Закон и беззаконие Происшествия

Мариуполь контролируют 900 активистов «Правого сектора»

ukraina-maidan2013-2014-01
Май 07
17:25 2014

По некоторым данным, в результате перестрелки 6 мая погибли два человека

К зданию Приморского РОВД Мариуполя 7 мая около 14 часов приехали активисты «Правого сектора», вооружившись крупнокалиберными пулеметами и автоматами.

— После штурма городской администрации в ночь на 7 мая были задержаны 16 человек, в их числе две девочки, одной из которых 15 лет, остальные мужчины. Их привезли в Приморское РОВД, милиция обещала отпустить их через несколько часов. К зданию с утра подошли родственники задержанных, чтобы встретить освобожденных. Но позже подъехали около 20 активистов «Правого сектора» и устроили стрельбу, — сообщил «Известиям» начальник штаба самообороны Мариуполя Василий.

По его словам, всего в городе находится около 900 военных из Киева.

Вечером 6 мая у Мариупольского аэропорта началась перестрелка, было обстреляно несколько автомобилей.

— Стрельба произошла на загородной трассе, точных данных о погибших нет. Сейчас мы ожидаем силовую зачистку города нацгвардией, — сказал местный активист Роман Матросов.

По другим данным, в результате вчерашней перестрелки были убиты два человека, еще трое получили ранения.

6 мая, после известия о столкновениях сторонников федерализации и «Правого сектора», около 400 человек собрались у здания городской администрации, на котором был вывешен флаг Донецкой Народной Республики (ДНР).

К утру 7 мая силовики освободили здание городской мэрии и задержали 16 человек. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что здание свободно. Он также сообщил, что был задержан министр обороны ДНР Игорь Какидзянов.

Тем не менее, по имеющейся информации, сторонники федерализации вновь установили 7 мая флаг Донецкой Народной Республики над зданием горсовета.

В настоящее время несколько сотен активистов собрались у Мариупольского горсовета.

— Мы обязательно примем участие в референдуме, ни одному жителю города уже не нужно объяснять, что происходит. Фашисты пришли на нашу мариупольскую землю уничтожать безоружных людей. Для нас это возможность показать, чего мы действительно хотим, — заявляет Василий.

Референдум о статусе Донецкой и Луганской областей пройдет 11 мая. В бюллетене будет лишь один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой/Луганской Республики?» (на русском и украинском языках).

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.