22:00 2014

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА

 

Символ масонской ложи иллюминатов «Лучезарная дельта» на тимпане классического фронтона здания во дворе дома по ул. Вильняус 22

 


Наталия ФЕДЮШКИНАМАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА

 

Умение «читать» фасады домов может превратить прогулку по Старому Вильнюсу в увлекательное путешествие. Архитекторы прошлого оставляли на стенах… целые истории, рассказывающие о жизни горожан, об их интересах, деяниях.
Один знающий взгляд — и вы поймете, кто был владельцем дома: купец, государственный деятель, меценат, представитель культуры или даже член тайной масонской ложи. Теолог и культуролог Валерий ЗУБАКОВ «читает» фасады, как книгу. Его рассказы интересны всем тем, кто влюблен в один из самых прекрасных городов Европы — Вильнюс.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
«Кадуцей» — масонский символ ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью над домом по пр. ГедиминаКаждая стена — страница городского романа


С В.Зубаковым мы встретились на ул. Вильняус. Именно тут открывается все великолепие зашифрованных архитекторами ХIХ в. посланий.
— Обратите внимание на дом по ул.Вильняус, 21. Приглядитесь к декору и подумайте, что хотел сказать вам владелец здания. На втором ярусе здания мы видим грифонов, держащих герб. Грифоны — противоречивые существа, одновременно объединяющие небо и землю, добро и зло. Но тут они определенно выступают как защитники и покровители. А рядом с ними находятся лилии — символ чистоты. Все эти знаки — обереги. И они говорят о том, что тут могли проходить важные для государства тайные собрания. Следующее здание под № 25 с лицами людей также говорит о встречах, а вот на следующем доме № 27 мы видим львов. Это, как известно, символ силы и могущества, также очень сильный оберег. Как видите, на этой улице проживали весьма непростые люди. Да и соседство у них было очень влиятельным. Именно тут свою деятельность активно вели масоны Литвы, — рассказывает В.Зубаков.
С этих слов и началось наше путешествие по пути вильнюсских масонов. Вначале — немного истории возникновения этого тайного сообщества.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Масонский символ памяти о погибших братьев (немецкой Великой Ложи «Zur Sonne»)
используется политиками в современной Литве


Масонство — движение, возникшее в XVIII в. в виде закрытой организации. Его истоки уходят в XVI — XVII вв., предположительно имеют отношение к средневековым строительным гильдиям, цехам каменщиков. Название «масон» или «франкмасон» происходит от старофранцузского «masson» — каменщик или английского «freemason» — вольный каменщик. В середине XIX в. исследователь масонства Георг Франц Буркгард Клосс впервые вполне определенно указал на то, что масонский союз возник именно из братства вольных каменщиков или средневековых строительных артелей. В эпоху готики возведение громадных церковных зданий длилось целые столетия. Естественно, многие архитекторы, художники и работники в течение всей жизни проживали рядом со стройкой и вступали в тесное общение между собой. Так формировались закрытые общества «строителей», или «каменщиков». Подобная организация строительных работ особенно была присуща возведению соборов в Англии и Шотландии, где каменотесы получили в официальных актах наименование Freemason. Не случаен и тот факт, что рабочие инструменты всех «строителей» хранились в особых бараках, называемых «lodge» — ложи. Эти сообщества с течением времени выстроили ряд правил касательно отношений между членами, приема новых работников, разрешения споров, назначения главных.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Вильнюсский кафедральный собор можно долго «читать» по масонской символикеСекреты Вильнюсского кафедрального собора


— Такие сообщества строителей или каменщиков возможно и сформировались натуральным путем, — рассказывает В.Зубаков. — Но их трансформацией в закрытое общество, конечно, занимались высокообразованные люди — архитекторы. Не удивительно, что одним из самых известных литовских представителей масонства является архитектор Вильнюсской ратуши и Кафедрального собора Лауринас Стуока-Гуцявич. Рассматривая его творения, мы можем наблюдать немало зашифрованных посланий. Например, если заглянем в Вильнюсский Кафедральный собор, то над главным алтарем увидим знак лучезарной дельты. Этот знак особенно важен для масонов, о его происхождении я поведаю позже. Фронтон собора — это целый рассказ об истории религии и тайной организации. Чего только нет в квадратных рельефах: знаки Крестовых походов, Грааль — святое Сердце Христа, Священные писания и книга — источник знаний, кувшин — символ невинности и чистоты. А также можно разглядеть ветви акации — одного из излюбленных символов масонов. Ведь на могилу убитого Хирама были возложены именно ветви акации — символа вечности духа и добрых дел.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Масонский символ ложи иллюминатов «Лучезарная дельта»,
над алтарем Вильнюсского кафедрального костёла


Существуют теории и о более древнем происхождении масонства, начало которого идет от ордена тамплиеров или даже от времен строительства Храма Соломона.
— Свое происхождение вольные каменщики относят к легенде о строительстве Храма Соломона. В ней говорится, что главный строитель иерусалимского храма по имени Хирам Абиф обладал ключом разумения тайн. При помощи этого ключа можно познать все знания мира. Хирам, зная, что эти знания могут принести как добро, так и зло, всячески оберегал ключ, открывающий к ним путь. Трое учеников архитектора захотели овладеть этой силой и решили его убить. В итоге «ключ разумения» был утерян. А те люди, которые пытаются его восстановить или даже, как они утверждают, им удалось его «выстроить», называют себя масонами или вольными каменщиками, — говорит Валерий.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Центральная верхняя часть здания нынешнего общества знаний «Жиния» по ул. Вильняус, 22Вильнюсские каменщики и их символы


Масонство символически использует инструменты и орудия каменщиков, чтобы выражать метафорически их систему морали. Ее они скрывают в аллегориях и щедро иллюстрируют символами, многие из которых украшают их дома. Одним из таких домов является здание нынешнего центра знаний «Жиния» по ул. Вильняус, 22.
— На его стене мы видим три переплетенных венка. Они говорят нам, что воедино сплелись христианство, иудаизм и античная религия. А два факела и провисающая гирлянда — это один из масонских символов, означающий свет просвещения. Сверху три грозных грифона оберегают этот дом знаний. Его традиции продолжаются до сих пор, — рассказывает В.Зубаков.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Масонские символы на аттике дома по ул. Вокечю


В XVII в. строительные товарищества в Европе стали приходить в упадок, и к началу XVIII в. почти перестали существовать вместе с прекращением возведения готических соборов. Новому процветанию английских лож способствовали лица, не принадлежавшие к строительному делу, но очень влиятельные и богатые. Первым из них историки называют лондонского антиквара Элиаса Эшмола. Вероятно, именно тогда у просвещенных каменщиков зародилась мысль о филантропической деятельности и основании благотворительных учреждений. О благотворительной деятельности вильнюсских масонов можно узнать, завернув во внутренний двор по ул. Вильняус, 22.
— Войдя во двор дворца Радзивиллов, мы увидим по левой стороне маленькие желтые постройки. И на одной из них изображен медальон 1807 г., на котором запечатлена женщина, помогающая ребенку и немощному старцу. А чуть подальше, на портике, находится знак «лучезарной дельты» — общепринятого символа масонства, о котором я уже упомянул. Это освещенный лучами треугольник, внутри которого изображается открытый глаз, он называется в масонстве «Eye of Providence» — Глаз провидения. Само изображение глаза в треугольнике заимствовано из христианства, где этот знак является символом «Всевидящего ока», а треугольник символизирует Троицу. Все это говорит о том, что тут под покровительством каменщиков осуществлялась благотворительная деятельность.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Символ «Лучезарная дельта» и грифоны над Остробрамской часовней и надпись на латинском языке «мать милосердия»


А теперь вернемся на главную улицу и осмотрим ворота, ведущие во двор. Их украшает странная на первый взгляд ваза и композиция птиц с выразительной женской грудью. Это пеликаны. Их изображение также свидетельствует о благотворительной деятельности, ведь в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. А название прилегающей к этому дому ул. Лабдарю (labdara — благотворительность) окончательно подтверждает наши предположения, — рассказывает Валерий.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Символ «Кадуцей» над домом по ул. Пилес«Третья пуговица»


Масоны проводят свои собрания в ритуальной форме и по строгим правилам. Не существует единого масонского ритуала, и каждая ложа может свободно устанавливать собственный. Например, в наших краях одним из самых известных опознавательных знаков был символ «третьей пуговицы».
— В деятельности масонов всегда был игровой момент. Ритуалы и тайные символы были неотъемлемой частью их встреч. На светских вечерах члены масонских лож имели особый опознавательный знак. Им являлась третья сверху пуговица, украшенная масонскими символами, по которым члены могли опознавать друг друга. Символами часто украшались и портсигары. Не осведомленным, но любопытным гражданам говорили об этих украшениях, будто они не имеют ни какого смысла. А вот масоны, увидев такие знаки, совершали тайное рукопожатие или приветствие, подтверждающее причастность к ложе, и могли свободно вести беседу. Во времена расцвета масонства в XVIII в. в высших слоях общества и среди высокообразованных людей участие в закрытом сообществе считалось обязательным. А масонское было одним из наиболее почитаемых. В него входили самые светлые умы, и направлено оно было на благие цели. Именитыми масонами были Й.Гайдн, Л. ван Бетховен, И.Ньютон, М.И.Кутузов, А.В.Суворов, А.С.Пушкин, П.А.Вяземский и многие другие. Если говорить о Литве, то у нас самыми известными каменщиками были Адам Мицкевич, Л.Стуока-Гуцявичюс, вся профессура Вильнюсского университета. Посетите внутренний двор университета, и вы увидите бюсты знаменитых ученых. Это — компания «свободных каменщиков». Главная масонская ложа Литвы называлась «Усердный литвин», ее цели были самыми благородными. Ее члены прилагали все усилия, чтобы поднять достаточно бедное государство на должный культурный и экономический уровень. В те времена масонство не имело такого негативного окраса, как сейчас, — говорит В.Зубаков.

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Традиционное ритуальное облачение масона во время заседания ложи: фартук с символикой данной масонской ложи, перчатки и нагрудный знак, символизирующий градус масонского посвящения данного брата


Масонство заимствует множество своих символов у архитектурного искусства, которым пользовались строители соборов в Средневековье. Отвес — символ стремления к совершенству, уровень — символ равенства, наугольник — символ уравновешенности и примирения и стремления к совершенству, циркуль — символ умеренности и благоразумия, мастерок — символ укрепления братских связей.
— Одним из самых известных масонских зданий столицы является дом по ул.Театро, 5. Он известен под названием «Вилла Мария». На ней открыто расположены главные знаки каменщиков — наугольник и циркуль, — говорит мой собеседник.
Другой часто встречающийся масонский символ — две свободные колонны, который не являются опорой, а подчеркивают вход. Одна из колонн означает свет, другая — силу.
— Колонны — это семантический знак, который говорит знающему: вы пришли туда, куда и направлялись. Именно такой символ можно увидеть во дворе дома по ул.Вокечю, 28. Также обратите внимание на аттик этого дома, и вы поймете, что тут проживал очень непростой человек, определенно он принадлежал к «вольным каменщикам». Тем, кому интересно «читать» историю домов, я посоветовал бы сфотографировать каждый элемент этого рисунка и потом разобрать его дома. Увидите, что это не просто декоративные картинки, а целое послание из прошлого, — говорит Валерий…
И в наши дни в Литве есть масоны. Корреспондент «Экспресс-недели» однажды встретился с ними, но давать интервью они отказались…

 

МАСОНСКАЯ СИМВОЛИКА ВИЛЬНЮСА
Валерий Зубаков во время экскурсионной прогулок по Вильнюсу предлагает обратить пристальное внимание на «сообщения» масонов из прошлого, и не только…

По материалам «Экспресс — Неделя», № 45, 7.11.2013., Вильнюс.

Об авторе